tgoop.com/orel338/1189
Last Update:
Отечественный и зарубежный опыт показывают, что транспорт, в том числе и общественный, нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам:
— Стать объектом нападения больше шансов у тех, кто слишком броско одет, носит большое количество украшений или одежду военного покроя и камуфляжных расцветок.
— Чтобы не сделать себя мишенью террористов-фанатиков, избегайте политических дискуссий, демонстративного чтения религиозных или порнографических изданий, употребления алкоголя.
— В случае захвата старайтесь не привлекать к себе особого внимания террористов.
— Помните, что любая пауза или затяжка времени играет в пользу заложников.
— Не пытайтесь оказать сопротивление, рядом может оказаться сообщник террористов, который может привести в действие взрывное устройство.
— Выполняйте указания террористов, отдайте им вещи, которые они требуют.
— Не смотрите им в глаза, не реагируйте на их поведение, даже если оно кажется вам чрезмерно вызывающим.
— Старайтесь не привлекать к себе их внимание, особенно тех, которые кажутся наиболее опасными.
— Не реагируйте на провокационное и вызывающее поведение.
— Не делайте резких движений, не повышайте голос. Если собираетесь передвинуться или достать что-либо из своей сумки или портфеля спрашивайте разрешения.
— Если начинается стрельба, ни в коем случае никуда не бегите, лягте на пол, укройтесь за сиденьем.
Штурм, как правило, происходит очень быстро.
— Если вы чувствуете, что штурм неизбежен, старайтесь держаться подальше от иллюминаторов, окон, дверей, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам.
— При этом важно не шевелиться, лечь на пол, и выполнять требования группы захвата.
— Не следует бросаться навстречу к спецназовцам. Тех, кто в такой момент остается стоять или держит в руках предметы, похожие на оружие, спецназ воспринимает как террористов.
— Любого, кто держит в руках оружие, антитеррористическая группа воспринимает за террориста. Поэтому не прикасайтесь к оружию или другому имуществу террористов.
— По возможности постарайтесь не двигаться до полного завершения операции.
— Покидать место происшествия можно только после соответствующего приказа. При этом не следует терять время на поиск одежды или личных вещей. Террористы могут оставить после себя взрывное устройство.
Помощь заложнику после освобождения.
Как отмечают специалисты, иногда не только люди побывавшие в заложниках, но и свидетели террористических атак нуждаются в помощи психологов. Чтобы облегчить возвращение к нормальной жизни и первых и вторых, рекомендуется соблюдать следующие правила.
— Нельзя делать вид, что ничего не произошло, но не следует и досаждать расспросами.
— Не следует пытаться быстро переключить внимание пострадавшего на что-то другое. Человек должен отдавать себе отчет в том, что с ним действительно что-то случилось, должен выразить свою реакцию.
— Даже если человек говорит, что он в полном порядке, это может означать, что неразрешенная психологическая проблема просто уходит вглубь и потом обязательно проявится снова.
— Не мешайте человеку «выговорится». Не нужно его останавливать. Даже если он снова и снова рассказывает свою историю по очереди всем членам семьи, экипажа и знакомым.
Во время рассказа поощряйте выражение чувств. Если рассказчик начинает плакать — не останавливайте его, дайте выплакаться. При этом лучше обнять человека. Дать ему физически почувствовать, что рядом с ним близкие люди. Мужчины в таких случаях часто выражают свою реакцию в виде гнева. Не мешайте выплеснуть этот гнев. В таком случае весьма полезно, если человек жестикулирует, топает или бьет кулаками подушку. Нельзя надолго оставлять пострадавшего одного, позволяя ему замыкаться в себе.
BY Рокот-Орел
Share with your friend now:
tgoop.com/orel338/1189