Telegram Web
Раскрываем правильные ответы на праздничную викторину об истории московского предпринимательства.

1. Какие улицы в столице названы в честь предпринимателей?

Бульвар Солдатенкова
Бульвар назван в память о Козьме Терентьевиче Солдатёнкове — купце, предпринимателе, книгоиздателе и меценате.
Улица Бахрушина
Названа в честь Алексея Алекса́ндровича Бахру́шина, купца, промышленника и мецената, создавшего литературно-театральный музей, который и сегодня носит его имя.
Третьяковский проезд
Соединяет Никольскую улицу и Театральный проезд. Назван фамилией известного купеческого рода Третьяковых. Проезд был построен в 1870–1871 годах по инициативе и на деньги купцов-меценатов Павла и Сергея Третьяковых.
Строгановский проезд
Назван в честь графского рода русских промышленников и помещиков, из которого происходили крупные землевладельцы, государственные деятели и благотворители. Именно здесь находится усадьба, принадлежавшая семье Строгановых до 1828 года.
Улица Мясницкая
Хотя и связана с торговлей, но все же названа не по фамилии предпринимателя. Уже в XVI веке улица была застроена лавками и домами мясников, а их слобода называлась Мясницкой полусотней. В конце XVII — начале XVIII веков мясная торговля была вытеснена к Земляному валу, но название Мясницкая сохранилось за улицей.
Столешников переулок
Название переулка тоже связано не с предпринимателем, а с ремеслом. В XVII веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей, которые изготавливали «столешники» — скатерти для царского двора. Однако в то время улица именовалась Рождественской, по названию храма Рождества Пресвятой Богородицы.
5🔥2👍1👏1
2. Какие из ныне работающих московских больниц были построены предпринимателями?

Морозовская детская больница
Названа по фамилии купцов Морозовых. В 1898 году Алексей Морозов передал в дар городу 400 тысяч рублей на строительство детской больницы. Московская городская Дума добавила средств из казны. Большая детская больница на 340 коек была открыта в 1903 году.
В Москве в это время часто случались эпидемии инфекционных заболеваний: кори, дифтерии, коклюша. Детей с инфекционными болезнями принимали только в больнице святого Владимира, в то время как население города постоянно росло.
Сегодня Морозовская детская больница – один из крупнейших стационаров Москвы.
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Основан на базе старейшей в Москве Шереметевской больницы (бывшего Странноприимного дома), построенной на деньги графа Николая Шереметева.
Шереметев хотя и был известнейшим меценатом, к предпринимателям его отнести нельзя. Николай Шереметев был представителем дворянского рода, и его деятельность была связана с государственной службой.
В 1792 году граф заложил здание «каменной гошпитали». Позже, в связи с трагическими событиями в жизни Николая Шереметева, он принял решение превратить странноприимный дом в величественный памятник и пригласил для этого выдающего итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Кваренги придал Странноприимному дому монументальность и в то же время сделал его удобным для практического использования. Старинное здание «Склифа» и сегодня поражает своей величественностью и красотой.
Детская городская клиническая больница святого Владимира
Больницу основал Павел Григорьевич фон Дервиз – представитель русского дворянского рода, происходившего из Гамбурга. Павел Григорьевич был предпринимателем и крупным промышленником, строил железные дороги. Старшие дети Дервиза умерли во младенчестве. В 1872 году Дервиз обратился к московскому генерал-губернатору князю В. А. Долгорукову со следующим письмом: «В Москве проведены мною лучшие годы моей общественной деятельности. Посему исключительно там, и ничем иным, как устройством образцовой Детской Больницы, я желал бы почтить память всех старших детей, утраченных мною в России. На это богоугодное дело я предназначаю капитал в четыреста тысяч».
Для своего пожертвования Павел Григорьевич поставил три условия: больнице должно быть присвоено имя святого Владимира, построить и содержать её по образу больницы Принца Ольденбургского в Петербурге и навсегда оставить в ней бесплатными 100 коек для сирот и детей беднейших родителей.
ГКБ им. С.С. Юдина
История больницы связана с историей двух учреждений — ГКБ №79 и ГКБ №7, которые были объединены в рамках реорганизации в 2015 году. И 79-я, и 7-я больницы были построены уже в советский период.
Сегодня больница носит имя выдающегося советского хирурга и учёного Сергея Сергеевича Юдина.
ГКБ им. А.К. Ерамишанцева
Городская клиническая больница (ГКБ) имени А.К. Ерамишанцева – тоже советское наследие. Она была основана в 1964 году как больница города Бабушкин. В 2014 году, чтобы увековечить память заслуженного деятеля науки РФ, больница была переименована в ГКБ им. А.К. Ерамишанцева.
Александр Константинович Ерамишанцев – советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, Почётный профессор РАМН.
4🔥2👍1👏1
3. Как до революции 1917 года называлась Бабаевская фабрика?

Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей
Именно так называлась Бабаевская фабрика революции. Она была открыта в 1804 году крепостным крестьянином.
Сначала это была семейная мастерская, где знали отличные рецепты абрикосового варенья и пастилы — именно они и принесли основателю фабрики говорящую фамилию Абрикосов.
С 1880 года производство именовалось «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». Это была уже одна из крупнейших фирм в Москве и России. Сладости в красивых упаковках быстро полюбились покупателям, и с 1899 года фирма была поставщиком императорского двора.
Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений
Так до 1917 года называлась фабрика «Красный октябрь».
Бизнес основал Фердинанд Теодор фон Эйнем, который готовил и поставлял лакомства ко двору императора.
Свое дело Фердинанд Эйнем начинал в 1851 году с мастерской на Арбате, где торговал шоколадом и пиленым сахаром. Через 20 лет шоколадная мастерская расширилась и стала называться «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений».
Торговый дом «С. Сиу и Kо»
Это тоже прежнее название одного из крупнейших кондитерских предприятий. До 1917 года так называлась фабрика «Большевик».
Основатель фабрики Адольф Сиу приехал в Москву в середине XIX века из Франции. Свой маленький кондитерский магазин с шоколадной фабрикой при нем он открыл в 1855 году на Тверской улице.
Дело приносило семье Сиу совсем небольшой доход. Все изменилось, когда француз получил руководящую должность в одной из парфюмерных компаний. В семье появились деньги, которые можно было вкладывать в сладкое производство.
Вооружившись принципом «высокое качество по низкой цене», Сиу постепенно завоевали любовь не только москвичей, но и жителей Санкт-Петербурга, Киева и Варшавы, где работали их фирменные магазины.
🔥53👍1👏1
4. Какие из зданий на фотографиях – бывшие купеческие особняки?

1 - Доходный дом Д.Д. Элькинда
Элькинды хотя и были купцами, здание на Большой Никитской изначально строилось как доходный дом.
Участок под строительство Давид Даниилович выкупил в 1901-м. Стоявшие там строения XVIII-XIX столетий были снесены, а на их месте появились однотипные доходные здания с дворами-колодцами.
В 1913 году, после смерти Элькинда, доходные дома выкупило страховое общество «Россия». Именно в тот год дом 31 на Большой Никитской получил новый дизайн фасадов. Здание надстроили огромным полым стеклянным куполом. На фасадах появились трехгранные и полукруглые эркеры и балконы с кованым ажурным ограждением.
В разделе «Москва в порядке» вы можете узнать о реставрации здания.

2 - Дом Хлудова — Пантелеева
Долгое время особняком в ампирном стиле владел купец и меценат Герасим Хлудов.
В 1892 году его купил богатый крестьянин Филипп Пантелеев. Он инициировал капитальный ремонт здания и богато украсил его лепниной. Пантелеев держал в усадьбе скульптурную мастерскую, поэтому особняк служил витриной работ мастера.
В 2023 году была завершена масштабная реставрация дома Хлудова — Пантелеева. Подробнее о реставрации читайте в разделе «Москва в порядке» на платформе «Открытый контроль».

3 - Здание Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
С 1871 года Московская консерватория арендовала здание по адресу: Большая Никитская улица, дом 13, а спустя несколько лет выкупила его за 185 000 рублей.
В 1893 году стало очевидно, что в этом здании консерватории тесно. Было принято решение строить новый корпус.
Консерватория переехала во временное наемное помещение на Волхонке, старое здание было разобрано, а на его месте построено новое.
7 апреля 1901 года состоялось торжественное открытие Большого зала консерватории, который по своим акустическим характеристикам и интерьерным решениям признан лучшим в мире.
О реставрации здания вы можете почитать в разделе «Москва в порядке»

4 - Особняк купцов Марковых в Каретном Ряду
Дом с мезонином, расположенный на Каретном ряду под номером 4, строение 4, – особняк купца Александра Маркова, владельца Экипажной фабрики братьев Марковых.
В 1901 году архитектор Аксель Флодин отстроил дом с мезонином для купца Александра Маркова. Правда, практически сразу особняк превратили в доходный дом. С 1903 года там жил Константин Станиславский.
Несомненное украшение особняка – скульптуры греческих грифонов, расположенные по обеим сторонам фронтона. Но только отчего-то в народе случилась путаница, и дом получил имя не «Дом с грифонами», а «Дом с пегасами».
О реставрации особняка в удобном визуальном формате «было-стало» вы можете узнать в разделе «Москва в порядке».

5 - Особняк купчихи Анны Лопатиной
Главный фасад особняка на Большой Никитской привлекает внимание своим необычным оформлением в стилистике русского зодчества допетровского времени. Особенно примечателен ромбовидный узор, напоминающий вышивку крестом. Для создания этого эффекта был использован облицовочный кирпич двух оттенков, изготовленный специально на одном из московских заводов.
Внутренние интерьеры были оформлены в стиле старорусских палат, а сам особняк огородили кованой чугунной оградой, которая сохранилась до наших дней.
Первоначально здание было двухэтажным, с подвалом и высоким чердачным помещением. На цокольном этаже разместились склады, первый этаж занимали конторские помещения, а на втором располагались личные покои хозяйки и меблированные комнаты для сдачи в аренду.
Третий этаж был надстроен уже после революции, в 1928 году. Примечательно, что он был выполнен в полном стилистическом соответствии с историческим обликом здания.
В 2020 году в особняке завершилась комплексная научная реставрация. Подробнее об этом вы можете почитать в разделе «Москва в порядке» на платформе «Открытый контроль».
11🔥3👍2👏1
Эксперты комитета по туризму города Москвы расскажут об особенностях регулирования сферы

В марте этого года в Москве появился совершенно новый вид контроля – контроль в сфере туристской индустрии. Ответственным за него стал Комитет по туризму города Москвы.

🌟Инспекторы комитета контролируют, как соблюдают обязательные требования экскурсоводы, гиды-переводчики, инструкторы-проводники, гостиницы, пляжи и горнолыжные трассы.

📅Завтра, 2 октября в 15:00 расскажем об особенностях регулирования в данной сфере.

⭐️Приглашаем экскурсоводов и экскурсионные бюро, представителей туроператоров и гостиниц на вебинар

«Контрольная (надзорная) деятельность в сфере туризма: как не бояться проверок».

На вебинаре рассмотрим вопросы:
⚫️Реализация контрольной (надзорной) деятельности в сфере туризма;
⚫️Административная ответственность за нарушения;
⚫️Возможности цифровой платформы «Открытый контроль» для предпринимателей в сфере туризма.

На встрече будут присутствовать:
🔴Давид Месаблишвили, начальник Управления контрольной (надзорной) и разрешительной деятельности в сфере туризма;
🔴Дарья Яшина, начальник Управления контроля (надзора) за средствами размещения;
🔴Никита Шансков, главный эксперт Главного контрольного управления города Москвы.

В завершение вебинара вы сможете задать экспертам свои вопросы.

➡️Подробная информация и регистрация – в «Календаре контрольных дат» на платформе «Открытый контроль».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥3👏3
✍️Знаете ли вы, сколько региональных контрольных органов существует в Москве?
⚫️За что отвечает каждый из них?
⚫️Какие виды контроля осуществляет и кого контролирует?

⭐️Мы знаем, что разобраться с массивом требований нормативных актов предпринимателям бывает непросто.
⚡️Особенно, когда сосредоточен на главной задаче – управлении и развитии бизнеса.

❗️Именно с этой целью и создан «Открытый контроль».
📝Платформа призвана снизить нагрузку на бизнес и сделать диалог с контрольными органами открытым.

Мы начинаем серию публикаций о контрольных органах столицы.

🌟Всего в Москве существует 19 региональных надзорных органов, которые следят за соблюдением требований и защищают интересы горожан.
И мы расскажем о каждом из них.
😉 Не переключайтесь!

«Открытый контроль»: Москва на связи с бизнесом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3👏3🔥2
Знакомство с контрольными (надзорными) органами столицы: Государственная жилищная инспекция города Москвы

🏠Мосжилинспекция осуществляет контроль за соблюдением жилищного законодательства, за работой управляющих организаций, а также отвечает за лицензирование данных организаций.
⚙️Инспекция проводит мониторинг технического состояния многоквартирных домов и особых объектов нежилого фонда столицы.
⚙️Кроме того, Мосжилинспекция согласовывает переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах. Если вы хотите переставить раковину или ванну либо изменить планировку своей квартиры в Москве – то за согласованием вам сюда.

Мосжилинспекция осуществляет 3 вида контроля:
1️⃣Государственный жилищный надзор
Это надзор за соблюдением обязательных требований к:
🔜содержанию общего имущества в многоквартирном доме
🔜использованию и содержанию жилых помещений
🔜предоставлению коммунальных услуг
🔜эксплуатации и техническому обслуживанию газового оборудования, лифтового оборудования
2️⃣Лицензионный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами
В рамках этого вида контроля Мосжилинспекция контролирует соблюдение управляющими организациями лицензионных требований в сфере управления многоквартирными домами.
К ним в том числе относятся
🔜требования к контролю за содержанием общего имущества в многоквартирном доме
🔜требования предоставлению коммунальных услуг
🔜соблюдение правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.
3️⃣Контроль за соблюдением требований к содержанию особых объектов нежилого фонда города Москвы
В рамках этого вида контроля инспекторы следят за безопасностью и техническим состоянием нежилых зданий гражданского назначения и их частей с большепролетными конструкциями покрытий (с пролетом 18 и более метров), нежилых высотных зданий и их частей (высотой 75 и более метров), в том числе предназначенных для массового пребывания граждан и находящихся в собственности города Москвы.

Подводя итог, можно сказать, что деятельность Мосжилинспекции направлена на обеспечение безопасности и комфорта проживания каждого жителя Москвы, даже если мы этого не замечаем.

«Открытый контроль»: Москва на связи с бизнесом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥8👏6
🐭В понедельник мы познакомились с жилищным надзором. Если пропустили – пост здесь.

🏠А теперь предлагаем немного поиграть 👇и проверить, насколько хорошо вы знакомы с жилищным законодательством и работой Мосжилинспекции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👏4🔥2
1. Кто обязан получать лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами?
Возможен выбор нескольких вариантов
Anonymous Poll
91%
Управляющие организации (юридические лица)
23%
Товарищества собственников жилья
14%
Жилищный кооператив
55%
ИП, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами
8
2025/10/09 09:15:41
Back to Top
HTML Embed Code: