tgoop.com/open_space_help/2510
Last Update:
В плену насилия
Участницы и участники Открытого пространства любят делиться рекомендациями о прочитанном и просмотренном. Сегодня мы хотим рассказать о своих впечатлениях от сборника «Война. В плену насилия», выпущенного Европейским университетом.
Существует множество подходов к осмыслению войны как феномена. Она была и остается тесно связанной с понятием государства, имеющего монополию на насилие и способного инициировать вооруженные конфликты. Иногда это происходит в соответствии с законами войны (когда она объявляется «официально»), в других случаях их оставляют без внимания. Другая сторона вопроса – это право государства на защиту своего суверенитета в ответ на нападение.
Войну невозможно отделить от истории человечества, она была всегда. В произведениях древнегреческих авторов мы видим описания вооруженных конфликтов, длившихся десятилетиями. Это не значит, что сражения происходили непрерывно. Тогда война состояла из набегов, стычек военных отрядов на границах полисов или подавления восстаний. В этом ее отличие от конфликтов последних веков.
Автор книги, кандидат философских наук Арсений Куманьков, рассматривает, как отношение к войне менялось с течением времени и в разных социокультурных контекстах (в Античности, в Средние века, в Новое время и так далее), а также разбирает фигуру человека воюющего как отдельного социального класса. Во многих странах принадлежность к этой группе ассоциировалась или ассоциируется с благородством и исключительно положительными качествами. Наиболее яркий пример — рыцарство, принадлежность к которому считалось почетным титулом.
Постепенно оформились нормативные теории войны, о которых хочется поговорить отдельно. Всего их четыре: политический реализм, теория справедливой войны, пацифизм и милитаризм.
Первый подход связан с двумя принципами. Согласно им, государства считаются ключевым участником международной политики и руководствуется интересами, а не моралью. Вторая позиция — добиться перманентного мира невозможно. Государства всегда находятся в ситуации конфликта, а боевые действия служит для регулирования международных отношений.
Теория справедливой войны предполагает, что насилие должно быть ограничено и что политическое взаимодействие возможно без его применение. Однако подразумевается, что есть причины, по которым война все-таки возможна. В частности, она может быть начата только в случае, если не работают ненасильственные принципы, и должна быть соизмерима с причиненным злом. А целью войны должно быть ничто иное, как достижение мира. В соответствии с этой теорией любой вооруженный конфликт можно соотнести с рядом принципов, на основе соответствия которым становится понятно, справедливый он или нет.
И, наконец, милитаризм и пацифизм — два противоположных друг другу понятия. Первое возводит войну к абсолюту. Она считается высоконравственной и ценной, имеет моральное оправдание в глазах государства и общества, а солдат приобретает в сражениях сугубо положительные качества, становится образцом для подражания. А приверженцы пацифизма, в свою очередь, говорят, что война неприемлема ни в каких формах, ей нет и не может быть оправдания.
Возвращаясь к нынешним реалиям, можно добавить, что сейчас существуют международные договоры и конвенции, призванные регулировать происходящие вооруженные конфликты. В частности, не убивать гражданское население и не препятствовать медперсоналу выполнять свою работу. На практике эти правила ведения войны часто нарушаются, что делает вооруженные конфликты неконтролируемыми и несущими еще большее разрушение.
Несмотря на масштабы Первой и Второй мировой войны, это не стало причиной отказаться от них в будущем. И, кажется, это одна из нерешаемых проблем современности.
Хотите больше рекомендаций от команды ОП? Подайте нам знак ❤️
BY Открытое пространство
Share with your friend now:
tgoop.com/open_space_help/2510