tgoop.com/open_space_help/2400
Last Update:
Какие же были аргументы? Почему все эти люди не хотели и не хотят писать прошения?
1. Признание вины. Далеко не всегда прошение о помиловании включает формальное признание вины. Например, сейчас это совершенно необязательно — достаточно попросить о милости. Тем не менее для многих само прошение о помиловании является символическим, если не буквальным признанием вины.
2. Признание власти.
Для революционеров, кажется ,главным было непризнание над собой царской власти. И обращение за помилованием к царю легитимизировало эту власть над собой. Такая мотивация была не только при царе, но и в советское время. Остается она и сейчас. Илья Яшин рассказал, что отказался писать прошение о помиловании, обращенное к В.В. Путину, потому что считает его тираном.
3. Желание разделить судьбу товарищей. Написать прошение о помиловании предлагали не всем. Вера Фигнер пишет в своих воспоминаниях, что она не хотела никакого помилования, а хотела разделить судьбу своих товарищей.
4. Обесценивание борьбы и сопротивления. Для многих прошение о помиловании признавало если не вину, то факт преступления. И делало борьбу обычным уголовным преступлением. «С чего я буду просить помилования, если меня посадили за осуществление моих законных прав на свободу слова», — сказал правозащитник Олег Орлов, который был освобожден в результате обмена в августе.
5. Желание сохранить субъектность. Как правило, решение о помиловании принималось вне зависимости от желания человека. Как мы можем видеть на примере обмена августа 2024 года или помилований 1986-87 годов, были освобождены и те люди, которые писали прошение, и те, кто нет. Предложение написать прошение выглядит как издевательство, в котором государство делает вид, что у заключенного есть выбор. Как говорила диссидентка Татьяна Великанова: «сами меня сюда посадили, сами и освобождайте».
BY Открытое пространство
Share with your friend now:
tgoop.com/open_space_help/2400