tgoop.com/open_space_help/2322
Last Update:
Как узнать, где судят или будут судить политзаключённого
🔹 Подсудность уголовного дела зависит, с одной стороны, от места совершения преступления (ст. 32 УПК РФ), а с другой — от вменяемой статьи УК РФ (ст. 31 УПК РФ). Большинство дел с «политическими» статьями в первой инстанции слушаются в районных судах. Дела о преступлениях небольшой тяжести обычно рассматривает мировой судья, но есть много исключений. Дела о госизменах и диверсиях подсудны региональным судам (например, областным или краевым). Дела в отношении военнослужащих чаще всего рассматривают гарнизонные военные суды (ГВС), а по «террористическим» статьям в отношении всех граждан — окружные и флотские военные суды (ОВС и ФВС).
🔹 Если в обвинении несколько статей, то дело передадут в суд, ориентируясь на самую тяжкую статью. Например, при наличии статей 213 (хулиганство) и 275 (госизмена) УК РФ дело будет слушаться в главном региональном суде, а не в районном.
🔹 Заключение под стражу, домашний арест и некоторые другие меры пресечения до рассмотрения дела по существу всегда избираются, продляются или отменяются районным судом (или гарнизонным — для военных) независимо от уголовной статьи. Подписка о невыезде назначается следователем.
🔹 Апелляции и кассации рассматриваются в вышестоящих судах. Списки апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (СОЮ) удобно смотреть в «Википедии». Вот общая схема для первых трёх инстанций в зависимости от суда первой инстанции (аббревиатурой ВС обозначены военные суды):
▪️мировой судья — районный суд — касс. СОЮ
▪️районный суд — региональный суд — касс. СОЮ
▪️региональный суд — апел. СОЮ — Верховный Суд РФ
▪️ГВС — ОВС/ФВС — Касс. ВС
▪️ОВС/ФВС — Апел. ВС — Верховный Суд РФ
🔹 Каждая колония по подсудности относится к конкретному суду, поэтому все вопросы от осуждённых рассматривает суд по месту отбывания наказания. К примеру, это ходатайства об УДО и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
🔹 В ряде случаев — например, у некоторых фигурантов «Баймакского дела» — рассмотрение переносили в другие регионы. Это нарушает статью 47 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Территориальная подсудность может быть изменена только по достаточно веским и конкретным основаниям (ст. 35 УПК РФ). Впрочем, несколько лет назад было добавлено такое расплывчатое основание: «Если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу».
🔹 В ГАС «Правосудие» есть раздел «Территориальная подсудность», в котором можно найти релевантный список судов по адресу места совершения преступления. Этот же раздел обычно присутствует и на сайтах судов.
🔹 Также в ГАС «Правосудие» есть карта судов общей юрисдикции и судебных участков (мировых судей).
🔹 Расписание судов по политическим делам можно посмотреть в боте «Дрозд» от ОВД-Инфо.
🔎 Если вы только начинаете знакомиться с судебной системой, рекомендуем для чтения нашу памятку о судах. Если вы совсем не можете найти, где будут судить политзаключённого, — напишите нам в бот @pravOPbot, мы постараемся помочь.
BY Открытое пространство
Share with your friend now:
tgoop.com/open_space_help/2322