tgoop.com/open_source_friend/4701
Last Update:
Дмитрий Иванов, руководитель SourceCraft в Yandex B2B Tech, о том, как ИИ меняет инженерную работу
Если коротко, то всё идёт к тому, что он становится не просто помощником в написании кода, а частью всего цикла.
Эволюция AI в разработке движется от чат-ботов и IDE-ассистентов к автономным агентам, способным генерировать код и управлять workflow уже в 2025. Далее последует этап скоординированных мультиагентных систем для решения сложных задач разработки. К 2026 году AI трансформируется в «бесшовный ИИ», который станет невидимым, но вездесущим участником жизненного цикла ПО, что приблизит нас к концепции автономного «кибер-джуна».
В Яндексе почти треть разработчиков уже используют код-генерацию, а четверть ревью делается с помощью AI. В компании создали MCP-инфраструктуру — единый API, чтобы модели могли работать с трекерами, деплоем и мониторингом.
Еще он отметил важный тренд, который касается open source. Сообщество сталкивается с вызовами деглобализации, и ему нужны новые модели безопасности и монетизации. Фактически, привычные подходы пересматриваются.
В докладе прозвучала важная мысль: сравнивать нужно не себя с ИИ, а тандем «человек + ИИ» с одним лишь ИИ. Прорыв будет там, где инженер фокусируется на сложных задачах, перекладывая рутину на AI.
Послушать доклад Иванова можно тут. Выступление было частью big tech night — «ночи в музее» в мире IT, где компании открыли свои офисы, чтобы познакомить участников со своей культурой и технологиями.
BY Open Source

Share with your friend now:
tgoop.com/open_source_friend/4701