tgoop.com/op_rd7/8049
Create:
Last Update:
Last Update:
В Махачкале прошла конференция памяти Загира Арухова: о противодействии экстремизму, патриотизме и человеческом достоинстве
С приветственным словом выступили:
💬 Азизбек Черкесов:
«Добрый день, уважаемые участники конференции. Это не просто конференция, это - дружеская встреча, память о великом человеке. Я имел счастье быть знаком с Загиром Сабировичем. Он был специалистом с большой буквы, прекрасно владел арабским языком, мог увлекательно и доступно объяснять теологические нормы. Он был настоящим патриотом, с которым можно было пойти в разведку и вернуться оттуда.
Когда мой отец, Улубий Черкесов, ушёл из жизни, Загир пришёл ко мне и подарил каллиграфически написанный им трафарет с сурами из Священного Корана. Такие люди, как сказал Максим Горький, - «Гвозди бы делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Спасибо всем, кто пришёл почтить его память».💬 Ибрагим Ибрагимов, председатель Совета старейшин при Главе РД:
«Сегодня мы вспоминаем человека-легенду. В бытность мою в Администрации Президента и Главы РД я курировал Миннац, и мы часто взаимодействовали. Он был государственником в полном смысле слова, как и Магомедсалих Гусаев. К сожалению, мы не уберегли их. Это время нельзя вернуть, но наш святой долг - сохранить их наследие».💬 Интизар Мамутаева, председатель Союза женщин Дагестана:
«Говорить о Загире Сабировиче непросто. Он был молод, перспективен, занял ответственный пост благодаря доверию Магомедали Магомедова и не подвёл. Он многое сделал в условиях хаоса тех лет. И, как тогда, и сейчас - идёт борьба. Только он сражался словом и идеей. Предлагаю почтить его память минутой молчания».💬 Ханжан Курбанов:
«Я рад, что был знаком с ним. Я снимал о нем фильм. Видел, сколько у него было исламской литературы - он был глубоко верующим человеком. Я писал диссертацию под его руководством. Он был востоковедом, знал журналистику, был мощным заслоном против экстремизма. В родных Белиджах его именем названа улица. Его слова звучат в моей памяти: «Эти негодяи хотят заполучить нашу молодежь».
Некоторые из конкурсных материалов:
1-е место - Гюлахмед Маллалиев, газета «Зори Табасарана», статья:
«Писал стихи, рисовал минареты, учил языки…»
Читать статью
2-е место - Миясат Муслимова, газета «Дагправда», статья:
«Загир Арухов: мост через пропасть»
Читать статью
3-е место - Зикрула Ильясов и Шамай Казанбиева, газета «Истина», статья:
«Загир Арухов как символ эпохи».
Победителям вручены дипломы и денежные премии:
1-е место - 50 000 рублей
2-е место - 30 000 рублей
3-е место - 15 000 рублей
Память о Загире Сабировиче Арухове - это не только часть нашей истории, но и нравственный ориентир для будущих поколений. Его жизненный путь, наполненный служением Родине, остаётся примером подлинного патриотизма, честности и мужественной позиции в трудное для республики время.