tgoop.com/onmyodo_notes/94
Last Update:
В системе рицурё:, списанной с танского Китая, существовала система экзаменов на чиновные должности и, как следствие, подразумевалось образовательное учреждение, которое готовило кандидатов. Так в Японии и появилась Школа чиновников — Дайгаку, куда набирались плюс-минус благородные юноши, чтобы изучать законы, классические сочинения, математику и т.д.
Но очень скоро возникла проблема, воспеваемая и в современных мемах про питание дошиком голодных студентов: далеко не каждая семья могла прокормить неработающего студента, одевать его и помогать с приобретением писчих принадлежностей. Особенно, если юнец был родом из провинции. В конце концов, было решено выделять сильнейших студентов, которых назвали токуго:сё: 得業生, и активно поощрять их как минимум рис-пайком.
Однако студенты были не только в Дайгаку: в Школе чиновников не готовили знатоков медицины и оммё:до:. Первых — потому, что процесс обучения медиков подразумевает упор на практику, и их было проще приставить напрямую к Аптекарскому управлению Тэнъякурё:. А вторых — потому, что входившие в оммё:до: области знаний законодательно обладали статусом, близким к государственной тайне. Будущих астрологов, календаристов и гадателей, как следствие, готовили при Оммё:рё:.
Из-за специфики своих отраслей студенты Тэнъякурё: и Оммё:рё: жили совсем в ином ритме, нежели подопечные Дайгаку. Хотя мне не встречалось детальных сведений об особенностях обучения медиков и оммё:дзи, похоже, что юношей с головой погружали в деятельность этих учреждений, по ходу дела формируя теоретический фундамент.
В этих учреждениях также появились токуго:сё:, но и их положение отличалось от гениев Дайгаку. Для Тэнъякурё: и Оммё:рё: выдающиеся студенты были потенциальными преемниками своих наставников-хакасэ, поэтому, помимо более глубокого погружения в науки, они принимали участие в работе учреждений, хотя официально чиновниками не являлись. Можно сказать, что груз ответственности, ложившийся на плечи этой элиты, был более массивный, чем у студентов Дайгаку, особенно учитывая, что то же Оммё:рё: в конце IX — начале X в. страдало от острого дефицита кадров.
Таким образом, интерпретация термина "токуго:сё:" может варьироваться в зависимости от контекста. Если это токуго:сё: из Дайгаку, то это — студенты-стипендиаты, получающие свой паёк за выдающуюся учёбу. А вот если речь идёт о токуго:сё: из Тэнъякурё: или Оммё:рё:, то это — уже не студент в привычном смысле, но и не полноценный служащий своей "альма-матер", выполняющий поручения наставника и даже помогающий ему в обучении своих младших товарищей, что и делает токуго:сё: условно похожими на современных аспирантов.
Нужно иметь в виду, однако, что глубокого развития студенчество в период Хэйан не получило из-за деградации и отмирания системы экзаменов на должности.
#kagakushi #onmyoryo