tgoop.com/olegtsarov/16068
Last Update:
В связи с делом Хантера Байдена издание Politico отмечает, что если бы сын президента не признал свою вину в неуплате налогов, то «судебный процесс в Лос-Анджелесе «мог бы дать общественности детальный взгляд на работу Байдена в «Бурисма», скандальной украинской энергетической компании».
Неизвестно, насколько в итоге тема «Бурисмы» всплывет в приговоре. Но уже сейчас официально признано, что сын президента США лоббировал ее, пока его отец Джо Байден был вице-президентом. Так, в августе в документах, обнародованных Госдепом в соответствии с Актом о свободе информации, всплыло письмо Хантера к послу США в Риме Филипсу с просьбой оказать содействие проекту «Бурисмы» в регионе Тоскана. Чуть позже и глава компании Meta (признана в России экстремистской) Марк Цукерберг сообщил Конгрессу, что принимал решения по цензурированию контента Facebook под давлением администрации Байдена. Я уже писал, что он покаялся заранее, поскольку в случае победы Трампа могло быть расследование и в отношении его самого Цукерберга.
Но в этой связи интереснее, прежде всего, как Трамп, если придет к власти, будет относится к украинской стороне этой истории. Ведь объективно последние события – это весомый аргумент в пользу правдивости так называемых пленок украинского парламентария Деркача — обнародованных в 2020 аудиозаписей разговоров Порошенко с Байденом и госсекретарем Керри, где американские должностные лица требовали отставки генпрокурора Шокина, открывшего расследование деятельности «Бурисмы».
Ныне в связи с этими пленками под американскими санкциями находятся сам Деркач, депутат Рады нынешнего созыва Дубинский, депутат прошлого созыва Онищенко, бывший прокурор Кулик, представители окружения Деркача Ковальчук, Онищенко, Симоненко, Телиженко, Журавель. А также 4 связанных с Деркачом сайта: Эра-Медиа, Only News, NabuLeaks и Скептик. И все они в решениях Минфина США о санкциях именуются российскими агентами. Например, сказано что «Деркач, более десяти лет был активным российским агентом, поддерживая тесные связи с российскими спецслужбами».
Но самое интересное в этих санкциях — даты: они были введены не нынешней администрацией, а при Трампе. Да, против почти всех упомянутых лиц решение приняли 11 января 2021, то есть накануне инаугурации Байдена и после штурма Капитолия, в момент, когда Трамп уже не контролировал свое правительство, члены которого могли хотеть выслужиться перед новой администрацией (хотя министр финансов Мнучин в каких-либо конфликтах с президентом не был замечен).
Но вот в отношении Деркача санкции ввели еще 10 сентября 2020. В обосновывающем их заявлении Минфина утверждалось, что «Деркач вел скрытую кампанию влияния, сосредоточенную на культивировании ложных и необоснованных нарративов относительно должностных лиц США на предстоящих президентских выборах, стимулируя расследования коррупции как в Украине, так и в Соединенных Штатах, которые должны были завершиться до дня выборов. Необоснованные нарративы Деркача продвигались в западных СМИ посредством освещения пресс-конференций и других новостных событий, включая интервью и заявления».
То есть в тот момент, будучи на вершине власти, Трамп настолько боялся разговоров о своей поддержке со стороны России, что его администрация объявила фальшивыми нарративами информацию, работающую против его главного соперника. И объясняется такое поведение не его психическими особенностями, а патологической русофобией американского общества.
Да, по прошествии 4 лет «фальшивые нарративы» оказались правдой, но и американская русофобия поднялась на новый уровень. Правда, тот факт, что Трамп на таком фоне заговорил об отмене санкций против России, очень любопытно. Но подождем выборов.
BY Олег Царёв
Share with your friend now:
tgoop.com/olegtsarov/16068