tgoop.com/nsk_zoo/5979
Last Update:
Прощаемся с уходящим 2024 годом и подводим итоги
Уже совсем скоро 2024 год станет частью истории. Самое время оглянуться и подвести итоги. Для Новосибирского зоопарка уходящий год был богатым на события. Основным его итогом можно назвать увеличение коллекции. За прошедшие 12 месяцев в нашем зоологическом парке на свет появились десятки малышей.
Потомство приносили хищники, копытные, птицы, приматы, грызуны, рептилии. Каждый детеныш – безусловная ценность для зоологического парка, и все получают максимум заботы. 2024 год войдет в историю Новосибирского зоопарка как год появления на свет первого птенца бородача и детеныша белолицых саки, который стал первым для всех зоопарков России. Еще одно историческое событие – потомство принесла самка горностая. Этот представитель семейства куньих крайне редко размножается в условиях зоопарков: в российских зоологических парках малышей не было уже около полувека. Среди знаковых видов так же стоит отметить потомство манулов – 12 котят, детенышей выдр, кошки маргай, золотистых такинов, снежных коз, мадагаскарских удавов и, конечно, прибавление в семействе дальневосточных леопардов.
«Главная задача зоологического парка состоит в сохранении биологического разнообразия. Мы создаем такие условия, чтобы животные были здоровы, жили долго и приносили потомство. Рождение каждого малыша – важное событие для зоопарка, – говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило. – Появившийся на свет в 2024 году детеныш дальневосточных леопардов – единственный малыш этих кошек, рожденный в минувшем году в зоопарках Европы и России. Дальневосточные леопарды относятся к видам, находящимся на грани исчезновения. И каждый малыш имеет огромное значение, дает надежду на то, что этих прекрасных кошек удастся сохранить».
Увеличение коллекции произошло также благодаря получению новых животных из других зоологических парков. Из Перми был получен африканский лев Ричард, из Барнаула – белый тигрёнок Кови, из Приморья – амурская тигрица. В 2024 году в Новосибирском зоопарке после перерыва длиною в несколько десятилетий вновь появились марабу. Из нижегородского зоопарка «Лимпопо» в Новосибирск привезли пару этих птиц. Впервые в коллекции зоопарка появились пятнистые гиены. Кроме того, Новосибирский зоопарк получил несколько новых видов рептилий: шипохвоста, гладколобого каймана, папуанского питона, лучистую змею.
Новосибирский зоопарк совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН уже более 40 лет ведет работу по изучению и разведению редких видов. В рамках уникальных программ проводится интродукция и реинтродукция птиц. В 2024 году в природу были выпущены 32 азиатские дикуши, 33 савки. Выпуск азиатских дикуш проходил в лесах Маслянинского района Новосибирской области. Савок выпускали на озера в Карасукском и Баганском районах.
В 2024 году Новосибирский зоопарк продолжал строительство новых павильонов и вольеров. Была завершена реконструкция комплекса уличных вольеров возле первого зимнего павильона. Они стали более удобными для наблюдения. Также были завершены работы по строительству павильона для бинтуронгов.
«Один из самых крупных и сложных объектов, которые мы ввели в эксплуатацию в 2024 году, это павильон с двумя уличными вольерами для золотистых такинов, – говорит Андрей Шило. – Вольерный комплекс моделирует естественную среду обитания такинов. Животные могут забираться на различную высоту. Из одного уличного вольера в другой они переходят по мосту, который тоже сделан на высоте».
Кроме того, в 2024 году были построены новые объекты в «Малых хрустах» – локации рассчитанной в первую очередь на детей. Там ввели в эксплуатацию авиарий, вольеры для коз и лам. Маленьким гостям очень нравится эта особая площадка, и их улыбки – лучшая похвала для зоопарка. Всего в 2024 году Новосибирский зоопарк посетили 1,5 миллиона человек.