tgoop.com/nravizaarch/899
Last Update:
Наверняка вам приходилось слышать от людей, побывавших в японских городах, что там всё совсем по-другому, что это "другой мир", "параллельная вселенная", "другая планета". Но что конкретно отличается, и как можно уловить разницу между японским и европейским городом?
У архитектора Араты Исодзаки есть интересная гипотеза. Принципиальное отличие японских городов от европейских он видит в том, что в них нет чётко фиксированных мест для общественных мероприятий. Фестивали, уличные рынки и праздники возникают в пространстве города то тут, то там, и вся необходимая архитектура для них обычно временная.
В европейских городах всё иначе. Общественная жизнь сосредоточена на площадях, у которых есть конкретное архитектурное решение. На протяжении веков площади могут практически не меняться, сохраняя характерную форму и композицию. Искать площадь европейского типа в японском городе бесполезно.
Корни этой особенности Арата Исодзаки находит в традиции временных святилищ химороги [
Точно так же, как химороги могут появляться и исчезать там, где это необходимо, уличные рынки и городские фестивали появляются и исчезают то тут, то там в пространстве японских городов.
Иллюстрация химороги из книги Араты Исодзаки “Japan-ness in Architecture”
BY нравится.архитектура

Share with your friend now:
tgoop.com/nravizaarch/899