tgoop.com/notesinthemargin/1390
Last Update:
«America is back. Diplomacy is back.»
Это ключевой лейтмотив всей первой программной речи Байдена по внешней политике. Дипломатия согласно концепции администрации 46-го президента Соединенных Штатов – сердце внешней политики. А осуществлять ее будут исключительно профессионалы своего дела.
С одной стороны, это из разряда хороших новостей. Потому что так мир становится более просчитываемым и предсказуемым, снова приобретает смысл прогностическая аналитика. Но с другой стороны, дипломатия Байдена будет иметь далеко не мягкое лицо.
США Байдена ставят знак равенства между внешней политикой и внутренней. «Foreign policy is domestic policy». И не сказать, что это хорошие новости для мировой стабильности. Ибо жандарм снова начинает воспринимать мир, как исключительно свою вотчину, а благополучие своих граждан – через призму внешнеполитических успехов и распространения либерально демократии в мире.
США вознамерены заниматься восстановлением своих связей с союзниками, восстанавливать утраченное в эпоху Трампа доверие и доказывать свою надежность. «Союзники Америки - ее величайшее достояние», – говорит Байден, и дает недвусмысленно понять, что Вашингтон начинает работать над их объединением, консолидацией единомышленников, особенно перед лицом противников: Китая и России, «пытающихся разрушить западную демократию». К слову, с противниками Байден тоже предполагает работать посредством дипломатии, но при этом собирается повышать ставки и давать жесткий бескомпромиссный отпор.
США «инвестируют в дипломатию, потому что это правильно для мира». «Мы делаем это для жизни в мире, безопасности и процветании, – заявил Байден. – Потому что это в наших интересах. Укрепление наших союзов приведет к усилению нашей силы и позволит устранять угрозы до того, как они смогут достичь наших берегов».
США пересматривают свое военное присутствие, поскольку оно «должно быть правильно согласовано с внешнеполитическими приоритетами».
По региональной повестке было сказано мало. США не будет больше поддерживать действия саудовской коалиции в Йемене (в связи с чем можно сделать вывод, что поставки вооружений, приостановленные ранее, в ближайшее время не возобновятся). Конфликт по мнению Байдена может быть разрешен только дипломатическим путем. США разворачивают в Йемене широкую дипломатическую и гуманитарную деятельность. (Здесь стоит вспомнить, что помимо всего прочего операция коалиции в Йемене, будучи целиком и полностью авантюрой кронпринца, выкачала огромные деньги из королевского бюджета и казны в условиях дешевой нефти, поставив страну в крайне некомфортное положение. И сейчас выходит, что оно того вообще не стоило.)
При этом, Байден заверил, что Штаты продолжат поддерживать Саудовскую Аравию и помогать ей «защищать свой суверенитет, территориальную целостность и народ», признавая атаки на королевство, осуществляемые формированиями, поддерживаемыми Ираном.
(Стоит ли говорить на каком из этих двух пунктов всецело сконцентрировалась саудовская пресса?)
При этом по иранской проблематике Байденом не было сказано ни слова. Вероятнее всего администрация продолжает оценивать ситуацию и до конца не выработала чётких подходов. После Трампа отношения США и Ирана находятся в крайне плачевном состоянии, поскольку при Трампе они фактически ушли в минус. Позиция Ирана такова на данный момент, что любое необдуманное действие или заявление Вашингтона приведёт к необратимым последствиям и крайне негативным последствиям для региона.
Ни слова не было сказано и о старшейшем конфликте реигона.
Итак. To sum up. От Байдена стоит ждать дипломатии в железных перчатках. В ближайшее время мы увидим консолидацию условного запада, формирование либерального полюса. С учетом того, что идет полномасштабный crack down на инакомыслие, новый мир будет становиться все мене свободным с точки зрения распространения информации и свободы слова, а альтернативные точки зрения будут преподноситься исключительно как дезинформация. Активизируется деятельности дипломатических институтов США в различных странах. Экспорт демократии получает новый ощутимый импульс.
>>>>>>>>>
BY Заметки на полях Востока

Share with your friend now:
tgoop.com/notesinthemargin/1390