tgoop.com/notes_of_ESG_boss/657
Create:
Last Update:
Last Update:
Деревья не спасут
Пишут про серьёзное исследование с выводами в стиле «капитан очевидность»
Группа исследователей проверила, есть ли разница между Глобальным Севером и Югом в охлаждении от зеленых насаждений на примере почти 500 городов.
Выяснилось (сюрприз! сюрприз!), что деревья лучше охладили города Глобального Севера, чем поселения Глобального Юга.
Так, оказалось, что охлаждающая способность от крон деревьев в городе Шарлотт (США) примерно в 37 раз больше, чем у Могадишо (столица Сомали), и в 29 раз больше, чем у Саны (столица Йемена).
Ну, кто бы мог подумать, что город Шарлотт (на атлантическом побережье США, средняя температура июля +25С, а в январе там около пяти градусов выше нуля) заткнёт за пояс по охлаждающей способности сомалийский Могадишо, где погодка летом - это как танцевать на раскалённой сковородке.
Да и вообще деревья охлаждают слабенько. Согласно исследованию, среднемировая охлаждающая способность рассмотренных городов от деревьев составила 2,9 °C.
Само проведение серьёзного исследования на столь очевидную тему выглядит абсурдом.
Но увы, это абсурдный мир, в котором мы живём.
Несколько лет назад в мировые климатические дебаты был вкинут тезис «деревья нас спасут».
Мол, давайте высадим деревья на жарком Глобальном Юге – им, южанам, там всем в городах полегчает, кондиционеры им будут не нужны.
И Глобальный Север под этим соусом будет продолжать «рубить на корню» жалобы Глобального Юга на «энергетическую нищету».
Не секрет, что в одной только Африке климатические активисты с Глобального Севера за последнее десятилетие зарубили с полдюжины проектов строительства крупных электростанций. С радостным улюлюканьем в адрес африканцев: мол, вы у нас чемпионы экономного потребления!
📝 Иллюстрация: диаграмма из исследования
@заметки_ESG-начальника
BY Заметки ESG-начальника

Share with your friend now:
tgoop.com/notes_of_ESG_boss/657