tgoop.com/note2024/990
Last Update:
Тувалу: как может исчезнуть и не исчезнуть государство.
Казаринова Д.Б. Альтернатива для государственности Тувалу: отправиться на дно или в метавселенную? // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. - 2025. - Т. 27. - №1. - C. 102-115.
В Вестнике РУДН вышла занятная статья о государстве Тувалу - группе из 5 атоллов и 4 островов в Тихом океане. Государство получило независимость в 1978 году , а до того было частью колонии Островов Гильберта и Эллис.
Дилемма Тувалу - простая и сложная одновременно.
🥁 Тувалу входит в ООН, Британское содружество, Тихоокеанское сообщество и еще двух десятков международных организаций. В 2017 году Тувалу начало с ЕС политический диалог высокого уровня в рамках Соглашения Котону - об условиях торговли и сотрудничества в сфере развития. В 2011 году были установлены дипломатические отношения с Россией - официальный Фунафути даже позднее признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Иными словами, у данного государства более чем достаточный внешний (международный) суверенитет.
📔С момента получения независимости около половины населения переехало в Новую Зеландию. Кроме того, территория Тувалу - это плоские острова, максимальная высота на уровнем моря которых - около 4,5 м. По оценкам, уровню моря достаточно подняться на 20-40 см, чтобы сделать большую часть территории непригодной для жизни. Иными словами, Тувалу рискует остаться без территории и/или населения. Это свидетельствует об ослабленном внутреннем (Вестфальском) суверенитете - связка территории и населения образует то необходимое пространство, на котором собственно можно быть суверенным.
Пока в Тувалу придумали два ответа на эту дилемму:
⚓️ В 2023 году после 7 лет обсуждения были приняты поправки в Конституцию. В частности, в статью 2 внесли тезис, что государство продолжает существовать вне зависимости от изменений климата и возможной утраты физической территории. Более того, закреплено, что вне зависимости от изменений сохраняют силу морские границы, отсчитываемые от береговой линии. То есть, предложена правовая доктрина "вечной государственности".
🎮 Обсуждается перенос государственных функций и культурных достижений Тувалу в цифровое пространство. То есть, при утрате физической территории останется "цифровой двойник" государства в метавселенной, в которой граждане смогут поддерживать контакты друг с другом и с органами власти, сохранять и воспроизводить особую островную культуры и традиции.
🧩Сложностей как всегда немало, но главных две - технологическая (как и что оцифровать, где хранить) и ресурсная (кто платит). И потенциально могут быть сложности политические - размывание монополии государства на денежную эмиссию, усиление контроля над гражданами, распространение недостоверной информации и цензура, и пр. В общем, Тувалу потенциально может показать нам всем, каков будет грядущий "цифровой Гулаг" или "цифровой феодализм".
🌧А помимо этого, вновь возникает вопрос о том, что делать, если внутренний суверенитет государства исчез не по вине собственных граждан или другого государства - а волей природы. В случае действий людей есть механизмы международно-правовой компенсации (пусть и работают они неважно), в случае действий природы - нет никаких механизмов.
https://journals.rudn.ru/political-science/article/view/43721
BY Заметки теоретика

Share with your friend now:
tgoop.com/note2024/990
