tgoop.com/note2024/1120
Last Update:
Преодолевая методологический национализм в изучении гегемонии.
Arabi K. Overcoming methodological statism: new avenues for hegemony research //Review of International Political Economy. 2025. Vol. 32. №. 1. pp. 242-257.
Исследователь Каспер Араби (
Вместо методологического национализма - исключительного фокуса на международном гегемоне как государстве и на государствах как участниках гегемонистских порядков - Араби предлагает посмотреть на вопрос шире.
1️⃣ в гегемонии важны контргегемонистские силы - но не только государства. Идеологические, социальные, религиозные транснациональные течения и движения бросают вызов гегемонии - и гегемонию надо рассматривать как постоянную борьбу за определенный порядок ("гегемония как практика"). Этот тезис, впрочем не новый, давно использовался в неограмшианском анализе и в мир-системной школе.
2️⃣ в гегемонии имеет огромное значение внутренняя политика гегемона - почему народ/нация поддерживает гегемонию, почему видит в ней свой интерес и свое будущее. Речь не только о мессианстве, но и более рационалистических обоснованиях стремления к гегемонии.
3️⃣ в изучении гегемонии важно не просмотреть вопрос однородности поддержки гегемонии. Группы интересов внутри государства-гегемона могут по соображениям выгоды противостоять гегемонистской внешней политике, могут идейно не совпадать с текущим политическим курсом, реагировать на ухудшение конъюнктуры.
4️⃣ в третьем поколении исследования гегемонии важным становится изучение повседневных практик - насколько они формируются при гегемонии, как и насколько отражают гегемонистский порядок, в какой степени сглаживают или обостряют имевшиеся противоречия (религиозные, расовые).
🔑Фактически, Араби предлагает уделять меньше внимания собственно международным аспектам гегемонии и лидерам/институтам гегемонистских государств - главным образом, для того, чтобы проанализировать гегемонию как разнородный и разнонаправленный процесс, а не как монолитное движение от формирования до упадка. С одной стороны, это размывает само понятие гегемонии как жесткого и иерархически стабильного порядка. Но, с другой стороны, у запроса на новые подходы к изучению гегемонии есть практическое измерение - мы не очень хорошо понимаем механизмы упадка гегемонии, движущие силы того момента, когда гегемония перестает быть жестким и стабильным порядком. Очевидно, что какие-то предпосылки формируются еще в период устойчивости гегемонии - и они носят не только ресурсный и структурный характер.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09692290.2024.2401432
BY Заметки теоретика

Share with your friend now:
tgoop.com/note2024/1120