tgoop.com/note2024/1112
Last Update:
Новая Зеландия как малая страна.
Алешин А. А. Внешняя политика Новой Зеландии: малая страна в эпоху глобальной конкуренции //Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН. – 2025. – №. 2. – С. 54-71.
В последние годы интересовался теориями малых стран и их внешней политики. На русском языке толкового было мало - до этого текста, вышедшего в ИМЭМО в несамом топовом их журнале.
Автор вполне удачно показывает, что одними количественными критериями (размером экономики или населения) малые страны не определяются. Кроме того, важное значение имеет преобладание во внутренней политике (нео)либеральной идеологии - либерализм в последние десятилетия толкает страны на более активное участие в международных делах. Очевидно, что малые либеральные страны ведут себя не так, как малые нелиберальные.
В отношении Новой Зеландии очень интересны два вывода. Первый - Веллингтон не разрывает с Китаем, потому что боится односторонней зависимости от США. То есть, идеологическая близость не конвертируется в политическую. Второй - поскольку центров притяжения два, то размывание их влияния происходит за счет перевода взаимодействий в многоуровневые. Там, где есть Китай Новая Зеландия добавляет АСЕАН. Там, где есть Австралия, - прибавляются тихоокеанские острова. Там, где приходится работать с США - добавляются форматы с Францией, Великобританией и пр.
И бонусом - очень приятное обобщение по малым странам в таблице.
P.S. Пару лет назад, я дарил автору свой учебник по теориям МО. Видимо, что то прочитал. Но заслуга по статье - целиком не моя, тут глубина совершенно не уровня учебника.
BY Заметки теоретика

Share with your friend now:
tgoop.com/note2024/1112