tgoop.com/note2024/1109
Last Update:
🔮🤖 За минувшее десятилетие среди ученых, писателей и журналистов возникло представление об искусственном интеллекте как явлении, способном кардинально изменить всю человеческую цивилизацию. Высказываются самые смелые предположения — от перехода к единой человеческой организации до апокалиптических прогнозов возвращения к «неофеодализму» и чуть ли не замене человека новыми существами. Исследователи цитируют польского фантаста Станислава Лема, полагавшего, что человек создает себе «преемника» в виде полностью автономного и мыслящего робота. Возникло даже новое понятие — искусственная социальность, в которой человек взаимодействует не только с себе подобными, но также с искусственно созданными структурами.
Но вера во всемогущество ИИ и его способность качественно изменить цивилизацию — не новое явление. С подобными «шоками» и надеждами общества «европейского круга» мы неоднократно сталкивались на протяжении последних двух столетий. Такие гипертрофированные надежды возникали каждый раз при появлении новых технологий, а затем через несколько десятилетий так же легко рушились, что придавало комический эффект несбывшейся эйфории. Новые технологии меняли социум, систему коммуникаций, представления о времени и пространстве, однако вовсе не так радикально, как это казалось на пике их популярности. Не постигнет ли и современный гипертрофированный культ ИИ та же участь через несколько десятилетий?
Алексей Фененко на исторических примерах восприятия обществом фотографий, электромагнитных волн, теории относительности, космоса, генетики и клонирования призывает снизить градус ожиданий и страхов в отношении новой «чудо-технологии», завоевывающей мир, — ИИ.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/utrachennye-illyuzii/
BY Заметки теоретика

Share with your friend now:
tgoop.com/note2024/1109