tgoop.com/note2024/1060
Last Update:
Рецензия на книгу.
Сидорова Г.М. Новые реалии взаимодействия незападных стран
с африканскими государствами // Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир. 2025.№2 (44). С. 194-208.
Несколько неожиданно для меня вышла большая рецензия на книгу "Политика ведущих государств Незапада на Африканском континенте". Автор рецензии - Галина Михайловна Сидорова, доктор политических наук, долго работала в ДРК и подготовила много достойных публикаций по российско-африканским отношениям.
Судя по объему рецензии и комментариям, книга не просто была прочитана, а прочитана не раз - внимательно и по-академически въедливо. В итоге, сам комментарий вышел объемом на отдельную статью, хотя рецензии традиционно умещают в меньшее количество страниц. Анализ монографии идет по главам, с подробным разбором выводов и сравнением их с тем, что еще написано в отечественной научной литературе.
Что пишут?
Детальная проработка А.А. Казелько «хроники событий» бразильско-африканских отношений, которые имели «взлеты
и падения», а также ее критические оценки важны для понимания роли и места этой латиноамериканской страны в контексте общего восприятия взаимодействия незападных стран с государствами Африканского континента.
исследование автора главы об Индии, И.С. Копытцева, заслуживает должного внимания, поскольку ему удалось выделить и сформулировать пять этапов развития отношений, включая «духовную близость», «переход к реализму», «новый курс», «промежуточный» этап и этап «модификации»
Важная составляющая главы, подготовленной Н.В.Ивкиной,— исторические и концептуальные основы государства, а также характеристика африканского вектора политики страны при двух президентах — С.Б. Юдойоно и Дж. Видодо.
Таким образом, в результате анализа проектов и перспектив Саудовской Аравии в Африке, проделанного
К.К. Григорьевым, перед нами предстает наглядная картина развития двусторонних отношений.
Д.В. Протасов подробно останавливается на внешнеполитической доктрине хомейнизма, в которой после исламской революции 1979 года африканская политика этого государства получила формулу «на шарки, на карби», то есть
ниВосток, ниЗапад, подчеркивая тем самым самобытность страны
К безусловным достоинствам работы следует отнести стремление участников коллективной монографии
начертать перспективы развития отношений с африканскими государствами, а также аргументировано проиллюстрировать
особенности взаимодействия с Африкой разных стран с разных континентов. Комментарии и рассуждения авторов позволяют окунуться в атмосферу современной политической жизни, ощутить ее дипломатические нюансы, лучше понять — зачем нужна Африка незападным государствам?
Представленное на суд читателей научное исследование — важный вклад в изучение взаимодействия между странами Незапада и африканскими государствами. Монография будет полезна для тех, кто хотел бы разобраться в сложных, порой противоречивых международных отношениях. Она не просто состоялась, а состоялась как качественное своевременное научное исследование в отечественной историографии.
То есть, книжка вышла отменная. Из курьезного - Арина Олеговна Белякова почему-то была переведена в мужской род, что не может не вызывать легкой улыбки.
BY Заметки теоретика
Share with your friend now:
tgoop.com/note2024/1060