Telegram Web
Forwarded from Умный Север
Молодежь покидает сельские районы и перебирается в города в поисках лучших условий для жизни и работы. Будущее деревень и районных центров незавидно — постепенно исчезают рабочие места, а затем и вовсе жизнь. На правительственном уровне проблема их запустения решается не первый год — многое было сделано, тем не менее молодые люди продолжают уезжать, а деревни — сиротеть. При этом оставленные людьми территории могут представлять собой важный стратегический ресурс. Почему обновление и возрождение сельских территорий необходимо не только для укрепления экономики, но и для решения демографических проблем страны, и что еще может сделать государство — в материале «Известий».
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 31 августа по 6 сентября


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский с председателем Совета Центросоюза РФ Дмитрием Зубовым дали старт Международному форуму потребительской кооперации в Архангельске. В Архангельской области система потребкооперации охватывает 18 муниципальных округов и больше 1,7 тысячи населенных пунктов, где живут порядка 270 тысяч человек.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в Москве принял участие в стратегической сессии под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, на которой были отмечены успехи региона в перезапуске рынка жилья в Арктике.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, на встрече обсудили вопросы взаимодействия Карелии и столицы. Один из ключевых вопросов - реализация межрегионального офсетного контракта на поставку щебня сроком на 10 лет, для этого строятся два завода по производству радиального и углового бордюра с запуском в феврале 2026-го.

Врио губернатора НАО Ирина Гехт представила регион на экспозиции егионы-2030. Платформа будущего" в Национальном центре «Россия». Ненецкий автономный округ вошел в число первых регионов, которым выпала честь презентовать свои достижения и планы развития, что происходит в рамках подготовки к столетию НАО.

Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн рассказал об усилении поддержки изучения коми языка в школах: в новом учебном году реализована масштабная программа, в рамках которой 202 школы региона получили подписку на комиязычные периодические издания, а 60 учебных заведений обеспечены журналом «Войвыв кодзув». Республика Коми в числе немногих регионов России, где созданы собственные учебные пособия и учебники по истории края.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором, главой Югры Русланом Кухаруком и председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым поздравили ветеранов и жителей Ноябрьска с 50-летием города, открыли с горожанами стелу, посвящённую юбилею и оставили послание потомкам на 100-летие нашей нефтяной столицы.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в ходе рабочей поездки в регион первого заместителя председателя Правительства России Дениса Мантурова обсудил перспективные разработки предприятий региона, которые могут стать основой для реализации проектов технологического лидерства России.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на ВЭФ-2025 принял участие в торжественном пуске Тихоокеанской железной дороги, стратегической магистрали, соединившей Эльгинское угольное месторождение с портом на побережье Охотского моря, команду на который дал Президент России Владимир Путин.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросам развития топливнонергетического комплекса Дальнего Востока под председательством Президента России Владимира Путина.
Новое современное здание бассейна в городе Североморск, где открылся плавательный сезон, посетил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Здесь же прошла встреча с представителями спортивного сообщества региона.

На мероприятии обсуждались пути повышения доступности спорта и укрепления стабильности работы тренеров и директоров спортивных учреждений. Одним из решений стал анонс введения надбавок руководителям объединенных спортивных школ:

📌 Руководители, управляющие двумя учреждениями, получат дополнительно 30 тысяч рублей в месяц.
📌 Если управляют тремя учреждениями — сумма увеличится до 50 тысяч рублей.
📌 Те, кто курирует четыре и более школы, смогут рассчитывать на прибавку в размере 70 тысяч рублей.

Также прозвучало обещание продолжить открытие площадок «Сопки.Спорт» и «Сопки.Озёра», предназначенных для занятий спортом и активного отдыха.

Отдельное внимание уделено поддержке инклюзивного спорта: каждому новому объекту «Сопки.Спорт» предусмотрено выделение миллиона рублей на приобретение оборудования для адаптивных видов физической культуры.

Это решение направлено на популяризацию здорового образа жизни и формирование благоприятных условий для занятий спортом среди жителей региона.
Forwarded from ТопГан
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Накануне в Североморске состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага и приема в состав ВМФ России патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин»

«Иван Папанин» наречен в честь выдающегося советского полярника, руководителя первой в мире полярной научно-исследовательской дрейфующей станции. Он построен в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях по проекту 23550, сочетающем в себе возможности боевого корабля, ледокола и буксира. «Иван Папанин» способен вести охрану и мониторинг водных ресурсов на арктических широтах, конвоировать и буксировать в порт задержанные суда, сопровождать суда обеспечения, участвовать в спасательных операциях.

«Арктика сегодня – новый космос для нашей страны, это важнейшая стратегическая территория. И одна из ключевых задач – обеспечение безопасности арктических рубежей, в том числе безопасности Трансарктического транспортного коридора. Появление такого суперсовременного, уникального боевого корабля ледового класса усилит мощь и укрепит позиции нашей страны в Арктике», - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Доходы топовых российских стримеров достигли сотен миллионов рублей — за полгода они выросли до 163 млн против 97 млн годом ранее. По итогам 2025-го они могут превысить 320 млн. Рост связан с популярностью игр, увеличением объема рекламы и формированием постоянной аудитории. Но сдерживающим фактором остается политика основной платформы Twitch, постоянно меняющей правила и условия для стримеров.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 В Мурманске появится школа креативных индустрий для будущих цифровых профессионалов

По инициативе губернатора Андрея Чибиса в заполярной столице создается уникальная образовательная площадка для школьников. Новая школа, которая будет работать на базе Мурманского колледжа искусств и Детской художественной школы, станет частью федерального проекта «Придумано в России».

Ученики с 5 по 11 класс смогут освоить современные цифровые профессии: создание виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделирование, анимацию, дизайн, фото- и видеопроизводство, а также электронную музыку. Проект прошел конкурсный отбор Министерства культуры РФ и реализуется в рамках государственной программы «Развитие культуры».

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
Forwarded from Моя страна - Россия! | Путешествия
— Этот дом без шуток называется «Великой Мурманской стеной» на всех картах

Дом занимает практически весь 305 микрорайон Мурманска, изгибается полукругом и по планировке напоминает пчелиные соты.

Его длина – без малого полтора километра, в доме 35 подъездов. Ещё при строительстве в начале 1980-х на торцах дома разместили монументальные панно на важные для советского человека темы: мир, героическая оборона Заполярья, покорение ледоколом «Арктика» Северного полюса и т.д. Они на первых кадрах в подборке.

Здание словно изначально задумывалось как пространство для многочисленных муралов. Вполне естественно, что именно оно стало второй площадкой фестиваля «Рост».


Фото: @ted_ns

📍Координаты: Яндекс Карты
#Мурманская_область

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

🔤🔤🔤 Моя страна - Россия! 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Серебряные кадры» — это люди старшего возраста, которые, переобучившись, освоили новые профессии. Всё чаще специалисты в возрасте становятся частью компаний и стартапов, объединяя в своем лице инновации и жизненную практику
Традиционное домашнее задание в российских школах предлагают отменить. В Госдуме уже готовят законопроект о его замене на более творческое: в формате проектов, кружков и исследований, выяснили «Известия». Документ могут внести в нижнюю палату парламента в октябре этого года. В «Единой России», в целом, поддержали подобную инициативу. А в школах идею восприняли без энтузиазма — для этого придется организовать переподготовку учителей и переписать всю программу. Осенью также внесут законопроект об отмене домашних заданий по выходным, сообщили в СРЗП. 
Forwarded from Работный рынок
Медицинская сфера в этом году продемонстрировала взрывной рост спроса на сотрудников-вахтовиков, сообщили «Известиям» в кадровых сервисах. Растет потребность в таких работниках в химической и добывающей сферах, а также в промышленности и сельском хозяйстве. Такая «гонка», впрочем, происходит на фоне начавшегося охлаждения интереса в целом к вахтовикам — общее число вакансий для них снизилось на 13%. 
Футурологический доклад «Россия-2050: идеальный регион, лучший город, образ идеального управленца», подготовленный авторским коллективом Фонда прогрессивной политики, является одной из немногочисленных в последние годы попыток системного взгляда на будущее страны и, особенно, на ее систему регионального госуправления

В докладе анализируются сценарии будущего и осуществляется моделирование вариантов развития событий в обществе, экономике и жизни к середине текущего века.
Сценарии будущего укрупнены до трех основных:
1 - наступление эпохи сингулярности;
2 - продолжение десятилетия катастроф и турбулентности;
3 - спокойное процветание и поступательное развитие.
При этом отмечается, что ни один из них не имеет шансов на реализацию в чистом виде, а будет их некое смешение.

Что касается более узкого аспекта – будущего системы госуправления, авторы предлагают концепцию идеального для России портрета «губернатора 3.0», как гибрида технократа и политика, который:
1. Управляет регионом как сложной системой, настраивая её под вызовы времени.
2. Сохраняет лояльность центру, но не забывает о нуждах жителей.
3. Заменяет бюрократическую косность на гибкость и инновации.
4. Измеряет успех не количеством «парадных» строек, а качеством жизни людей.
5. Разделяет и пропагандирует ценности страны.

Эксперты полагают, что «идеальный губернатор – 2050» сочетает эффективное управление, прозрачность, социальную ответственность и стратегическое мышление:
«Ключевые качества и принципы работы: компетентность (имеет опыт в управлении экономикой, инфраструктурными проектами, социальной сферой); технократичность (принимает решения на основе анализа данных, а не популизма); профессионализм (окружает себя квалифицированной командой - эксперты, а не «свои люди»)», - говорится в докладе.

Необходимо отметить, что три качества «идеального губернатора – 2050» явно списаны с ряда нынешних глав регионов, правда, подавляющее большинство из них обладает лишь одним, максимум двумя качествами из трех необходимых, по мнению авторов доклада.
И на примере действующих глав регионов, многие из которых находятся в фокусе общественного внимания, можно наблюдать за отработкой ключевых качеств и принципов работы губернаторов.
При этом, авторы справедливо отмечают, что развитие системы госуправления в России будет определяться реализацией одного из сценариев развития страны: нормализация отношений с Западом vs продолжение нынешнего режима «осаждённая крепость».

В целом доклад создает впечатление достаточно идеализированного представления о будущем страны и системы государственного управления в ней.
Однако, в нем есть и очень важные постулаты. И на наш взгляд, одним из них является тезис о необходимости «равноправия регионов как профилактики сепаратизма в РФ»:
Сепаратизм – порождение неравных условий. Уравнивание же территорий в правах выбивает у любых сепаратистов почву из-под ног. Примитивные этносепаратисты, подпитывавшиеся зачастую иностранными спецслужбами, окончательно будут вытеснены даже с маргинальных полей политического пространства в абсолютное общественное небытие. А предприимчивые местные элиты в условиях общефедеративного равенства регионов лишатся стимула к любому обособлению территорий и включатся в общую конкурентную стратегию, предусматривавшую как соперничество, так и сотрудничество – в равной мере.

Хотя бы относительное «выравнивание» условий жизни граждан в различных регионах неминуемо будет одним из важнейших запросов общества в будущем, особенно в случае сохранения негативных тенденций в экономике.

Резюмируя, можно отметить, что доклад «Россия-2050: идеальный регион, лучший город, образ идеального управленца» хоть и вызвал множество нареканий и возражений, тем не менее, дал старт живой дискуссии о будущем страны, которая не может не быть полезной…
2025/09/08 07:43:45
Back to Top
HTML Embed Code: