tgoop.com/northm/9713
Last Update:
Не согласимся с мнением Дмитрия Дризе, высказанном для Кремлевского безБашенника, не коронавирус расправился с партиями, он их, разве что, просто добивает…
Они давно уже были похожи на зомби, да и в принципе российские партии никогда не были партиями в классическом понимании, за исключением, возможно, только КПРФ и то только в 90-е годы.
Чем идеологически отличается, допустим, КПРФ от "Единой России"? Или ЛДПР от них же? Разве что какими-то малозаметными нюансами, а остальное – лишь риторика для удержания "своих" сторонников.
За исключением "ЕР", которая, по сути, есть очередная итерация чиновнической КПСС и поэтому в принципе не может иметь ярко выраженного лидера-"идеолога", остальные т.н. партии являются персоналистскими проектами их лидеров: КПРФ – Зюганова, ЛДПР – Жириновского, "Яблоко" – Явлинского, Партия Роста – Титова и т.д. И не меняются руководители именно потому, что эти "партии" без них практически перестанут существовать.
Ни одна из российских партий не выполняет свою классическую функцию – не борется за власть, их задача – присутствовать во власти, чтобы пользоваться "плодами" этого присутствия. Причем как на федеральном, так и на региональном уровне, везде.
Все остальное – лишь последствие этого.
Поэтому и такой застой в политической жизни.
Однако ничем хорошим для страны это не может закончиться: президентство Владимира Путина не может быть вечным и когда оно завершится, рано или поздно, то отсутствие реальной политической системы может больно ударить по всему фундаменту страны, цементирующую функцию которому придает, во многом, лишь высокое доверие граждан к президенту.
И с партийно-политической системой России нужно что-то делать, чтобы избежать негативных сценариев в будущем…
BY Северное измерение
Share with your friend now:
tgoop.com/northm/9713