Telegram Web
Несколько дней назад прокомментировал интернет-изданию «Ридус» на чем основывается политика поддержки Украины со стороны США. Сразу отметил, что американцы уже не первый год используют Украину в качестве геополитического тарана против России. Правда Украине регулярно нужно доказывать свою эффективность в рамках целей США по ослаблению РФ.

Отдельно замечу, что противника никогда нельзя недооценивать, однако объем поставок тех же танков Украине, который происходит сейчас, недостаточен для создания мощного ударного кулака. Правда это вряд ли остановит украинские власти от попытки организации контрнаступления.

Почему украинским властям нужно спешить? Читайте полный текст моего комментария, перейдя вот по этой ссылке.
КНР ждут серьёзные проблемы не только в отношениях с США, но и с другими странами, если Пекин будет поддерживать Россию в украинском конфликте, — госсекретарь США Блинкен.
____
В последнее время все чаще американцы грозят Пекину из-за возможной военной поддержки России.
Значит есть основания у США полагать, что китайцы могут эту самую поддержку оказать.
На самом деле, если подобные поставки подтвердятся, то это может нанести неслабый деморализующий удар по украинскому обществу.

Во-первых, это лишний раз подтвердит, что «весь мир» не с Украиной.
Во-вторых, надежда, что у России вот-вот закончатся ракеты (например), быстрее улетучатся. А значит, придет осознание, что никаких украинских танков на Красной площади ждать не стоит. Что Украина стала ареной противостояния крупных держав.
Неужели ради всего этого стоял Майдан?

ПОДПИСАТЬСЯ
На основе этой заметки, написал развернутый комментарий по поводу некоторых последствий, если Китай окажет поддержку России. Комментарий опубликовал ПолитЭксперт, полный текст ниже.

«Официальные лица США всё чаще грозят Китаю, из-за возможной поддержки России, в том числе военной. В частности, с таким заявлением выступил госсекретарь США Блинкен.

Интересно, что с момента начала СВО, именно в последнее время американцы выступают с такими заявлениями. Значит у Штатов есть реальные основания полагать, что эта помощь может быть оказана. На самом деле, если подобные поставки подтвердятся, то это может нанести неслабый деморализующий удар по украинскому обществу.

Во-первых, это лишний раз подтвердит, что «весь мир» не с Украиной. Ведь в этом плане, украинцы любят иронизировать, мол, Россию активно поддерживают лишь те государства, которые сами находятся под жестким санкционным давлением и не представляют в мире большого геополитического веса. Поддержка со стороны такой военно-экономической сверхдержавы как Китай, заставит подумать украинцев над тем, «а действительно ли Россия тотально изолирована от мира»?

Во-вторых, надежда, что у России вот-вот закончатся ракеты (например), быстрее улетучатся, учитывая возможности военно-промышленного комплекса Китая. А значит, придет осознание, что никаких украинских танков на Красной площади ждать не стоит. Что Украина стала ареной противостояния крупных держав.

В надежде «на победу», украинское общество пока ещё готово мириться с большими потерями в рядах ВСУ, претерпевать те или иные лишения хотя и тут чувствуется постепенное изменение настроений, учитывая, как тяжко проходит мобилизация. У них есть надежда, что Россия дрогнет, что вот-вот закончатся танки, ракеты, самолеты, что экономика России не выдержит и в итоге начнутся серьезные внутриполитические проблемы. Любые доводы об обратном они не воспринимают.
Поддержка со стороны Китая на многое заставит украинцев посмотреть по-другому.

И всё это, не говоря о практической значимости такой потенциальной поддержки со стороны Пекина. Да, сейчас не тот случай, когда мы остро нуждаемся в помощи из вне, однако, в условиях, когда на Украину работает весь военно-промышленный комплекс НАТО, любая военно-техническая поддержка для России лишней тоже не будет.

Только время покажет, насколько опасения Штатов обоснованы и окажет ли Пекин помощь Москве, однако мало возникает сомнений в том, что Китай будет следующим, если Западу удастся стратегически ослабить Россию. Продолжающаяся поддержка Соединенными Штатами Тайваня включая недавний провокационный визит на остров спикера Палаты представителей и периодические санкции со стороны США в отношении Китая – только основа для будущей более серьезной конфронтации. И Китаю будет легче, если в этом противостоянии рядом будет стойкая, стабильная Россия, способная также поддержать Пекин в самых разных сферах.»

Подписывайтесь на мой телеграм-канал
В последние годы, международные организации всё хуже справляются со своими обязанности. Подобное, например, можно заметить относительно ситуации вокруг Запорожской АЭС. Я поделился своим комментарием об этом информационному порталу Ruposters
В конце вчерашней встречи Владимира Путина и Си Цзиньпиня, китайский лидер произнес очень интересную фразу: «Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. А мы вместе двигаем эти перемены.» На что Путин ответил, что согласен.

О каких же переменах говорил товарищ Си? Скорее всего, о трансформации однополярного мира в многополярный. И в этом процессе Россия и Китай занимают передовые позиции!
Однако, здесь и сейчас Россия ведет непростую борьбу на Украине, которой помогают десятки западных государств, оказывая всевозможную помощь в виде финансов, вооружений и прочего. На этом фоне, России не помешала бы поддержка со стороны Китая, скажем так, на практическом уровне, в плане вооружений прежде всего. В этом случае идея о многополярности будет реализована быстрее, ибо скорейшая победа России заставит Запад осознать, что в этом мире есть ещё сила, с которой нужно считаться и пора принять тот факт, что не все может быть так, как этого хотят в Вашингтоне, Брюсселе или Лондоне.

ПОДПИСАТЬСЯ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Члены Экспертного клуба в специальном выпуске канала МАРДАН.ХРОНИКИ

Политологи платформы «Дигория» были приглашены поучаствовать в выпуске на авторском историческом канале Сергея Мардана, посвященном Русско-японской войне. Они прокомментировали ключевые особенности освещения военных событий тех лет и современного состояния отношений России и Японии.

Полная версия выпуска по ссылке.
Заявление Путина о скором размещении на территории Беларуси тактического ядерного оружия, продолжает быть в центре внимания многих СМИ и политического истеблишмента других стран.

В своей статье Политэксперту, я обратил внимание, что это решение, ко всему прочему, особый сигнал для соседствующей с Беларусью Польшей, которая ведет себя все более агрессивно в отношении к России и давно вмешивается во внутренние дела Минска, всячески поддерживая белорусскую оппозицию.

Обращу внимание, что власти Беларуси еще в ноябре прошлого года говорили о подготовке Польши к наступательной войне, на фоне формирования новых дивизий и в целом наращивания военной мощи польской армии. В любом случае, размещение ТЯО на территории Беларуси, дополнительный сигнал, что Россия готова отстаивать границы союзного государства.
Убийство военкора Владлена Татарского вновь демонстрирует то, насколько для оппонентов России опасны люди идейные, пассионарные и при этом придерживающиеся патриотических взглядов. Владлен вещал на очень большую аудиторию, прямо говорил как о проблемах возникающих в рамках СВО, так и об успехах. Но главное, он всегда говорил о неминуемой победе, умел заряжать оптимизмом несмотря ни на что.

Во времена информационных войн, такие как Владлен большая головная боль для наших противников, поэтому им важно любой ценой заставить замолчать подобных людей. Так что и организация теракта для них в порядке вещей. Тут же можно вспомнить прошлогоднее убийство Дарьи Дугиной. Это звенья одной цепи.

Очевидно, что у многих сразу возникла мысль, что к этому теракту причастны власти Украины, учитывая насколько для них опасны такие идейные люди как Владлен. И вот сегодня, Национальный антитеррористический комитет заявил, что убийство военкора Владлена Татарского было спланировано спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым ФБК (ФБК, признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен), чьей сторонницей была Дарья Трепова.

Кстати, вчерашние твиты ближайшего соратника Навального Леонида Волкова (признан иноагентом)* по сути прямо оправдывают данный террористический акт. Если же в целом брать в расчет позицию Навального, ФБК и многих людей причастных к данной организации по вопросу принадлежности Крыма, конфликта на Донбассе и СВО, то вовсе неудивительно, почему они хлопают в ладоши по поводу убийства Владлена Татарского. Для них, как и для властей Украины, он принципиальный враг.

*Навальный и Волков решением Росфинмониторинга внесены в список террористов и экстремистов.
В Израиле и в некоторых других странах (в частности западных) проходят массовые протесты по тем или иным насущным вопросам внутренней политики. В связи с этим, дал комментарий общественно-политическому журналу ПолитЭксперт.
Вчера, в день годовщины НАТО, в альянс вступила Финляндия, из-за чего его сухопутная граница с Россией увеличилась более чем на 1200 км. Происходит очередное расширение НАТО, и это закономерно вызывает беспокойство у населения и властных кругов. Какие у присоединения соседнего государства к недружественному альянсу причины и возможные последствия? Как это скажется на отношениях страны с Россией? Означает ли это еще большее обострение ситуации?

На эти вопросы ответил член Экспертного клуба «Дигория» Норат Аджамян
Путин не раз заявлял, что Россия продолжает быть открытой для мира страной и не будет заниматься самоизоляцией.
Подписанный президентом указ о проведении Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году лишь подчеркивает данный вектор российской политики.

Кстати, подобный фестиваль уже проводился в современной истории России, это было в 2017 году. А в СССР данное мероприятие было проведено два раза: в 1957 и 1985.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 21 февраля 2023 года, по всей Европе было зарегистрировано в качестве беженцев из Украины более 8 млн человек.

Кто-то скажет, что это хоть и немалое число, но в масштабах Европы некритическое. Однако нужно учитывать, что беженцы распределились, скажем так, неравномерно по европейским странам. Например, значительное число приняла Германия – почти миллион человек.

Естественно, это все создает серьёзное напряжение на всю социальную сферу страны.
На этом фоне, всё больше стран Европы начинают ограничивать помощь украинским беженцам. В связи с этим можно задаться вопросом - какое будущее ждёт беженцев из Украины. По этому поводу дал свой комментарий.

https://mosregtoday.ru/news/soc/im-negde-zhit-vyjasnilos-chto-stanet-s-ukrainskimi-bezhentsami-v-germanii/
Несколько дней назад состоялся разговор Зеленского с председателем КНР Си Цзиньпином.

Я поделился своим мнением с News Front о том, на что рассчитывает Киев в отношениях с Китаем и какие на сегодняшний день перспективы украино-китайских отношений.

https://news-front.info/2023/04/27/ssha-i-sam-kiev-ne-pozvoljat-kitaju-sposobstvovat-zaversheniju-konflikta-na-ukraine/
О чём на самом деле говорит Виктор Орбан?

В пятницу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил следующее: "У меня не хватит фантазии вообразить, что кто-то может победить ядерную державу. Думать, что русские сложа руки будут смотреть, как их побеждают, ломают их политическую систему, убивают их президента, устраивают атаку дронов на Красную площадь, верить, что они будут молча смотреть и смиряться с военным поражением, могут те, кто не вырос из детского возраста. Так в сказке бывает — в реальности нет".

Венгерского премьера давно обвиняют в «пророссийскости», из-за критики санкционной политики Евросоюза в отношении РФ. Дело здесь скорее не в симпатиях к России, а в той прагматичной политике, которую пытаются вести венгерские власти с Москвой, в первую очередь, в экономической сфере.

Поэтому и вышеупомянутые слова Орбана тоже нужно анализировать с позиции здравого смысла, а не личной ангажированности. Сейчас ряду западных лидеров не хватает именно такой беспристрастной оценки. Их русофобский вектор не позволяет взглянуть на ситуацию объективно. 

Те санкции, которые введены в отношении нашей страны, рассчитаны на то, чтобы максимально ослабить Россию, спровоцировать внутриполитический конфликт. Предполагаемые сценарии разные, от массовых акций протеста населения до разжигания конфликта элит, который также может привести к дестабилизации государства.

Вся эта политически мотивированная деструктивная деятельность больно бьёт и по самому западу, которому жизненно необходимы экономические связи с Москвой. Когда другие западные лидеры придут к такому же выводу, как премьер Венгрии Орбан, тогда и появятся реальные условия для нормализации взаимовыгодных отношений между западными странами и Россией.

Эксперт платформы «Дигория»
Аджамян Норат
2025/10/16 04:55:30
Back to Top
HTML Embed Code: