tgoop.com/nonblockchain/3402
Last Update:
В последнее время очень полюбил авторские колонки Мэтта Ливайна на Bloomberg - стиль у него очень своеобразный, будто все, что вертится у него в голове, он кладет на бумагу, порой при этом растекаясь "мыслью по древу". Впрочем, в способности захватить внимание читателя ему не отказать, как и в умении на пальцах объяснить не самые простые кейсы - все-таки, бэкграунд инвестбанкира дает о себе знать. Сегодня будет сразу несколько ссылок на колонки Ливайна, поскольку я пытаюсь максимально разгрести почту и хотя бы частично закрыть бэклог. Надеюсь, каждый найдет что-то интересное для себя.
1️⃣ О невероятно простой, но потрясающе красивой сделке: находящаяся в предбанкротном состоянии компания Bed Bath & Beyond за три месяца разместила около 600 миллионов акций. Обычно средства, полученные от подобных размещений, используются на различные общекорпоративные цели, однако в случае с BBB привлеченные миллионы ушли в руки кредиторов в счет погашения долгов, а не на развитие компании - о чем компания честно предупреждала потенциальных новых акционеров примерно во всех эмиссионных документах. На полное погашение долгов, не говоря уже об инвестициях в развитие бизнеса, денег не хватило, так что компания все равно подала заявление о банкротстве. Будущие коллективные иски будут очень интересными. ТАКЖЕ: Акции разных классов в фондовых индексах, афера с нефтяными аукционами в Венесуэле и предприимчивые американские адвокаты, и попытка разобраться в корпоративных финансах и управлении конгломерата Waystar Royco из сериала 'Succession' (осторожно, есть спойлеры.) (LINK)
2️⃣ О разнице между бухучетом и реальностью: недавно прекративший самостоятельное существование Credit Suisse отрапортовал лучший квартал в истории (из-за списания бондов AT1), а UBS готовится представить отчетность с рекордными показателями из-за negative goodwill при покупке CS. ТАКЖЕ: Как заставить компанию принять вас всерьез, если у вас нет несколько миллиардов на ее покупку (кейс Getty / Trillium Capital). (LINK)
3️⃣ О том, зачем нужна Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC), и какие у банков есть варианты спасения своих попавших в беду конкурентов - конечно же, все это на фоне проблем у очередного регионального банка First Republic. ТАКЖЕ: вежливое продолжение кейса Getty / Trillium, почему не стоит доверять крипто-предпринимателям и как не стоит называть свои чаты, если вы занимаетесь отмыванием денег. (LINK)
4️⃣ О возможных сценариях решения проблем First Republic (притворимся, что мы еще не знаем исхода): почему иногда "ничего не делать" может быть лучше, чем "сделать хоть что-то". ТАКЖЕ: финансовое структурирование в депозитах, или почему регулятору не нравится, когда лимит на страхование вкладов обходится... открытием кучи вкладов в разных банках. (LINK)
5️⃣ О том, почему для регулятора гораздо лучше продать кому-то проблемный банк целиком (не разделяя активы и пассивы), чем по частям; покупателем, в идеале, должен стать большой беспроблемный банк. Как вы могли догадаться, это продолжение истории First Republic, который был продан банку JP Morgan - и про непростой финансовый инжиниринг, лежащий в основе сделки. ТАКЖЕ: CDS и (возможный) дефолт США по обязательствам. (LINK)
6️⃣ Последнее на сегодня: Hindenburg Research (те самые ребята, недавно сильно задевшие Adani Group - см. п.2) выпустили отчет, в котором обвинили Карла Айкана - и его Icahn Enterprises - в искусственном завышении стоимости, "фальсификации" дивидендов и, как бы смешно это ни звучало, в создании "схемы Понци". Айкан, само собой, все обвинения отмел, однако наблюдать за этим будет ой как интересно. (LINK)
@nonblockchain
BY Неблокчейн
Share with your friend now:
tgoop.com/nonblockchain/3402