tgoop.com/nonblockchain/1114
Last Update:
[Предупреждение: далее много букв]
#неблокчейн_books В 2013-2014 годах я работал в крупной (крупнейшей в своей отрасли в России, чего скромничать) компании с миллиардными (в долларах) оборотами и такими же кредитами от крупнейших международных и российских банков.
Бизнес у компании был глобальный, с кучей иностранных партнеров, контрагентов, поставщиков etc., поэтому по правилам хорошего тона (а также по причине неверия в "самый гуманный суд в мире") подавляющее количество facility agreements (кредитных договоров) было составлено в рамках английского права, а ставки по договорам на сотни миллионов вечнозеленых нерублей были привязаны к London interbank offered rate (Libor. Для справки - в 2013 году 3m Libor колебался от 0.3% до 0.24%).
В это же самое время сразу в нескольких уголках планеты разворачивалось действо, которому суждено будет стать определяющим для будущего ставки Libor, сломать жизни (или изрядно потрепать нервы) ряда людей и лечь в основу одной из самых невероятных историй, когда-либо попадавших на страницы таблоидов и в переплеты книг - речь, конечно, о расследовании манипулирования этой ставкой.
Для людей, не очень близких миру финансов, может показаться, что Libor - нечто настолько далекое и доступное только банкирам, что и задумываться об этом не стоит. В то же время, кроме сложных деривативов, на данной ставке базируются и обычные кредитные договоры на многие и многие миллиарды долларов - от автокредитов и студенческих ссуд до ипотек (не в России, конечно, у нас валютные ипотечники и без этого страдали).
Именно о процессе alleged манипулирования ставкой Libor и ведет повествование Дэвид Энрих, автор книги "The Spider Network". Фичеры от именитых изданий на передней и задней обложках, как и принято, восхваляют книгу, но в этот раз я готов лично подписаться под каждым из предложений: "Reads like a fast-paced John Le Carre thriller" (New York Times), "Jaw-dropping" (Financial Times), "A must read", "A remarkable read" (Sunday Times), "...Michael Lewis has a new rival". Последняя фраза особенно примечательна - "Spider Network" до боли напоминает "Покер лжецов" по настроению и скорости повествования, с поправкой на 25 с лишним лет разницы между событиями и квантовый скачок в развитии инфраструктуры фондового рынка.
Дэвид Энрих, редактор финансового раздела New York Times, вытянул счастливый билет - нехотя приступив к обязанностям главного по Libor scandal coverage в NYT, он, благодаря череде невероятных событий, стал единственным посторонним человеком (тем более, журналистом), который поддерживал общение с Томом Хэйесом - бывшим трейдером UBS в Японии и Citibank в Лондоне, обвиненным в манипулировании ставкой Libor. Энрих провел долгие часы, общаясь с Хэйесом и его семьей, в момент, когда расследование уже шло полным ходом.
Кроме того, он опросил бывших брокеров, начальников и подчиненных Хэйеса, трейдеров из других банков, экономистов, представителей закона - в общем, достаточно для того, чтобы книга в 400 страниц была заполнена действующими лицами.
За последние 10 лет я прочитал тонны финансовой и около-финансовой литературы, включая и такие вот расследования. "Spider Network" выгодно отличается от подавляющего большинства из них чудовищным вниманием к персонажам - помимо основной сюжетной линии на страницах книги подробно раскрываются жизненные обстоятельства каждого героя, которые привели его в конкретную точку.
Парадокс, но такой стиль повествования - с постепенным увеличением "фактурности" героев - приводит к странному финалу: после прочтения книги сильно ощущение невиновности главного героя - или, по крайней мере, излишней суровости его наказания.
P.S. Libor 3m прямо сейчас - 2.34%.
P.P.S. Вероятно, это не последний раз (не считая следующего поста), когда вы читаете на #неблокчейн про Libor.
http://a.co/aRtLJQp
BY Неблокчейн

Share with your friend now:
tgoop.com/nonblockchain/1114