tgoop.com/nomad_lectorium/406
Last Update:
На YouTube-канале «Лектория кочевников» выложена запись лекции «Как говорить со степняками на одном языке. Опыт XIV века на страницах «Куманского кодекса».
Спикер: Тимур Гусельников. Историк, выпускник аспирантуры МГУ, специалист по Католической церкви в средневековом Крыму.
Бывают книги, изучая которые, можно представить себе целую эпоху во всей её сложности. Таков «Куманский кодекс» (Codex Cumanicus) – средневековый словарь и разговорник, составлявшийся и пополнявшийся миссионерами в Золотой Орде.
Вся Евразия XIV века отразилась в этом манускрипте, словно в капле воды. Из книги тянутся нити в итальянские города, в монастыри Германии, в горы Крыма, на базары Хорезма и к храмам Армении, на прикаспийские пастбища и в кочевья Монголии, к тибетским дацанам и в леса Индокитая. Григорианские гимны здесь соседствуют с тюркскими загадками, имена Бога – с названиями пряностей. Языки, культуры, религии, пищевые привычки, повседневность и философские вопросы входят в диалог на скромном пространстве тетради ин-октаво.
Если ты, любезный читатель и слушатель, отправляешься в Великую Степь, чтобы говорить о Боге и слушать истории пастухов, тебе не обойтись без рукописного словаря – Куманского кодекса. Книгу нельзя купить – даже у Венецианской библиотеки святого Марка, где она хранится – но можно послушать увлекательный рассказ «Лектория кочевников» о древней рукописи, о мире, в котором она была создана, и о мире, заключенном внутри неё.
➡️ Обзор рукописи: время создания, составные части.
➡️ История обретения и изучения рукописи: две разные тетради, гипотетическая связь с Петраркой.
➡️ Мир, в котором писались тетради: торговля на Шелковом пути, миссионеры в монгольских государствах. Допустимость перевода религиозных текстов.
➡️ Словарь: живая латынь, персидский как язык торговли, куманский. Структура – от высшего к низшему, от абстрактного к повседневному.
➡️ Купец: названия товаров, специй.
➡️ Собиратель фольклора: заметки на немецком, кыпчакские загадки.
➡️ Миссионер: переводы латинских гимнов и проповедей.
➡️ Казус: как средневековый латинский гимн превращается в «гимн степей» и поётся под домбру.
Ссылка на лекцию: https://youtu.be/TlsDjbf36gU.
Подписка на YouTube-канал: https://www.youtube.com/@nomad_lectorium.
Смотрите лекции, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы!
«Лекторий кочевников» готовит для вас программу на 2024 год! Следите за анонсами в нашем канале!
BY Лекторий кочевников. Алматы

Share with your friend now:
tgoop.com/nomad_lectorium/406