❗️Секрет стиля Корана🤷♂️ Коран написал в виде рифмованной прозы, этот стиль в арабском языке называется садж (سجع). Но в этом стиле практически ничего, кроме Корана, не сохранилось. Как так?
📖В «Лисан аль-Араб» мы можем прочитать о садже следующее:
🗣️ كَانُواْ يُرَوِّجُونَ أَقَاوِيلَهُمُ ٱلْبَاطِلَةَ بِأَسْجَاعٍ تَرُوقُ ٱلسَّامِعِينَ ، وَيَسْتَمِيلُونَ بِهَا ٱلْقُلُوبَ ، وَيَسْتَصْغُونَ إِلَيْهَا ٱلْأَسْمَاعَ
🗣️ Они (т.е. кяхины: те, кто имеют контакт с бесами, жрецы) говорили с использованием саджа, ведь садж нравится людям. Таким образом они склоняли (к себе) их сердца и заставляли внимательно вслушиваться.
🤷♂️ Возможно, по этой причине (
согласно некоторым преданиям), Мухаммад после того, как к нему явился Джибриль и внушил ему первые аяты Корана, испугался, что он стал кяхином, в чём его разубедила его жена Хадиджа.
🤔 Вероятно, по этой же причине и курайшиты называли Мухаммада бесноватым (مجنون) и колдуном (ساحر), о чём многократно говорит сам Коран.
😔 Так как садж в основном использовался в негативном ключе, после укрепления Ислама его не передавали как поэзию и предали забвению. Более того, Мухаммад запретил использование саджа (в молитве или вообще). Таким образом, до нас практически ничего не дошло, и мы не можем знать в полной мере, каким был садж в доисламское время. В частности это обстоятельство делает звучание Корана уникальным для современных слушателей.
Смотреть ещё@niqotutha