Telegram Web
Вы еще не знаете о правилах, запрещающих мыться в бане с евреями и лечиться у них. 11 правило 6 Вселенского Собора гласит:

Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.


Почему именно бани и врачебная помощь под запретом? Античная медицина и культура гигиены были глубоко связаны с религиозными практиками. Купальни и банные процедуры нередко сопровождались заклинаниями, обрядами очищения, обращениями к божествам или ангелам. Иудейские врачи, как и языческие, частенько использовали в лечении молитвы и ритуалы.

Правило о невозможности молитвенного и религиозного общения с иудеями и еретиками. Расовая принадлежность тут вообще непричем. Понятно дело, к современным врачам это правило неприменимо. Конечно, если ваш доктор не практикует оккультизм под видом медицины.

С правилами о нечистоте ситуация гораздо сложнее
206👍102👏10🕊8🤩6💯6
Поблагодарить за труды
Сердечно благодарю!
1👍5441🙏16🔥10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
124🔥20👍12🥰8😇3
В закрытом канале вы сможете
- общаться в чате,
- участвовать в живых эфирах,
- слушать лектории,
- получать эксклюзивные материалы.

В открытом канале записи бесед.

Два варианта подписки:

жертвователь - https://www.tgoop.com/tribute/app?startapp=shS
благодетель - https://www.tgoop.com/tribute/app?startapp=si0

Пусть каждый день ваша душа озаряется светом Писания! С любовью и благословением!
👍7553
#пояснительнаябригада

Крещение не вакцина от вируса и не прививка от отчаяния. Папа и мамы нередко считают Таинства и обряды магической «защитой» для своего ребенка, а священника представляют в роли поставщика религиозных услуг. Павел говорит: «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (Рим 6:3). Крещение — это участие в смерти и воскресении Христа, а не «божественная страховка». Даже крещеные апостолы болели. Тимофей страдал недугом желудка, а Павел - от головной боли (и, вероятно, от ран от побоев).

С крестом и иконами похожая путаница. В древнем мире люди верили в амулеты. Израильтяне как-то вынесли Ковчег на войну как талисман и потерпели поражение (1 Цар 4:3–11). Семь сынов первосвященника Скева пытались произносить имя Иисуса как формулу и получили отпор от нечистого духа (Деян. 19:14-17). Изначально христиане вообще не носили крестиков, да и не было развито почитание икон. Зато частенько использовали кости животных и подвешивали фигурки богов…

Павел учил христиан Коринфа, что идол - ничто. Суеверие в моменте избавляет от тревожности, но завтра ты опять будешь страшиться чужого взгляда, прикосновения или иголки. Когда опора внутри и в Боге, суеверие теряет власть. Павел говорит ясно: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим 8:31).
👍263168🙏59🕊6🔥3💯2😎1
Священник встречает соседку и спрашивает:
- Давно не видел вас в храме, у вас все хорошо?
- Ну, как… В душе верю: верю, что там наверху кто-то есть и всё знает.
- Это вы про бабу Дусю с 8 этажа?

Вера в душе, нередко, это компромисс между жаждой Бога и страхом близости. Человек хочет оставить за собой право верить, но боится близости: и с людьми, и с Самим Богом. После сильных душевных потрясений вера ассоциируется с детскими, незрелыми представлениями о Боге. Они видят Его не как любящего Отца, но как жестокого судью, который допускает страдания и далекого лт человеческих нужд. Короче говоря, фонит детский опыт, когда не были закрыты душевные потребности в (безопасности, близости, самостоятельности и т.п.).

Выход есть: «отринуть плотского человека»(Рим. 8:5–6), чтобы воспринимать Бога не глазами, а сердцем. Путь к доверию и близости начинается с уважения, с узнавания и принятия друг друга. С помощью смирения и терпения можно горы свернуть, если ты и вправду пользуешься ими как инструментами, а не притворяешься добреньким и пушистым. Для этого нужны время и открытость, а еще навык душевной близости. Хотя бы с людьми. И с добрым пастырем, если хочется быть часть общины Христа, а не гостем в Его Церкви.

Проверить себя на глубину веры легко. У веры должны быть плоды: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22).
5🙏454222🥰58👍31🕊6
Forwarded from Закрытый канал Николая Бабкина
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Усекновение - это не воспоминание о жестокости Ирода, а вызов каждому: согласен ли ты быть голосом истины, если за это придётся заплатить?
1🙏315121🕊26👍18😇2
Праздник Усекновения обязывает всех адекватных верующих вкушать сегодня арбуз, дыню и все круглое. В целях профилактики обскурации и магического мышления
1👍411😇81🤩6836💯28👏15🔥13😎9🥰3
Привет, Тула!
294🔥85👍65
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2268👍130🔥66
Эта футболка⬆️ понравилась молодежи гораааздо больше моего подрясника. Уничижение паче гордости😁
🔥21448🤩32
Про нашумевшую церковную десятину был первый вопрос. Вставлю свои пять копеек про мечты нуждающихся священников.
Я их понимаю, сам служил в деревне. Но вот остальные граждане нашей страны вряд ли поймут. Во многом из-за стереотипов о «богатых батюшках» (которые действительно есть) и непонимания того, как устроена финансовая жизнь обычного прихода.

Большинство приходов сельские. Государство не платит священнику зарплату, хотя многие до сих пор в это верят, несмотря на закон об отделении Церкви от государства. Деревенскому батюшке приходится выкручиваться: содержать храм, платить сотрудникам прихода (хору, старосте и другим), искать деньги хотя бы на мелкий ремонт. Так живёт большинство священников, но в новости они не попадают. Про тружеников читать никому не интересно.

Если бы государство стало собирать налоги в пользу Церкви, народ моментально захотел бы поднять духовенство на вилы. Уже бывало. Десятинную церковь в Киеве содержал не народ, а князь. Это так, к слову, ни на что не намекаю и не призываю, просто факт. Сейчас и так людям тяжело, поэтому разговоры о десятине и вызвали такой резонанс.
1584💯150👍100🕊45👏131
Forwarded from ЦАРИННА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НАДО ЛИ РАССКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ?
Памяти новомучеников Ясеноваца

Отец Николай Бабкин говорит ученикам Елизаветинской гимназии о Ясеноваце после литургии, посвящённой памяти святых сербских новомучеников.
Мы, похоже, единственная православная школа в мире, где такая служба состоялась и такое слово прозвучало.

По той простой причине, что ни в Сербии , ни в Республике Сербской православных школ нет.

Есть православная школа в Хорватии, открытая патриархом Порфирием в его бытность епископом тех мест.
Но, вы же понимаете, что и как там можно сказать?
В стране, где никто за эти преступления не ответил. В стране, где главный идеолог усташества беатифицирован римской курией, а его труп открыт для поклонения верующим католикам в соборной церкви Загреба.

Вопрос:
Надо ли детям рассказывать о настолько страшных вещах?

Ответ:
Если детям о страшных вещах не рассказывать, то и крест Христов не надо им на шею вешать. Ведь что может быть страшнее безвинной смерти безгрешного и прекрасного Сына Божия?

Если наши дети не будут знать о страшном, о нём вскоре не будет знать никто. И сотрется граница между добром и злом, светом и тьмой, жизнью и смертью.

Детям обязательно нужно знать о страшном.
Но так, чтобы это не вредило детской психике, а наоборот, укрепляло её.
Чтобы это делало их неуязвимыми для стрел вражиих, нетолерантными ко злу, непримиримыми с ересью, ложью и пошлостью.

Не будем считать наших детей идиотами. Расскажем им правду. Правда - это не наши тревоги, страхи и сомнения. Правда - это Закон Божий, которому подчиняется вся Вселенная, несмотря на сопротивления отчаянных грешников и богоборцев.

#13сентября
#елизаветинскаягимназия
🔥214142🙏76👍30👏4🕊2
Быть мужественным - это быть стойким и быть верным!

Особым гостем на форуме «Пересвет» стал клирик храма иконы Божей Матери «Знамение» г. Переславля-Залесского - Николай Бабкин.

В открытом диалоге со священником участники обсудили тему мужественности в современном мире - как соотносится проявление мужественности в обычном понимании и как оно описано в священном писании.

Отец Николай ответил на вопросы касающиеся как православной веры, так и житейских проблем. Особое внимание в выступлении уделялось воспитанию подрастающего поколения, психологическим, политическим и религиозным аспектам жизни жителей нашей страны, вопросам взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Выражаем Отцу Николаю огромную благодарность за этот откровенный разговор и возможность узнать новое не только со стороны православия, но и с позиции психологии.
👍202138🙏52🔥202
С новым годом! Если вы верите в византийским хронографам, днесь 7533 год

После Крещения Руси стали праздновать «Начало индикта, сиречь новаго лета» или Летопреложение. С 1492 года праздник стал церковно-государственным только с правления Ивана III. Ранее началом года считался март, так как считалось, что именно в это время произошло сотворение мира. Это отразилось в названиях месяцев, например, сентябрь - седьмой (September), октябрь - восьмой (October) и т.д.

Наши предки праздновали новый год в марте. В русском языке слово "календарь" появилось только в конце XVII века. В Древнем Риме и Византии сентябрь был месяцем подведения итогов и сбора налогов. Calendarium была долговой книгой, а Индикт - налоговым циклом, который начинался 1 сентября.

Во времена Петра I новый год перенесли на 1 января, когда начинается календарный год от Рождества Христова. Таким образом, граница между старым и новым годом всегда была условной и подвижной.

Новолетие - прекрасный повод поблагодарить Бога, подвести итоги лета и задуматься о суетности и вечности. Как писал Пастернак:

«Ты - вечности заложник
У времени в плену…»


С Новолетием, друзья!
6396🔥51🕊38👍27🙏3😇2
2025/10/17 19:34:58
Back to Top
HTML Embed Code: