Telegram Web
Ни добавить, ни прибавить, но…

Известная фраза звучит наоборот: «Миссионер должен приводить людей ко Христу, а не к себе». Ее часто повторяют официальные церковные спикеры. Кстати, эти слова из книги прот. Г.Иоффе «Практическая миссиология», а не из святоотеческого наследия.

Идея приводить людей ко Христу личным примером не является новой для исторического опыта Церкви. У нас достаточно святых миссионеров. Необоснованно считать харизму проповедника препятствием на пути ко Христу. Апостол Павел прекрасно это понимал:

"Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор.9:22)


Справедливы возражения, что проповедник может заболеть звездной болезнью, а паства может начать его превозносить И об этом предупреждал апостол:

<…> у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве раз­делил­ся Христос? раз­ве Павел распял­ся за вас? или во имя Павла вы крестились?


Вот девиз миссионера, спасающий от этих проблем, из уст апостола:

Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но
тем
не оправдываюсь; судия же мне Господь. (1Кор. 4:3,4)
203👍14🔥8
Равноапостольный Николай Японский (†1912) всегда помнил совет святителя Иннокентия Аляскинского:

1. Сначала полюби тех, кому хочешь рассказать о Христе
2. Затем сделай так, чтобы они тебя полюбили
3. А потом говори им о Христе.

Люди не приходят к Богу через лекции и цитаты. Потому что человек не может увидеть Христа в вакууме. Бог становится узнаваем через человека.

Если человек не способен встретить в тебе живое, тёплое, неравнодушное, как он поверит, что Христос жив?

Нельзя рассказывать о Боге тем, кого не любишь, и невозможно быть убедительным, если тебя не полюбили. Любовь - это та дверь, через которую Христос входит в разговор.

Человек не способен полюбить Бога, если не встретил хоть одного живого человека, в котором этот Бог виден.

Когда говорят: «надо приводить не к себе, а ко Христу», будто забывают, что человек вообще не может прийти к Богу иначе, чем через другого человека. Через его глаза, голос, поступки. Христос не пишет людям сообщения с неба, Он говорит через тех, кто рядом. И если в тебе нет жизни, тепла, честности, не будет и Его.

Люди находят Бога не у того, кто громко говорит о вере, а рядом с тем, с кем хочется остаться.

Если ты не вызываешь доверия, если рядом с тобой не хочется остаться, никакой «ко Христу» не случится.
372💯72🕊34👏25🔥5
В последний день фестиваля «Вера и Слово» вспомнили с Алиной про фотки. Еще напишу несколько постов на острые темы фестиваля, а пока ищите знакомые лица (на видео выше молодые ребята устроили флешмоб)

Священник в интернете сегодня никого не удивляет, ведь нас становится все больше. Признаюсь, у нас вряд ли получится добиться такого признания, как у православных блогеров. Дорогу - молодым! Православная молодежь сегодня все чаще рассказывает о Православии в социальных сетях. Мне бы хотелось считать, что и мы с матушкой повлияли на это😇

На XI Международном фестивале Вера и слово» встретились со священниками-блогерами и с нашей сменой. Молодые ребята снимают ролики на тему веры, опровергают суеверия и свидетельствуют о Христе. Наступил тот период в жизни, когда мы слышим с женой: «Мы вас смотрели в детстве»😅

Время, остановись, мы ж начинали вести блоги всего лишь 10 лет тому назад😩
331👍80🙏25🔥11🥰2
Шлем сердечко с отцом Николаем всем вам! Отличного дня!!
470🔥86😇22👍9🙏5
Встреча священников-блогеров в рамках фестиваля Вера и Слово.

Замените нашу фоточку с отцом Николаем 😉🙈😁
241👏49🔥30👍6
Отец Альвиан играет с молодежкой в «Мафию» и поет песни Цоя. Из интервью радио «Вера»:

Мне один батюшка говорил: тебе не кажется, что твой молодежный клуб больше похож на тусовку. Я говорил: кажется и знаю… если бы я просто сажал их перед собой, рассаживал за партами, садился впереди, восседал на кафедре и говорил: так, подростки, я вас сейчас буду нравственности учить, — это не было бы услышано. В таком возрасте нужен уже разговор на равных, не с позиции ученик-учитель, а с позиции друга. Это получалось. Десятки ребят из не церковных семей приходили, воцерковлялись, знакомились на клубе, создавали пары, вырастали и не бросали этот клуб.
402🔥77👏51🕊21🙏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Священники-блогеры комментируют сленг

Автор священник Алексий Лаушкин
🔥167👍10040🤩29😎95
Жизнь под покровом Всевышнего начинается с родительской любви. Ребёнок доверяет без колебаний. От огромного и неизведанного мира его отделяют лишь тепло материнской кожи и сила отцовских рук

Доверие похоже на прыжок в темноту с уверенностью, что тебя поймают. Ребенку достаточно просто доверять. Родитель же каждый день подтверждает, что заслуживает этого доверия. Сегодня ты смело доверяешь Небесному Отцу, потому что твои родители уже не раз выдерживали испытание доверием.

С Днём отца! 👨‍👩‍👧‍👦
314🔥48🙏24👍18😇1
В парках когда-то часто ходили любители обнажаться перед женщинами ради их эмоциональной реакции. Сегодня эксгибиционизм чаще встречатеся в социальных сетях. Не успел проснуться, так уже что-то запостил.

Люди активно выставляют свою личную жизнь и даже тело на публичное обозрение. Это может быть как сознательное, так и бессознательное поведение, связанное с желанием получить внимание, одобрение, признание или даже провокацию со стороны аудитории. Все это со стороны напоминает танцы с бубном.

Созависимые блогеры часто формируют своё поведение с целью получить одобрение подписчиков. Это классический пример социальной игры, где блогер стремится получить поглаживания (одобрение, признание) от аудитории. Лайки и охваты не дают устойчивого чувства удовлетворенности, что ведет к зависимости от их регулярного получения
131👍54💯34🙏5🔥4
Как я сам борюсь со звёздной болезнью? Ушел из православных СМИ и забросил снимать тиктоки. Не потому, что это все было ошибкой. Невозможно годами заниматься нелюбимыми делом

Если вести блог профессионально, ты становишься зависимым от алгоритмов соцсетей и трендов. Вот это стало меня тяготить и опустошать изнутри. Только чувство долга подталкивало продолжать трудиться

Самый тщеславный человек - этот тот, кто говорит, что похвала ему не нужна. Разница только в том, что одни честно это признают, а другие изображают из себя ангелов

Отчего же тогда тщеславный расплывается в улыбке от комплимента? Или, как Гринч, злорадно улыбается, когда у кого-то всё плохо? Похвала ему не нужна, говорит. Ну-ну…

📖Идол из глины
142👍47🔥38👏10
2025/10/19 18:43:24
Back to Top
HTML Embed Code: