Telegram Web
Голос из параллельной вселенной. Предание не «облако», куда апостолы загрузили все свои знания, а мы потом веками синхронизировались и скачивали обновления😁

Если ты признаешь, что праздники складывались постепенно, значит, фундамент твоей веры не такой уж твёрдый? Вот и создаешь себе картинку без противоречий. Наивный реализм избавляет от страха неопределенности. Страшно жить с мыслью, что даже в Церкви есть разномыслия и поиск истины. Отсюда отрицание фактов и обесценивание источников.

Послания Павла свидетельствуют о спорах о субботе, обрезании, идоложертвенной пище. Дидахи (I–II вв.) рисует Церковь с акцентом на нравственность, общинность и молитву. Иустин Философ пытается оформить христианство в философских категориях. Игнатий Антиохийский (начало II в.) говорит о епископах и пресвитерах, о Евхаристии как центре духовной жизни, чего у Павла и в помине нет. Писание не монолитно, Предание - тоже.

Факты сами по себе нейтральны, но психика реагирует на них как на угрозу. В ситуации неопределённости человек выбирает простое объяснение, даже если оно плохо стыкуется с фактами. Вот и хватается за идею Предания, чтобы объяснить нестыковки в своей картине мира.

Богословский подход как раз в том и состоит, чтобы не убегать от тревожных для тебя фактов, а задавать вопросы:

- Почему праздник Успения появился так поздно?
- Что говорят древние
тексты?
- Как формировалось почитание Пресвятой Богородицы?
226👍42🤔22🙏7👏4🔥1
«Почему меня так легко зацепить?»

Чужое слово ранит сильнее, чем того заслуживает ситуация. Комплимент будто расправляет плечи. Ты то вспыхиваешь, то делаешь вид, что что ничего не заметил. Пока реакция остаётся автоматической, слова других управляют твоей жизнью. Такая зависимость и делает человека уязвимым, особенно к чужим словам.

Дело в том, что обида это не реакция на конкретного человека, а зависимость от чужой оценки. Настоящая свобода начинается тогда, когда ты выходишь из этой игры.

История Давида показывает, что это возможно. Его предал Саул. Давид скитался, скрывался, терпел угрозу смерти. Он имел шанс убить Саула, пока тот спал, но не сделал этого. Его поступок не был ни маской равнодушного, ни подавлением чувств. Псалмы сохраняют честное свидетельство боли, негодования и крика о помощи. Но там же звучит решимость: «На Господа уповаю, что сделает мне человек». Это не бравада. Это выбор жить в другой системе, где чужое слово не определяет твою ценность.

Ни к чему терпеть через силу или прощать через «не хочу». Зачем обманывать себя и Бога? Честно признать: да, меня это задело, но я не позволю чужим словам управлять моей жизнью. Христос учит прощать не ради видимости святости. Он открывает путь к свободе. Пока человек держит обиду, он остаётся связан с тем, от кого хотел бы убраться куда подальше. Прощение не оправдывает обидчика. Оно освобождает душу, уставшую носить чужие грехи.
2563👍144🙏117🔥36🤔11👏7🎉7
3377🔥197🤩154👍58💯35👏20🤔16🎉10
Нечистая мать?

Свинину есть можно, а с месячными в храм - табу. Одни правила мы соблюдаем, а остальные выкидываем. Женщина считается нечистой по правилам Церкви, ей запрещено причащаться и даже ступать на порог храма. Маму могут выставить за дверь даже на крестинах её ребёнка, потому что она нечистая.

Начну с истории. Однажды я проводил крестины и вдруг обнаружил исчезновение мамы малыша. Оказалось, женщине не прочли молитву 40 дня, и кто-то сказал ей подождать на улице. Я собирался прочесть эту молитву перед Крещением, как это обычно и делают, но меня опередили народные «богословы». Они просто выставили «нечистую» мать за дверь храма.

Таковы правила Церкви? Отнюдь. Например, Апостольские постановления 2 века осуждают эти иудейские представления, а правила святых Тимофея и Дионисия Александрийских, напротив, предписывают соблюдать ветхозаветные законы о нечистоте.
Однако, не каноны управляют Церковью, а Церковь - канонами. Ссылки на каноны тут вообще не работают, как видите, в этом вопросе они противоречат друг другу.

Наши женщины до сих пор шарахаются от всего «священного» во время естественного цикла. Не только от храма, но даже от домашней лампады и свечей. По такой логике, женщина должна снять нательный крестик и покинуть границы освящённый квартиры?

В Ветхом Завете женщина становилась нечистой после родов и месячных. Ей приходилось половину жизни проводить в отдельной комнате, чтобы никого не осквернить. Считалось нечистым даже место, на котором она сидела.

В нашей культуре остались эти иудейские рудименты, потому что в христианстве поначалу было много иудеев. Апостольский собор установил несостоятельность этих обрядов для христиан из язычников, потому что Христос упразднил всю ветхозаветную обрядовость.

Давно пора оставить эти суеверные представления о крови. Бог создал человеческую природу, в ней нет ничего нечистого, если ты не застрял в Ветхом Завете. Никакие естественные процессы не могут отлучить человека от Бога или сделать его «ритуально нечистым». На это указал ещё Иисус, который похвалил кровоточивую женщину, прикоснувшуюся к Нему (Матфей 9:22).

"Нет ничего в себе самом нечистого" (Римлянам 14:14).


Кроме греха, конечно. И всё же, мы до сих пор сохраняем эти суеверные обычаи.
1921🙏295👍147👏37💯28🔥18🤔8🥰1
"Нечистых" матерей все равно не пустят в храм

Я могу сколько угодно поднимать здесь вопросы о крови как рудименте в православном богословии, но всегда звучат одни и те же оправдания. Их несколько: крови нельзя находиться в храме, т.к. там Кровь Христова; можно ходить в храм после родов и во время месячных благодаря появлению средств гигиены.

Это чушь, хотя звучит благочестиво. Только звучит.

«Душа тела в крови» (Лев 17:11).


Святость крови для древних людей была в том, что в ней заключена жизнь: кровь=жизнь. Пролитая кровь напоминала о смерти: когда на охоте животное погибало, из раны текла кровь. И поэтому любое кровотечение (например, менструация) в рамках культа классифицировалось как нечистота.

Прокладки и тампоны тут вообще роли не играют. Ветхозаветный закон о «нечистоте» (Лев 15) родился не из-за бытовой гигиены. Напрасно думаете, что женщины прошлого не следили за гигиеной. Тут все дело в крови, а не в ее случайном попадании на пол храма. Все, что было связано с истечением крови помещалось в категорию ритуальной нечистоты. В сакральное пространство нельзя было входить с напоминанием о смерти.

Современные верующие под нечистотой понимают какую-то грязь души и тела, которую может смыть только батюшка особенной молитвой. Ритуальная нечистота в Ветхом Завете означала не личный грех и недостоинство, а невозможность участия в обрядовой жизни. Поэтому у евреев существовали законы о нечистоте. Оскверненный временно не участвовал в ритуалах, даже мужчина. Например, если он прикоснулся к усопшему или к прокаженному. Кровь вне тела напоминала о смерти, а смерть несовместима с Богом, источником жизни. Это ветхозаветная логика, которая не действует в Новом Завете, т.е. сегодня.
1442👍115🙏87🕊18🤔13💯13
Теперь к главному возражению: «как можно подходить к Телу и Крови Христовой, если у тебя кровь?» Это подмена категорий, здесь ставят рядом два совершенно разных явления - физиологию и Таинство. Кровь и Тела Христовы - источник нашего освящения, невозможно осквернить Христа (Мф 26:28), что мы видим на примере кровоточивой женщины (Мк 5:34). Запреты причащаться в эти дни - это рудимент, основанный на архаичном страхе перед кровью в древних культурах.

Да, в восточной традиции (особенно в Египте, IV–V вв.) встречаются строгие аскетические наставления, где женщинам советуют воздерживаться от Причастия во время месячных. Но это были советы благоговения, а не догмат. Есть противоположныее древние свидетельства. Например, Апостольские постановления:

«… ни законное совокупление, ни роды, ни течение крови, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, от [Духа отлучают] одно нечестие и беззаконная деятельность.
Итак, женщина, если ты, как ты говоришь, во дни очищения месячного не имеешь в себе Духа Святого, то должна быть наполнена духом нечистым. Ибо, когда ты не молишься и не читаешь Библии, то невольно призываешь его к себе…э


Никакая кровь не может быть препятствием к Евхаристии. Сама мысль об осквернении Христа и храма обычной кровью, на мой взгляд, это богохульство. Нельзя осквернить Бога и Его Дом. Можно демонстрировать непочтение к Нему хамством и попиранием святынь. Наши православные девушки и женщины так себя не ведут, в отличие от гонителей веры и открытых богоборцев.

"Нечистых" матерей все равно не пустят в храм. Мы с вами находимся в определенном историко-культурном контексте. Посмотреть на ситуацию со стороны способны очень немногие. Читатели моего закрытого канала - одни из тех, кто способны взглянуть на предмет обсуждения за формальными рамками
4596👍158🔥59🙏23🤔17👏14🕊8😇1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Темная сторона священника
5650🤩195🥰89👍75🔥2717😍14👏1
Лучше говорить в школах про финансовую грамотность и секс-просвещение, а не про добродетели. Вот такие тезисы услышал из уст Собчак. Оказывается, в школах не так важно учить прощать, проявлять сострадание и любить ближних. Нужно учить считать деньги и правильно передавать показания счетчиков, чтобы не влететь на пени. Добродетели это лишнее, в отличие от священной платежки от ЖКХ?

Весь сыр-бор из-за новости о круглом столе Совета муниципальных образований Белгородской области и Белгородской митрополии на тему: «Укрепляем семью — укрепляем Россию!». Помимо обсуждения института традиционной семьи, многодетности, защиты прав детей, говорили о возможности внедрить в старших классах школы и вузах предмет, который касается подготовки к браку и семейной жизни.

И тут Остапа понесло.

Ксения использует это как повод, чтобы пофантазировать, как будут выглядеть школьные учебники:
Параграф №1: бьет - значит помнит; параграф №2: Домострой 2.0 с поддержкой QR-кодов и молитвенной подписки… Ну а для старших курсов спецсеминар «Как понять, что твой муж изменяет тебе только во славу Родины?»"


Юмор от чата GPT как всегда поверхностный, даже несмотря на попытку оживить текст «кружочком» от Ксении Анатольевны. Видно, что читает по суфлеру, да и шутки не в ее стиле. Команда напортачила, ну, с кем не бывает…

У меня встречные вопросы:

Какая польза от финансовой грамотности, если ребенок не знает, что такое честность?
Какой толк от секс-просвещения, если ребенок не понимает значение верности?

Диалог со школьниками о добродетелях - это профилактика рискованного поведения. Духовно-нравственное воспитание это фундамент, а финансовая грамотность и сексуальное просвещение прикладные навыки. По российским стандартам ФГОС воспитательная часть обязательна. Школа не может ограничиться лишь передачей знаний, она обязана формировать ценности. Поэтому разговор о добродетелях не каприз и не прихоть чиновников, а требование самой образовательной системы
1585👍260💯136👏23🙏19🤔17🔥2
Не будь собой и кайфуй от своей грандиозности

Плачьте перед Богом - перед людьми не плачьте. Перед людьми умойте лицо и будьте твёрдыми, веселыми и сильными. Нельзя хандрить! У нас всё есть. У нас есть больше, чем мы заслуживаем. У нас есть больше, чем мы того достойны. Благодарите Бога, ничего у Него не просите. <…> Что хандрить?! Эй, вы, люди, возьмитесь за ум, перестаньте унывать, тосковать, печалиться! Пусть печалятся, тоскуют и унывают безбожники. Пусть они разгоняют свою тоску сатанинскими удовольствиями. Пусть «ширяются», «двигаются» и нюхают, потому что у них больше радости нет.


Перевожу:

Не смей хандрить! Притворяйся! Обманывай себя и других! Ничего не чувствуешь? Да и ладно, мучайся всю жизнь, на том свете получишь награду за свои страдания. Не умеешь радоваться? Ты духовный человек! Радоваться умеют только безбожники. А ты тихо страдай про себя и благодари Бога за то, как тебе плохо. Наслаждайся своей грандиозностью через осознание ничтожества. О, как ты велик своей никчемностью!

«Плачьте только перед Богом, перед людьми не плачьте» - это сценарий выживания в семье зависимого. Смотрите, человек с детства боится разоблачения и позора: если все узнают правду о твоей семье, потом не отмоешься. И тут тебе говорят о страхе и притворстве как о духовных ценностях: Как это освобождает от тревожности! И тебе уже все все равно, что отец лжи - дьявол. Ведь легче же стало…

Этот пост разлетелся сотнями репостов по соцсетям. Эмоциональная глухота наделяется сакральным смыслом. Самообман и ложь оправдываются высокими целями. Даже ощущение собственной никчемности нивелируется за счет безбожников и их адских мук. Каждая фраза раздувает грандиозность духовного инвалида до такой степени, что в конце он уже готов нацепить нимб на свои рога
👍368195💯81🤔54🙏21🔥15👏9
Если за каждую шутку про 3 сентября отправляют в ад, то рай пустует с 90-х. А Шафутинский все это время монетизирует местечки в аду😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥366🤩105💯6341👍36🤔19😍75
Так вот, почему в храмах нельзя фотографировать. Православные фотографы, не изгоняйте Святого Духа!

Не все священники способны изгонять дьявола, ибо у них нет спецтехники. А вот фотографы способны отправить восвояси Святого Духа! Да уж…

«Лубок» - русская забава, картинки для простого люда с моралью на злобу дня. Там и черти, и святцы соседствовали с сатирой. Тут уже не просто юмор: Святой Дух изгоняется вспышкой. Такого страшного богохульства не ожидал услышать от старообрядцев. При всем моем уважении и любви к дониконовскому благочестию, подобные картинки считаю кощунственными. Не стыдно использовать имя Божие ради своих целей?

Что ж, пожелаю «коллегам» успехов в изучении магической энергии. Расскажите нам потом, как зарядить храм после его осквернения смартфонами и фотоаппаратами😆
👍378103🤔47💯39🤩20🙏17🕊10😍5🔥4😎1
Теперь я хотя бы знаю, почему в храмах запрещают съемку. Столько лет слышал оправдания о возможной кражи святынь и нарушения благочестия. Все никак не мог понять, как я могу подвергнуть риску святыни, фото и видео которых есть в свободном доступе в сети. Не снимаю во время богослужений, чтобы не отвлекать молящихся. И все равно нельзя.

Во время очередного паломничества скажу, что мой смартфон и фотик освящены. Потом расскажу вам, сработало или нет
👍422🔥126🤩7263🙏1610
После Причастия остерегайтесь ножей, котов и длинных ногтей жены. Нельзя давить прыщи, сморкаться, плакать, потеть и посещать уборную. Продолжаю мысль автора сего комментария ☝️Когда мозги отключены, остаётся только магическое мышление.

Подобного рода комментарии периодически появляются под моими постами о благочестивых правилах поведения, но я впервые встречаю идею божественного «переливания крови»😆
2🤔220🤩153👍131🔥5747👏29😎116🙏6😇5
Большее беспокойство у меня вызывает невротическое желание сохранить в себе чистоту после Причащения. Человек ощущает себя очищенным и хочет сохранить эту мысль о себе. Приятно думать, что после нескольких канонов, краткого поста и Евхаристии ты стал лучше. Возникает сильное желание не грешить даже мыслями, чтобы подольше оставаться в святости прелести.

Невроз подпитыватеся страхом быть отвергнутым, недостойным, нелюбимым. Чтобы справиться с этой тревогой, психика строит особый образ себя - «идеальное Я».

Один верующий выразил эту мысль, когда после Причащения сказал мне: "Ну, теперь можно и умереть". Это ж как надо преисполниться, чтоб посчитать себя достойным прямо здесь и сейчас предстать пред Судилищем Христовым? Человек цепляется за идею совершенства, чтобы успокоить внутреннюю тревогу. Не хочется идти дальше, не жить с Христом в несовершенстве каждого дня, а прямо сейчас зафиксироваться в мнимой чистоте

Вот вам еще один пример магического отношения и невротической религиозности, куда более распространенный, чем страх порезаться и сходить в уборную после храма.
🔥355194🙏67👏38💯16😇2
Однажды на Афоне произошёл со мной занятный случай. В чудесный летний вечер в монастырском дворе царила тишина, воздух был наполнен лёгким ароматом сосен. Мы с паломниками сидели в стороне и отдыхали после долгого пути в обитель. Рядом с нами вытянулась на камне кошка, лениво зевая, прикрывала глаза. Я протянул руку, чтобы погладить, и в тот же миг раздался окрик:

- Не прикасайся! Через кошку передается блудный грех


Не знаю, откуда он так внезапно появился, и почему только кошки повинны в блуде (а чем лучше коты?) Тогда я не успел подумать про льва преподобного Герасима и о други зверях у отцов в пустынях. Не успел даже припомнить нашего преподобного Серафима Саровского с мишкой, да и осмыслить идею передачи греха через животное и других живых существ.

Пришлось дожидаться, пока этот монах уйдет. К слову, он не был насельником монастыря, просто жил на Афоне (насколько легально - хороший вопрос). Не все монахи на Афоне являются насельниками монастырей, есть и нелегальные келии. Афониты так себя не ведут.

Женщинам на Афоне появляться нельзя, и потому женский образ был заменен образом кошки. Там, где нет мужества признать внутреннюю борьбу, психика ищет обходной путь. Человек приписывает предмету или существу свойства, которых у него нет: вот так кошка становится проводником блудного греха. Запретные желания перенесены на животное - это типичные примеры замещения и вытеснения. Без магического мышления тут тоже не обошлось.
396👍189💯57😎16🔥11👏9🕊4
В подлинной традиции монашества чистота никогда не понималась как отсутствие искушений. Духовная жизнь состоит в их признании, осознании и преображении души в Боге. Отказ видеть в себе искушения ведёт не к святости, а к неврозу, где запрет становится суррогатом духовной борьбы.

Человек как будто договаривается с собой: «Если я буду избегать этого, то смогу быть в безопасности». Защитные конструкции, даже такие нелепые, дают ощущение контроля. Внутренняя проблема вытесняется и маскируется ритуалом неприкосновения к кошке. Такой вот способ удержать внутреннее равновесие через внешнее табу.
269👍108🔥55💯27🙏15
2025/10/19 19:12:04
Back to Top
HTML Embed Code: