Telegram Web
Впереди самое вкусное время года - Успенский пост. С праздником Изнесения Животворящего Креста! С Медовым Спасом!

Спелые яблочки, виноградик, медок с орешками, урбеч и фруктовые варенья... ммм. Кто-то возразит про христианский смысл «спасов». Друзья мои, давно пора уже признать наше стратегическое поражение в борьбе с успенскими суевериями.

Чаще всего хотят освятить свою еду, не благословить плоды урожая и прославить Бога, а получить заряженный виноград, яблоки и мёд.

В этом православном Хогвартсе всё пронизано волшебной энергией. Вспомните охранную силу «маковейчиков» или усиленный целебный эффект освящённого мёда. В интернете этого инфомусора навалом.

Когда служил в сёлах, с радостью благословлял выращенные виноград и яблоки, собранный мёд. В этом есть смысл, в отличие от купленных фруктов, выращенных в Китае. Не понимаю, зачем люди приносят в храм чужой урожай. И Устав не говорит так поступать.

Предлагаю выход для городских жителей без своего огорода и сада. Благодарите Бога молитвой, читая в дни поста акафист Пресвятой Богородице. Мы постимся не ради вкусняшек, а готовимся к празднику Успения.

Молитвенные просьбы пишите в группе МОЛИТВА О СЕМЬЕ
1417👍96🙏53🕊21🥰9👏9💯3
Бабка надвое сказала про Яблочный и Медовый Спас (запрещено к прочтению лицам с тонкой душевной организацией)

В народе говорят, ежели женщина съест яблоко до Спаса, то возьмёт на душу тяжкий грех. Мол, Ева дала яблоко Адаму и потому, если жена вкусит плод запретный, тотчас берет на себя древний грех праматери Евы. Если женщина сделала аборт и съела яблочко на Преображение, её чадо не получит яблочка на Том свете. Правда Ева не вкушала яблоко в Эдеме, да и нет народных примет на сухофрукты и варенье, зато есть другая народная мудрость: «голь на выдумку хитра»)

Говорят, освященный мёд вкуснее и приобретает целебные свойства, как у святой воды. При окроплении мёдом просьба беречь глаза!)

В храме рассказали, что освящённые яблоки нельзя выбрасывать, как и семечки от них. «Святые огрызки» это! Пожалуйста, не забрызгайтесь «святым соком» при поедании волшебных яблочек!)

Народ наш считает, что праздник святых мучеников маккавейских от слова "мак", поэтому на мучеников Маккавев "мак веют" во избежание от дурных поветрий, сглазов, порчи. Если развеять мак на огороде, все вредители благочестиво упокоятся. Рекомендую всё же и «святым медком» пройтись, чтоб никакая зараза к колосьям и картошке не прилипла)

Бабушка поговаривала: «заруби себе на носу: кто на Спаса шьет - до конца дней слезы льет. Ничего не понятно, зато в рифму)

Хотите молодильные яблочки? Покружитесь вокруг яблони в полночь 19 августа и сорвите заветный плод. Будет удача, если встретите змея. Не разговаривайте с ним. В прошлый раз это плохо закончилось)

Ещё одно поверье: на Преображение нельзя убивать насекомых. Если на руку села пчела или оса, дождитесь пока сядет 2 раз - это на удачу. Если это был комар, дождитесь, пока гад насытится, ибо комариные укусы избавляют от дурной энергетики. Если ужалит пчела - смиряйтесь и почитайте как Божье благословение. Вот вам "Яблочный Спас и здоровья припас!")

#бабканадвоесказала
👏402🤩313🔥11298👍46🙏1211💯10
Церковь такого не предусматривает

Против вкусняшек ничего против не имею😀 Но как за всем этим разглядеть истинный смысл праздников, называемых в народе Яблочным и Медовым спасами?
166🙏44🔥16💯12
Путь Богоматери: начинаем лекторий в дни Богородичного поста о Деве Марии, библейских женщинах и замысле Бога о семье и Церкви

Для многих Успенский пост ассоциируется лишь с медом, яблоками и орехами. Страх, давление, угрозу проходили и Богородица, и ученики, идущие за Христом несмотря на преследования. В дни богородичного поста мы поговорим о подвиге первых христиан и Богоматери и научимся:

- как не предавать себя, слепо следуя за чужими идеалами;
- проживать горе и принимать Божии дары с благодарностью без чувства вины и упреков;
- принимать Промысл Божий без страха и тревоги на примере женщин в Библии

▶️В закрытом канале вы сможете
общаться в чате, участвовать в эфирах, получить доступ ко все лекториям и получать эксклюзивные материалы. Два варианта подписки:

жертвователь - https://www.tgoop.com/tribute/app?startapp=shS
благодетель - https://www.tgoop.com/tribute/app?startapp=si0

В открытом канале поделюсь записями эфиров

Пусть каждый день ваша душа озаряется светом Писания! С любовью и благословением!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1363🔥16🕊9🥰1
Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает.

Иван Шмелев. Лето Господне
284🤩110🙏52🤔19🥰9👍8🎉8
Закрываясь изнутри под оболочкой проблем, душа страдает от нехватки Божьей Любви. Иногда хочется зажмуриться и не замечать мир вокруг себя, утонув в рутине и в проблемах. Не хочется замечать красоты и любви этого мира, в котором столько зла и хаоса. Страшно испытать разочарование и пережить боль.

Дети не такие, они будто прибыли из другого мира, где нет отчаяния, а Жизнь Бесконечная. Посмотрите, как этот малыш тянется к полевым цветам! Их простая красота завораживает детское сердце. Каждый родитель мечтает, чтобы его дети также тянулись к самому прекрасному в этом мире. Любовь, красота и добро - это Божий Свет, который скрывается повсюду и отражается в детской душе, красоте цветка, взгляде любимого человека.

Иисус Христос открыл Себя ученикам незадолго до Пасхи, чтобы они не утратили веру в мрачные дни испытаний. Христос просиял на горе Фавор и открыл всем Свою Любовь и Славу. Мы не должны забывать о присутствии из-за страха и проблем. Страх — это путь рабства, путь мучений. Только любовь изгоняет страх, потому что страх связан с наказаниями и мучениями, и тот, кто боится, не может достигнуть совершенства в любви (1 Ин. 4, 18). А значит, не может воспринять Божественный Свет, просветиться им и возрадоваться.

Пусть молитва откроет дверцу сердец наших близких, и они смогут найти свою дорожку к Небесному Отцу! С наступающим праздником, друзья мои! 🕊

Запустите ПОМОЩНИКА , чтобы передавать записки и узнавать о молебнах о семье и в праздничные дни
336🕊48🔥23🙏18👍12🥰8🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гора Преображения

Продолжение:
You-Tube
ВК
Дзен
269👍35🔥23
Преображение было не в августе. Адам и Ева были изгнаны из рая не за яблоки. Да, и не обязательно приносить в храм яблоки на Яблочный спас

В этом видео рассказываю, что Преображение произошло перед последней Пасхой Иисуса Христа. Апостолы были созерцателями, а не просто свидетелями божественной славы. В паре строк апостол Петр, очевидец Преображения, рассказывает об увиденном. Такого даже Моисей не видел!

https://www.youtube.com/watch?v=ZatPF3nx0TM
1175🔥42👍22👏2🤔1
Forwarded from Закрытый канал Николая Бабкина
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ПутьБогоматери #лекторий
первая беседа

Древние свидетельства о Богородице. Оды Соломона. Протоевангелие Иакова

Дева Мария: ветхозаветные параллели

Были ли Мария и Иосиф женаты или обручены во время рождения Иисуса?

Как
первые христиане представляли Рождество Христово

К вопросу об историчности Введения во Храм Богородицы

Успение Марии. Богословские аспекты образа души и пальмовой ветви

Гностические апокрифы о Богородице
112🙏31🕊12🔥1
Дева Мария не родилась Небесной Царицей. Первые христиане прежде всего видели в ней наставницу, если верить апокрифам (они не вошли в Библию). Апостолы приходили к Пресвятой Богородице и спрашивали о тайнах Царства Божьего еще до церковного почитания. А могло ли почитание Богородицы заложить основы поклонению святых?

Сложный вопрос. В апокрифах об Успении ангела защищают Богородицу и ее душу принимает Иисус Христос. Если Небо охраняет Марию, значит, и она сама может быть защитницей для людей? Вероятно, так зародилась идея её заступничества?

Наш лекторий только начался, но уже звучат ответы на эти вопросы

До Богородицы память о святых была некрологом. Протоколы суда, пытки, смерть… они вдохновляли на подвиг мученичества. Дева Мария всё меняет. Древнейшая молитва «Под Твою милость» - это одна из первых в христианстве документально зафиксированных молитв к человеку. Святой становится адресатом просьбы и посредником между Небом и землей. Богоматерь показала, что святой - это не просто памятник героизму веры, а тот, к кому можно обращаться за духовной помощью

🕊️Путь Богоматери: лекторий в дни Богородичного поста о Деве Марии, библейских женщинах и замысле Бога о семье и Церкви
1299🙏67🔥36🤔11🕊7👍1🥰1
Forwarded from Закрытый канал Николая Бабкина
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3507🙏129😍45🕊25🥰17👍16🔥10🎉5
Казнить нельзя, помиловать танцующих девушек на фоне храма:

«Танец, конечно, провокационный, но если они попросят прощения, думаю, мы могли бы ходатайствовать об их восстановлении в вузе. Думаю, что девушки просто совершили ошибку, которую надо исправить», - зампред по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе для Readovka


Девушек уже отчислили из ВУЗа и стоит вопрос о возбуждении уголовного дела. Чтобы понять, что чувствуют верующие, представьте эротический танец этих девушек на могиле ваших близких. Для тебя это место памяти и скорби, а для них - площадка для эпатажа. Святыня не должна превращаться в декорацию ради охватов в социальных сетях.

Закон учитывает не только действие, но и мотив. Каждое поколение ищет свой язык, иногда через вызов. Демонстрация свободы чаще связана с самовыражением, чем с ненавистью. Поэтому важно различать: это умышленное оскорбление чувств или глупая попытка привлечь внимание?

Одни требуют уголовного преследования, другие называют это всего лишь арт-перформансом. Не разделяю желания сломать жизнь человеку из-за одной безрассудной выходки. Я не оправдываю их поступок, но важно учитывать социокультурный контекст. Мы живём в эпоху, когда граница между священным и обыденным размыта. Если раньше рамки задавались семьёй, религией и культурной традицией, то в информационную эпоху молодёжь учится определять границы допустимого через реакцию общества. Исчезновение общего языка символов сделало поколения чужими друг для друга.

Девушки сделали глупость, но посадить в тюрьму за такое означает окончательно подтвердить, что у нас нет общего языка символов. Понять друг друга мы сможем только тогда, когда по слову Божию научимся носить немощи друг друга (Гал 6:2). Пока мы не научимся говорить об этом без истерик, такие истории будут повторяться.
1581💯175🤔102👍50🙏40🕊22👏16🔥7
Вместо того чтобы раз за разом возбуждать уголовные дела за провокации, лучше признать: у нас нет общего языка с молодежью. Мы живём в параллельных мирах. И если не научимся говорить о святом так, чтобы это было понятно новому поколению, то завтра таких историй будет в десять раз больше.

Важно учитывать социокультурный контекст. Мы живём в эпоху, когда граница между священным и обыденным размыта. Если раньше рамки задавались семьёй, религией и культурной традицией, то в информационную эпоху молодёжь учится определять границы допустимого через реакцию общества. Исчезновение общего языка символов сделало поколения чужими друг для друга.

Стоит отвлечься от конкретной истории и рассмотреть её в контексте постмодерной культуры (скорее уж пост-постмодерной). В ней символ утратил прежнюю глубину и превратился в знак, ценность которого определяется не содержанием, а резонансом. Для одних храм остаётся святыней, местом встречи с Богом и пространством сакрального. Для других он становится визуальным кодом, фоном для перформанса. Отсюда и конфликт: разные поколения живут в разных системах координат, где один и тот же символ несёт противоположные смыслы. Символы поколений живут в разных мирах.
1👍427212💯46👏36🙏34🤔21🕊5
Как я борюсь со звёздной болезнью? Я пока не начинал. Ушел из православных СМИ и сменил прическу. Устал от избытка внимания. Недавно фоткался в ветклинике с их сотрудниками со своим котом. Не помогло, в общем 😅

Каждый человек хочет быть замеченным, это нормально. Ненормально превращать это в смысл жизни. Тщеславие есть у всех. Самый тщеславный человек - тот, кто говорит, что похвала ему не нужна. Разница только в том, что одни честно это признают, а другие изображают святош. Отчего же тогда ты расплываешься в улыбке от комплимента? Или, как Гринч, злорадно улыбаешься, когда у кого-то всё плохо? Похвала тебе не нужна. Ну-ну😉

С детства тебе промывали мозги: «Будешь плохо учиться — окажешься на помойке». Оебёнку говорят: «ты никто, если не оправдаешь мои надежды». Самооценка смывается в унитаз, ведь на тебя наплевать самым значимым сюда мире людям - родителя. Дальше формируется привычка: жить можно только на чужом одобрении.

Став взрослым, такой человек продолжает плясать под чужую дудку. Он расшибается в лепёшку ради лайков, т е ради чужого одобрения. Почему? Страшно произнести вслух простую истину: «Я хочу, чтобы меня любили». Вот и пляшешь под чужую дудку: строишь из себя супермена , либо бегаешь за похвалой как спаниель.

Это напоминает историю Каина и Авеля. Каин хочет признания и злится, что Бог принял жертву Авеля. Каин - первый пленник чужого одобрения. Во всяком случае, из людей…
1398💯92🙏65🔥25👍21🤔18🎉1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Предложил аудитории удивить меня неудобными вопросами для священника. Был интересный вопрос про тщеславие. Кто в теме типов привязанности, поймет, почему меня не беспокоит одобрение
1372👍119🔥67🤔12🤩10🙏7👏43
Идол из глины

Тщеславие - это страх исчезнуть без чужого одобрения. Человек чувствует себя живым только в отражении других: в похвале, в восхищённых взглядах. Он отчаянно доказывает всем, что его можно любить. Внутри у него пустота, но чем больше он ищет признания, тем сильнее зависим от одобрения. Замкнутый круг.

Гордыня держится на внутреннем стержне, а тщеславие держится на хрупкой конструкции из чужих оценок. Стоит её пошатнуть, и всё рушится. Поэтому тщеславный человек всегда напряжён. Он злится, если его не заметили. Он радуется чужим провалам, потому что на их фоне чувствует себя на высоте. Его жизнь превращается в бесконечный кастинг: он жаждет признания и боится стать неудачником.

И пока он живёт этим страхом, он остаётся в положении Каина: отвергнутый и зависимый от чужой оценки
2472🙏173👍103🤔32🔥19💯14🤩3
Forwarded from Закрытый канал Николая Бабкина
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Две гробницы Богородицы: какая из них настоящая?

Жила ли Дева Мария в Эфесе и здесь ли произошло ее Успение, как рассказывают местные гиды? Официально местом Успения матери Христа по-прежнему считается Иерусалим.

Когда Христа распяли, гонения на христиан в Иерусалиме усилились. Оставаться там было небезопасно. Умирая на кресте, Иисус завещал любимому ученику Иоанну (Богослову), чтобы тот позаботился о его матери.

Вероятно, Иоанн с Девой Марией отправились искать пристанище в Малую Азию и обосновались рядом с Эфесом. Однако, до 20 века не было сведений о захоронении Богородицы в Эфесе, пока одна "ясновидящая" не начала рассказывать об этом месте погребения. Когда туда приехал папа римский, в Эфес потянулись толпы паломников. Очень похоже на коммерческий проект.

Традиционным местом погребения Богоматери считается западный склон Елеонской горы, в долине Кедрон, в Восточном Иерусалиме, где теперь храм Успения Пресвятой Богородицы.
2409🙏239👍23🕊10
В Евангелии нет ни слова про Успение Богородицы. Но уже в III веке появляется текст, известный как «Книга о кончине Марии» (Liber Requiei Mariae). Он показывает, насколько рано возник интерес к последним дням Девы Марии.

Примерно так выглядит история Успения, которую расскажут вам завтра на проповеди. Архангел Гавриил приходит к Марии с вестью о скором переходе ее к Сыну. По её молитве ангелы переносят апостолов из всех концов земли. Мария прощается с ними, наставляет хранить веру и не ослабевать в гонениях. Иудейские начальники хотят сорвать её погребение. Один из них, по имени Иефония, хватает за одр с телом — и тут же лишается рук. По молитве Марии он получает исцеление. Даже после кончины Богоматерь остаётся милостивой. Христос Сам сходит с ангелами и принимает её душу, описанную как сияющий младенец. Душу возносят на небо, тело апостолы несут в Гефсиманию. Но когда через три дня гробницу открывают по просьбе апостола Фомы, тела уже нет. Вот так описывается история Успения в гностических апокрифах.

Да, вот только сюжет церковного празднования Успения основан на апокрифах, а не на Библии. Потом появится целая серия греческих апокрифов с похожим содержанием. Интересно, что эти тексты становятся предметом богословских споров. Например, епископ Епифаний (IV в.) признаёт, что не знает достоверного предания о кончине Богородице, но наслышан о народных историях. Позднее, в VI–VII веках Успение Богородицы станет праздником в церковном календаре.

К чему я веду? Святым отцам и церковным соборам было очень сложно отделить зерна от плевел - историю от народных верований. Например, Почитайте протоевангелие Иакова (тоже апокриф), ставший частью нашего Предания и литургической традиции.
4366🔥33👍26🙏14🥰7
Если вы, думаете, что гностики все напридумывали, вы еще не читали апокрифическое «евангелие» Марии и другие тексты, где главной героиней была не Дева Мария, а (внимание, спойлер!) Мария Магдалина. Она спорит с апостолами и получает «откровения» от Христа, в то время как Богородица в Новом Завете названа просто - «мать Иисуса». Не по имени, таково было положение женщины…

Не сразу Дева Мария будет почитаема так, как сегодня. Во всяком случае, гностики больше уважали Марию Магдалину. Сектанты, ну, что с них взять😁

Вот такие вопросы поднимаю в закрытом канале на лекториях. В открытом канале можете послушать записи бесед
1301🔥64🥰22👍10🤔8🕊8👏1😇1
2025/10/19 22:49:05
Back to Top
HTML Embed Code: