tgoop.com/nic_and_mike/1341
Last Update:
Давно мы не писали про положение дел в медийном поле. Надо сказать, что оно не очень хорошее. Многие редакции ощутили террор на себе и вынуждены были либо закрыться, либо перестать писать про политику, либо выехать из страны и придумывать, как обходить блокировку.
При этом у демократических сил по-прежнему существенный перевес в YouTube и в Telegram – тут у пропаганды нет шансов. Однако надо сказать, что далеко не все группы населения потребляют контент из этих источников. В этом плане TUT.BY и «Онлайнер» всегда были точками входа для самых разных слоев населения. Там потребляли информацию и змагары, и ябатьки. Сейчас расклад сил существенно поменялся.
Про «Онлайнер» стоит сказать отдельно. Если TUT.BY стоял до конца и был разгромлен, то «Онлайнер» позволил себя нормализировать. Уходы ведущих журналистов связаны как раз с тем, что сайт отказался писать по актуальным темам, посчитав, что бизнес (а основной бизнес «Онлайнера» - это не медиа, а торговая площадка для интернет-магазинов) важнее.
Это тот самый экзистенциальный выбор, который пришлось делать каждому беларусу. Кто-то был готов идти до конца, а кто-то продолжает быть против (нет сомнений, что глобально «Онлайнер» против хунты), однако решает промолчать. Потому что бизнес, кредиты, дети и так далее.
Сейчас «Онлайнер» не пишет практически ничего по кризису мигрантов. По другим важным общественно-политическим темам реагирует либо с опозданием и отсылками на официальные источники хунты, либо вообще старается обходить данные темы стороной от греха подальше. Сначала «Онлайнер» еще пытался делать социалку, однако кураторы запретили и ее. В итоге остались лишь совсем травоядные тексты.
Аналитики задавались вопросом, куда же пойдет аудитория TUT.BY. Одним из главных бенефициаров предполагался как раз-таки «Онлайнер». Однако на деле оказалось, что октябрь стал худшим месяцем для ресурса за 2,5 года – с апреля 2019 года. Сейчас количество сессий – 32,9 млн. Это на 20% меньше, чем год назад. И на 8% меньше, чем два года назад. То есть вместо ожидаемого роста ресурс начал откат.
Полковничек Траулько хлопает в ладоши. Задача по зачистке медиа, которая перед ним стояла, в той или иной степени решена. Однако способов донесения информации сейчас сильно больше. Плюс не дает спокойно спать работа кибер-партизан. Прорыв информационной блокады – главная составляющая успеха смены настроения в обществе.
Один из важных вопросов, который необходимо решать штабам, –донесение информации до тех, кто раньше читал региональную прессу или не привык потреблять новости в YouTube.
Мы со своей стороны по-прежнему призываем распространять информацию среди ваших друзей, знакомых и коллег. К примеру, вот хороший разбор ситуации с курсом рубля от Чалого - раз, два, три. Если вдруг кто-то думает, снимать деньги или нет, то после просмотра этих роликов желание спасти свои деньги точно увеличится.
Также можем рекомендовать телеграм-канал с короткой выжимкой всего самого интересного из беларусского сегмента YouTube. Обращение польских пограничников к беларусским экс-коллегам отметим особо. Вот список беларусских популярных TikTok-каналов.
Вот важные каналы для тех, кто готов распространять самиздат: раз и два. Вот список безопасных акций гражданского неповиновения, которые помогут обозначить вашу позицию и почувствовать особый взгляд настоящего беларуса.
Пропаганде не верит уже никто. А самый достоверный способ передачи информации – сарафанное радио. Хунта не сможет сломать его, даже если запретит пользоваться телефонам и отключит интернет. Беларусы все равно будут ненавидеть синепалого террориста.
Ник и Майк
Анонимный бот - @nick_and_mikeBot
BY Ник и Майк
Share with your friend now:
tgoop.com/nic_and_mike/1341