tgoop.com/nhistory/871
Last Update:
Итог по Загадке номер 3.
Да, сложной загадка оказалась только на бумаге, потому что был установлен новый рекорд спидрана, все вопросы уработали за час с небольшим.. Это наталкивает на некоторые соображения по поводу составления следующих подобных задач и выравнивания уровня сложности вопросов в середине списка.
Ответы ниже, а сейчас к героям вечера. Рад, что участвовали как и эрудиты из предыдущих задач, так и появились новые лица)
@pernaty_zmey и @yumax79 почти сразу ответили верно на первый вопрос.
Emilio и @SaddestBeard Взяли второй, причём @SaddestBeard продвинулся сразу же и на третий. В целом я на это и рассчитывал, что первые три вопроса будут взяты быстро, и возникнет затор на четвёртом. Поэтому спокойненько начал варить суп, параллельно просматривая ситуацию в комментах. Но вдруг словно из ниоткуда появился Иван Федоров и ответил на вопросы 7 и 8, хотя это вообще ничего не предвещало.. @Plevdikov, пользуясь таким успехом, забрал в качестве трофеев 9 и 10 вопросы. Иван Федоров после, работая в противоположном направлении вычислил правильный ответ на вопрос 6. Ну и возник затор в пунктах 4 и 5, как ожидалось, поскольку это действительно сложные вопросы. Тем не менее к тому моменту я уже не строил иллюзий, что доварить суп мне удастся до окончательной разгадки всех вопросов. Ветеран нашего интеллектуального перетягивания каната Эмилио на опыте и чуйке с некоторым промежутком ответил на вопросы 5 и 4, руководствуясь при этом неправильной логикой. Ну что ж, победителей не судят. Также хочу отметить @SHAMSHAM1000 и Андрея, которые внесли свою лепту и активно искали ответы на сложные вопросы.
Пальму первенства я бы отдал чернокнижнику Ивану Федорову с его ударом во фланг и Emilio, традиционно. Читателям @SaddestBeard и @Plevdikov тоже горячо жму руку. И это повезло, что @hokkuri на этот раз припозднился, а другие участники предыдущих разгадок не пришли)
Ответы:
1. Большинство домашних животных относятся к надклассу четвероногие, однако, это животное относится к другому типу. При этом его одомашнили довольно давно, и огромная одомашненная популяция настолько зависит от человека, что у них нет страха перед потенциальными хищниками, а естественная пигментация утеряна. А какое короткое слово характеризует то, ради чего одомашнили это животное?
Все наиболее прогрессивные животные, в том числе птицы и млекопитающие, куда входит основная масса домашних животных, относятся к тетраподам, тип хордовые. Какие ещё типы есть? На слуху моллюски и членистоногие, плоских червей пока вроде бы не одомашнили. Так вот, среди членистоногих одомашнены пчёлы и тутовый шелкопряд, который уже совсем не может без людей. Его одомашнили ради шёлка, разумеется.
2. Производство этого сделало возможным распространение этого атрибута по всему Старому Свету. У любой страны он есть в наши дни, а у некоторых даже не по одному в зависимости от ситуации. Иногда этот атрибут меняется. А какая страна сменила его больше всего раз?
Шёлк - это замечательный материал, он лёгкий и при этом прочный. Неудивительно, что после его распространения по Старому Свету идея развевающегося на древке флага заменила старые громоздкие вексиллоиды и прочие штандарты и знамёна у большинства народов. Флаги есть у любого государства и не только, причём у некоторых есть разные версии флагов (Филиппины). А больше всех флаги меняли США (в основном в зависимости от количества звёзд - штатов).
3. Эта страна исторически известна воинственностью. Целью её первой дальней кампании стал отдалённый регион. Назовите общее этническое название её врага в этой кампании.
США часто проводили и проводят зарубежные кампании, но впервые её целью были пираты Варварского берега - берберы.
4. Схожую семантику с названием из предыдущего вопроса по одной из версий имеет и известный экзоним этого крупного народа из Азии. Аналогичное название имеет один из видов письменности.
BY NHistory
Share with your friend now:
tgoop.com/nhistory/871