tgoop.com/newdiscourse12/25
Last Update:
#штрихи_к_портрету
Всякий раз возвращаясь домой с учёбы, я поражался тому, насколько сильно менялось моё восприятие. Особенно сильно это было в годы учебы в бакалавриате, а также при поступлении в магистратуру и аспирантуру. В этот раз такое чувство, будто моё прибытие не «привнесло» ничего нового.
Думаю, прежде это было связано с тем, что менялся я сам (изменения в себе мы редко замечаем: лишь вернувшись в обстановку, связанную с прежними ощущениями). Сейчас я, конечно, тоже меняюсь (едва ли не больше, чем прежде)… но, всё равно, можно сказать что основание, «фундамент» моего мировоззрения уже вполне сформирован.
Удивительно то, что я интересовался другими странами и культурами ещё в годы учебы в школе. Однако я никогда и не думал о том, что когда-нибудь это (востоковедение) станет для меня профессией. Я хотел быть историком и никем больше. Можно сказать, что, в итоге, я действительно стал им.
Помню, я читал «Введение в буддизм» Торчинова ещё на первом курсе и - взявшись перечитать его недавно - убедился в том, что некоторые моменты я запомнил слово-в-слово. Удивительно, откуда у меня был - уже в старших классах школы - интерес к таким глубоким темам как религия, философия и психоанализ. Можно сказать, что теперь - на новом витке развития - я продолжаю свои искания: постановки вопросов могут меняться, но сама «проблематика» остаётся прежней.
Также по не вполне ясным причинам непропорционально большое влияние на меня произвёл японский писатель Юкио Мисима, книга которого совершено случайно оказалась у нас дома. Даже не его творчество (в отличие от Достоевского), но именно личность. Точнее, предисловие в сборнике работ Мисимы за авторством Григория Чхартишвили (также известного как Борис Акунин).*
В раннем Мисиме (того же возраста - 27 лет - что я сейчас) я увидел тогда (лет 10-12 назад) опыт преодоления всякого отчуждения, отчуждённости (как я это понимаю), который наиболее лаконично может быть передан следующей цитатой: "Греция… пробудила во мне жажду здоровья в ницшеанском смысле".
Такое чувство, будто я лишь сейчас начинаю в полном объеме реализовывать себя как личность, хотя заложены все эти идеи (в первую очередь личного и всестороннего, «универсального» совершенствования) были очень давно. Классе в 10-м я мог только мечтать об этом (что находило своё отражение в увлечённости литературой, более того: желании самому быть писателем).
Теперь же мне кажется, что передо мной открыто просто бесконечное пространство саморазвития, которое ограничивается только: (а) наличием свободного времени (чтобы - помимо востоковедения - заниматься философией и/или психоанализом) и (б) знанием иностранных (восточных) языков, степенью владения ими.
* Признан иностранным агентом в РФ.
BY Новый дискурс
Share with your friend now:
tgoop.com/newdiscourse12/25