tgoop.com/newdiscourse12/18
Last Update:
#исследовательская_задача
#штрихи_к_портрету
Можно было бы сказать пару слов о себе, но я не хотел бы тащить сюда какие-либо означающие типа «учёный», «эксперт» (каковым я, в определенном аспекте, являюсь). Тем более, что всякая «экспертность» естественно имеет свои пределы.
Напротив, здесь я хотел бы рассуждать о вещах, которые находятся, как мне кажется, априори «по ту сторону» жёсткой дисциплинарной сетки науки. Более того, я вижу свою проблему в том, что мои интересы не «вписываются» в рамки какого-то одного направления знания. Я бы сказал, что меня в равной степени интересуют история, сравнительное языкознание и психология. Как, на какой основе их «связать»: включить некую (априори более широкую, общую) картину мира?
Я склонен охарактеризовать себя как «частичку языка», хотя это не вполне корректно. Язык не принадлежит мне в полной мере, не является моей private property. От того, что меня не будет, язык, которым я владею (который владеет мной?) не убавится. Но я - частица, крупица той совокупности, сама когерентность, единство которой становится возможно вследствие наличия, обладания конкретным языком, в данном случае, «великим и могучим» (не впадая уже в тот трюизм, что язык сам по себе - важнейший фактор (само)идентификации).
Я занят вопросом о том, что такое человек, субъект и лучшее определение - своего рода, «рабочая гипотеза» - которое приходит мне сейчас на ум (и которое я беру «на вооружение»): субъект - это зеркало, в котором: (а) находят своё отражение дискурсы разного рода и (б) в котором они подчас преломляются (т.е. меняются сами). И (а), и (б) осознаётся далеко не всегда. Как следствие этого, задача ставится мной вполне в буддийском духе: если не «стереть» все эти дхармы (акты восприятия, преемство которых образует континуальность самой личности), то, как минимум, осознать их исток: понять, чем я обусловлен(о) (если не сказать, насколько, в какой степени).
BY Новый дискурс
Share with your friend now:
tgoop.com/newdiscourse12/18