tgoop.com/neuropsy_applications/576
Last Update:
А есть ли аутизм?
Ранее я обратила ваше внимание на помешательство англосаксов на диагнозе «аутизм».
Сразу оговорюсь, что нарушение, соответсвующее клинической картине «аутизма», конечно, существует, таких детей действительно относительно много, и они нуждаются в помощи. Но почему их проблему нужно было называть «аутизмом»?
Откройте любую статью, монографию, справочник по этой проблеме и прочитаете - «аутизм - это нарушение
⁃ полиэтиологическое - имеет множество причин
⁃ гетерогенное - многообразное по симптомам
⁃ первазивное - захватывает все аспекты психики: речь, мышление, внимание, общение и т.д».
Но акцент был сделан именно на замкнутости и нежелании детей общаться.
Я не помню, чтобы родители у меня на приёме жаловались на недостаток общительности ребёнка. Как правило, в первую очередь беспокоит задержка развития речи, стереотипы поведения, истерики.
В большинстве современных коррекционных методик внимание уделяется в первую очередь не развитию «желания общаться», а развитию имитации, речи, внимания, мышления.
И наконец, у меня не было ни одного случая, где я бы не смогла установить контакт с аутичным ребёнком. Наоборот, нередко дети уже на первой встрече начинают вести себя неадекватно дружелюбно: присаживаться к новому взрослому на колени, целовать в щеки, пытаться меня «взять с собой» домой. Конечно, это происходит из-за специальных приемов, которые я применяю. Но будь «нежелание общаться» - главным дефектом, оно бы так просто не исчезало.
Причин, почему термин «аутизм» закрепился, несколько. Но сегодня сосредоточимся на одной: поиграем в проективную диагностику англичан.
BY Нейропсихология и приложения

Share with your friend now:
tgoop.com/neuropsy_applications/576