tgoop.com/neuropsy_applications/556
Last Update:
Чем я здесь занимаюсь?
Нередко посетители этого канала неверно понимают его цели, и выражают недовольство из-за отсутствия достаточной фактографии. Я не занимаюсь сбором и анализом фактов. Есть каналы, у которых это получается гораздо лучше меня, например:
- Григорий Михайлович
- Викач
- Universal exports ltd
- Клио
Я здесь занимаюсь тем, чем запрещаю себе заниматься на работе: проективным методом, а он мой любимый. Конечно, на своих консультациях я прошу детей нарисовать свою семью, автопортрет, свой класс и т.д. в зависимости от проблемы, но никогда результаты моих интерпретаций не становятся основой заключений - они недостаточно надёжны, а нет ничего хуже неуместного психологизирования.
В то же время принцип проективности психики работает, и мне тяжело об этом не говорить, поэтому я выбрала самый безопасный вариант - рассказывать об этих своих домыслах и фантазиях на примерах попкультуры в конспирологическом блоге.
Проективность заключается в следующем: человек выбирает то, чем он сам хотя бы частично является - рисунок, прозвище, тему для исследования и т.д. Только из-за своего личного опыта человек способен понять аналогичную ситуацию другого. А людям нравится чувствовать себя успешными, поэтому он выбирает говорить о том, что понимает.
Например, есть я: мне нравится критиковать американцев, и у меня это хорошо получается раз я набрала 1900 человек аудитории. Вчера в университете иностранные студенты спросили, сколько суммарно я жила заграницей, потому что я не похожа на других преподавателей. Я ответила - чуть меньше половины жизни, но дело просто в моем молодом возрасте и хорошем английском. Они не согласились: у них ведут занятия молодые преподаватели на хорошем английском, а я все же отличаюсь и очень похожа на американку.
Так и есть. Это заметил и «Кино с немцами». Это можно было увидеть и в шортсе с ДиКаприо: я хотела сделать развёрнутую версию известного мема с Риком Далтоном, а получилось, что я - одновременно и «американец», к которому обращается ДЕГ и «русский», который начал антиамериканскую пропаганду. Так оно есть: эти заметки - спор двух моих субличностей, вынесенный вовне.
Во мне действительно много американского, иначе я бы не состояла в отношениях с американцем 6 лет и не планировала с ним свадьбу до того, как познакомилась со своим нынешним мужем и не сбежала. Вероятно, дело в развитой подражательности: я много смотрела американского телевидения все детство и отрочество, т.к. гулять было нельзя, и Кувейт насыщен американской продукцией, магазинами и ресторанами: Twinkies, Limited too, Red Lobster и прочее, чего в Европе нет и сейчас.
То же самое можно сказать про мои отношения с новиопами: я хорошо понимаю те их особенности, которые имеют общие корни с моими, например, проблемы смешанного происхождения.
В то же время использование проективного метода требует мастерства. Простые думки по типу «Набоков написал о педофиле, потому что сам - педофил» не работают. Нужен опыт в его применении.
Таким образом, этот канал призван показать применение проективного метода, как одного из инструментов анализа в области гуманитарных исследований. Не стоит относиться ко всему здесь сказанному слишком серьезно, но в то же время инструментов в борьбе с неопределенностью много не бывает.
BY Нейропсихология и приложения
Share with your friend now:
tgoop.com/neuropsy_applications/556