tgoop.com/neuropsy_applications/446
Last Update:
Язык Скиннера
Прочитала нашумевший сегодня тред сумасшедших проституток из Твитера, и обратила внимание на следующее: их странная речь очень похожа на язык бихевиористов.
Когда я проходила обучение АВА терапии (бихевиоризм для детей с аутизмом), то с трудом преодолевала раздражение от предлагаемых там терминов: «манд», «такт», «ДРО», «ДРИ» и другие. Они казались надуманными, излишними и напоминали «новояз» Оруэлловской антиутопии «1984».
(Интересно, что Скиннер - автор американского бихевиоризма и этих терминов - также является автором романа-утопии - «Уолден-2», в котором он изобразил жизнь общества по законам его новой науки о поведении.)
Но ведь в нейропсихологии тоже много терминов - «агнозия», «афазия», «анозогнозия»? Конечно, у каждой области должен быть «свой» язык: нейропсихология заимствовала много из неврологии. И в отличии от бихевиоризма медицина берет свои термины из древнегреческого языка путём соединения его приставок, корней и суффиксов: например, «анозогнозия»
«а» - это «не»; +
«гнозис» - это «знание»; +
«нозис» - «болезнь» =
«не знает о болезни».
Когда мы произносим один термин, мы говорим сразу фразу на латыни, которая точно описывает, что с человеком происходит. И вместе с тем, мы подчеркиваем свою приемственность с историей и культурой всего человечества с его самого начала - Древней Греции и Римской Империи.
А Скиннер образует слова путём отбрасывания их частей. Его термин «такт» («контакт» без «ко») в АВА - это «вербальное действие, вызываемое невербальным стимулом, и усиливаемое социальным стимулом».
Переводя с бихевиористского на русский: это называние предметов и явлений, подкрепленное другим человеком как-либо. «Такт» с латыни - это прикосновение, а «контакт» - соприкосновение.
Я не понимаю: зачем было нужно из этого слова убирать приставку «со», оставлять «прикосновение» (или точнее «косновение»?), и обозначать им процесс называния, который подкрепляется другим. Я не вижу связи между словом «прикосновение» и «общение». Ее можно увидеть между «соприкосновение» и «диалог»: ребёнок и взрослый соприкасаются, когда ребёнок называет предмет, а взрослый поддерживает. У скиннеровского термина «такт» нет связи между его и его образованием.
Зачем Скиннер отбросил «ко»? Он хотел свои, новые, независимые термины.
Зачем Скиннер это делает? Затем, что он - американец. Американцы - это эмигранты, которые стремятся отказаться от своих корней и сделать «все сами».
Американская мечта - это построить свой совершенно новый дивный новый мир. Бихевиоризм - его философия, и как любой секте ему нужна вербальная интоксикация своих «прихожан».
Отказываться от истоков, чтобы стать первым в своём роде - это сомнительная затея, как минимум, потому что это самообман.
В России, например, историю все равно помнят.
BY Нейропсихология и приложения
Share with your friend now:
tgoop.com/neuropsy_applications/446
