tgoop.com/neuropsy_applications/376
Last Update:
Что ещё украли англосаксы в психологии? ч. 2
Главным идеологом бихевиоризма считается Беррес Фредерик Скиннер.
Его основная заслуга - открытие оперантного научения.
Традиционно выделяется три типа научения:
1. Классическое (Павлова) - метод научения, при котором безусловный стимул (например, еда) сочетается с нейтральным стимулом (например, звук колокольчика) до тех пор, пока нейтральный стимул не станет условным, то есть не начнёт вызывать условную реакцию (например, слюноотделение), такую же, как и безусловный стимул.
2. Оперантное (Скиннера) – это метод обучения, который происходит посредством вознаграждения и наказания за определенный тип поведения. Суть оперантного научения заключается в том, чтобы установить ассоциативную связь между поведением и следствием этого поведения.
3. Викарное (Бандуры): обучение по моделям - вы видите как кого-то накормили за выполненное действие, повторяете это действие, чтобы накормили и вас.
Оперантное обучение описанное Скиннером - центральное понятие бихевиоризма. Достижения Павлова никто не отрицал, но он был вынесен за скобки - в «историю бихевиоризма».
Рассмотрим первые два вида научения подробней. Эксперименты Павлова с собаками, фистулами, слюной, желудочным соком и колокольчиком всем известны со школы.
А что сделал Скиннер? Для своих исследований он использовал «проблемный ящик», названный позже ящиком Скиннера: голубь помещался в замкнутое пространство, случайно обнаружив нужную кнопку и нажав ее, он получал еду.
Так в чем отличие условного рефлекса Павлова от оперантного обучения Скиннера?
1. Павлов предлагал собакам условный и безусловный стимул единовременно (колокольчик + еда), а Скиннер своим голубям последовательно (сначала колокольчик, затем еда). Такая разнесенность во времени сама по себе - слабый повод заявлять об открытии совершенно нового вида обучения. Но дело даже не в этом: сами бихевиористы в своих руководствах (см. Вики) описывают вариант отсроченного поощрения при Павловском обучении, ни говоря о самом Павлове и многообразии схем его экспериментов.
2. Павлов изучал бессознательные процессы (пищеварение), а Скиннер - сознательные (нажатие на кнопку). Очередная слабая попытка. Во-первых, слов «сознательные» и «бессознательные» в лексиконе Павлова и Скиннера быть не могло. Первый - физиолог, второй - бихевиорист, а это люди специфические. Но даже нормального человека вопрос «что именно осознаёт голубь Скиннера, нажимая на кнопку?» - поставит в тупик. Во-вторых, в бихевиоризме любая реакция организма: выделение слюны или желудочного сока, учащение сердцебиение, обморок - является поведением, а значит ему можно оперантно обучить.
3. Павлов в отличие от Скиннера не ставил задач перед животными. Это неверно, таких исследований у Павлова было множество. Например, изучая происхождение неврозов у людей, Павлов ставил следующий эксперимент: собаке, обученной нажимать на кнопку при виде круга на экране предъявляли то круг, то эллипс, то средний «круго-эллипс» в разных соотношениях. При предъявлении средней фигуры между кругом и эллипсом у собаки появлялись невротические симптомы: отказ от ответа, возбуждённость, беспокойство, чрезмерная подвижность, утеря базовых навыков различия круга от эллипса. Павлов называл причиной неврозов у людей «сшибкой» двух условий. Чем это отличается от оперантного обучения Скиннера?
BY Нейропсихология и приложения
Share with your friend now:
tgoop.com/neuropsy_applications/376
