tgoop.com/neuropsy_applications/164
Last Update:
Детский аутизм в СССша ч. 2
"Холодная мать" изобретение исключительно англо-американское. Базируется оно на теории привязанности английского психиатра Джона Боулби. Почему эта теория на базе психоанализа имела ошеломительный успех в Великобритании - понятно: английские школы-интернаты.
Вот как Боулби вспоминает свою школу: "в 7 лет я бы и собаку не отправил в школу-интернат". Он считал их полезными исключительно для детей с девиантным поведением, с которыми не справляются родители. Считал, что так родители по ним соскучатся и будут лучше к ним относиться. Как воспитанники детских домов связаны с детьми с врождённой неврологической патологией - "аутизмом"? Они внешне ведут себя одинаково: молчат и раскачиваются.
При чем тут США? Там ведь нет массовой популярности школ-интернатов, дети воспитываются воспитывались в классических семьях.
Во-первых, никаких "американцев" не существует. Есть ирландцы, итальянцы, африканцы и другие, эмигрировавшие в США, народы. Во-вторых, для какой этнической группы характерна особая фиксация на отношениях с матерью? Кто психоанализ открыл и кто развивал?
- Да, да, вижу руку, отвечайте!
- Евреи.
- Бинго.
Официальным автором "холодной матери" является Бруно Беттельхейм - американец еврейско-австрийского происхождения, изучавший коммерцию, историю литературы и искусства, прежде чем увлечься психоанализом. Соответствующего (медицинского, психологического) образования не имел, но это ему не помешало приходить на национальные телевизионные шоу в прайм-тайм и публиковать статьи в популярных журналах, где он рассказывал американкам, спрятавшим его от Гитлера, какие они плохие мамы, сделали из своих детей психических инвалидов на ровном месте. Какие у него были аргументы? Он 11 месяцев провёл в концлагере, а когда увидел детей с аутизмом понял, что они ведут себя также как узники Аушвица, а это значит, что их матери ведут себя как нацисты-надзиратели. Все. Буквально.
Л. Каннер - американский педиатр, автор самой популярной статьи про аутизм - изначально подчёркивал, что у детского аутизма не может быть психологических причин возникновения, но вскоре под давлением "теории холодной матери", звучащей из каждого утюга, сломался и согласился с ней. Не будьте как Каннер.
Но советские психологи ими не были: нет ни одного крупного советского психиатра, который бы считал "холодную мать" - главной причиной развития аутизма у детей. Первые советские авторы Г. Е. Сухарева и С. С. Мнухин настаивали на том, что аутизм - это следствие органической патологии, воспитания и шизофрения тут не причём. Кстати о шизофрении…
BY Нейропсихология и приложения
Share with your friend now:
tgoop.com/neuropsy_applications/164