tgoop.com/nestedworlds/174
Last Update:
Метафоричная системность
Устал пробираться сквозь болота релетявизма индивидуалистической стадии развития. В ней мы учимся находить красоту и уникальность во всех ситуациях и точках зрения на них. Постепенно прихожу к необходимости сформулировать свою систему ценностей для движения дальше из созерцания в созидание.
Книга Рэя Далио «Принципы» в свое время прозвучала как манифест внутреннего порядка. Но на практике я редко встречал людей, реализовавших для себя подобный системный подход. Мой друг Лео не только опубликовал свои принципы, но и культивирует идею общества построенного на принципах. Я подобное общество называю «стратегическим» и давно интересуюсь переходом общества в пост конвенцию, где большинство правил абстрактны.
Все философские и религиозные системы имеют свой набор базовых утверждений, заповедей или принципов. Спорная с академической точки зрения концепция древне славянской Буквицы не только формулирует основы мироустройства, но и красиво связывает их со своим алфавитом. Он состоит из 49 букв и образует матрицу 7 на 7 или октава на октаву. И каждая вертикаль, горизонталь и диагональ образует азбучную истину, называемую коном.
Дальше следует характерная для Буквицы эквилибристика из слогов:
Если ты не живешь по КОНам и выходишь ЗА их пределы, то ты живешь по ЗАКОНам.
Если ты не живешь по ЗАКОНам, то тебя выращивают словно парниковый огурец в Алгоритмической Данности (в АДу).
Получается три уровня свободы воли:
• Жизнь по принципам — постконвенциональная, осознанная свобода
• Жизнь по законам — адаптация к внешней системе
• Жизнь без опоры — бессознательное следование чужой воле
Денис подсветил еще один уровень глубины системного подхода Буквицы: не смотря на общий свод архетипических конов, принципы у каждого свои. Коны образуются буквами. Каждая буква - это образ. А образ каждому раскрывается по-своему, как метафора к личному опыту.
BY Миры в мирах
Share with your friend now:
tgoop.com/nestedworlds/174