tgoop.com/nerzhavey/436
Last Update:
Монополии «Норникеля» на рынке палладия пришел конец. «Русская платина» Мусы Бажаева – вроде как партнер, а вроде как конкурент – начала осваивать месторождения палладия, который за последние годы подорожал в четыре с лишним раза.
В начале 2010-х «Русская платина» выкупила у Михаила Прохорова Черногорскую горно-рудную компанию. Прохоров получил ее в ходе раздела активов с Потаниным.
Затем артель старателей «Амур» (входит в «Русскую платину») выиграла лицензию на разработку южной части месторождения Норильск-1. При этом право на добычу в его северной части принадлежит «Норникелю». Так "Русская платина" вошла на чужую поляну и нажила себе врага.
Хотя Черногорское месторождение и южная часть Норильска-1 считаются медно-никелевыми, наиболее ценными в них являются как раз металлы платиновой группы (среднее содержание – 3,9 грамма на тонну).
Конфликт бизнесменов был погашен после вмешательства Владимира Путина. При нем в 2018 году Потанин и Бажаев подписались на совместный проект «Арктик-Палладий» - потенциально крупнейший в мире гринфилд с рентабельностью по EBITDA более 40% и выручкой свыше миллиарда долларов в год.
Но в марте «Норникель» объявил о выходе «Русской платины» из проекта (не было одобрения по созданию совместного предприятия со стороны UC Rusal). Несостоявшиеся партнеры выбрали другой формат сотрудничества. «Норникель» просто пообещал не мешать "Русской платине" заниматься своими делами и даже оказывать содействие.
Почти без сомнений вслед за ГОКом "Русская платина" попытается построить металлургический завод и продлить технологическую цепочку. Такие планы уже есть. Пока что компания сосредоточена на низком переделе, но основная маржа остаётся на стадии добычи и производства концентрата. Так что Бажаев будет в выигрыше.
BY Нержавейка

Share with your friend now:
tgoop.com/nerzhavey/436