tgoop.com/neoreshkins/7176
Last Update:
Менее 2% рынка станков и оборудования в России обеспечены собственным производством. На 98,3% российская промышленность зависит от импортного оборудования, а в радиоэлектронной отрасли и на все 100%. За прошлый год российские предприятия приобрели 693 тысячи станков (против 1 млн в 2023 году): 71% завезли из Китая, 7% пришлись на Тайвань, 4% - на Японию, 2,7% - на Германию, 2,5% - на Южную Корею, 2,4% - на Индию, 1,8% - на Турцию.
Собственное производство станков в РФ за последние пять лет выросло с 5,3 тысячи до 11,36 тысячи штук, но это капля в море. Власти думают, что могут существенно улучшить ситуацию, если сосредоточат ключевые активы станкостроительной отрасли под крылом "Ростеха" Сергея Чемезова - в рамках ведущейся кампании по деприватизации/национализации госкорпорация уже заявила права на ряд чужих заводов, требуя их себе.
Но все прочие "успехи" "Ростеха" и лично Чемезова как бы говорят нам, что это так себе сценарий. Единственное, что у "Ростеха" получается хорошо и даже безупречно - это бесконечно затягивать сроки всех проектов, выбивая под них все новые и новые бюджеты. Ну и еще выдавать за новье советские разработки или китайские поделки с переклеенными этикетками.
BY Временное правительство 2.0
Share with your friend now:
tgoop.com/neoreshkins/7176