tgoop.com/nedebri2/3896
Last Update:
Приморские эксперты: инфраструктура сокращает путь от Дальнего Востока до Тихоокеанской России
Приморский эксперт, финансовый консультант Максим Кривелевич, анализируя итоги рабочей встречи губернатора Олега Кожемяко и президента России Владимира Путина подчеркнул, что за осязаемыми изменениями (мосты, инфраструктура, кампус, преференциальные режимы) последовали и неосязаемые, но глобальные изменения государственной политики в отношении Дальнего Востока.
«Появилась идеи Тихоокеанской России, произошло переосмысление Дальнего Востока: из категории с ударением на «дальний», на категорию Тихоокеанская Россия, вторая голова двуглавого орла. До этого азиатские инвесторы первым делом открывали офис в Москве, а Россия у них начиналась с Москва-Сити. Сейчас Россия начинается с Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска. Это революция, которая дала Тихоокеанской России свою экономическую субъектность», – рассказал Максим Кривелевич.
Олег Кожемяко предложил президенту России дать Дальнему Востоку новый новый импульс в развитии, как перед Саммитом АТЭС в 2012 году. Например, поддержать реконструкцию инфраструктуры на юге Приморья, ремонт дорог и электроэнергетики в Хасанском районе, финансирование строительства дороги Артем – Находка – порт Восточный.
Эксперт считает, что эта просьба логична: позитивный эффект любого стимулирующего мероприятия рано или поздно исчерпывается.
«Как бы человек не пообедал, рано или поздно он снова проголодается. Нужно поддерживать эффект. Если государство снова уделит Дальнему Востоку столько же внимания, сколько на этапе подготовки и после Саммита АТЭС, на этом стимуле Дальний Восток продержится еще 5-7 лет. То есть раз в несколько лет государство должно обращать внимание на Дальний Восток», – уверен Кривелевич.
BY Недебри

Share with your friend now:
tgoop.com/nedebri2/3896