Telegram Web
​​Океан погибает

Очень не хотела заканчивать день на плохой ноте, но…просто оставлю это здесь. 💔

Если вдруг вы не знаете что произошло → вот.

#эконовости #полтавскаянегодует
​​Lego откажется от пластиковой упаковки ради детей

На такие изменения компанию вдохновили многочисленные письма от маленьких поклонников: «Думаю, это немного бессмыленно, что набор для спасения океана Lego Friends пришел в полиэтиленовых пакетах, которые вредят прекрасным морским существам», — говорится в одном из них. Оууу, это так мило!

Компания уже выступила с сообщением, где говорится, что:

• Со следующего года они начнут предлагать вместо пластиковых пакетов бумажные, сертифицированные FSC, конечно же;

• Они уже изучают альтернативные варианты для lego bricks, поглядывая в сторону биопластиков из тростника;

• В компании также заявили, что их инвестиции пойдут на образовательные программы и усилия, направленные на повышение устойчивости в других областях.

Первые два пункта меня немного смущают, а вас?

#эконовости
​​Грибная кожа может стать трендом сезона, пишет The New York Times

В статье говорится о стартапе Bolt Threads, специализирующемся на разработке волокон нового поколения, вдохновленных природой. Да, это те самые ребята, создавшие Mylo, экокожу из грибного мицелия. Стартап, который два года назад начал с производства небольших серий образцов и в который сегодня готовы вложить крупные суммы бренды с мировым именем: Adidas, Lululemon, Kering, Stella McCartney...

По слухам, продукция из грибной кожи должна появиться в продаже уже в следующем году.

Самое интересное, что патенты на использование грибов в качестве материала для бумаги, перевязочных материалов для ран и ряда других продуктов были зарегистрированы еще в 1950-х. А Amadou, материал, полученный из древесных грибов, растущих на коре хвойных, вообще существует уже тысячи лет, но только в последнее десятилетие Bolt Threads вместе с другими компаниями, производящими биоматериалы, такими как Mycelium Made и MycoWorks, начали интересоваться этим направлением. Остается только догадываться какие еще разработки спрятаны от наших глаз...

Больше об интересных решениях можно почитать здесь: #экоштуки

#эконовости #сознательныйфешн
​​Ikea откроет мебельный секонд-хенд, в котором будут продавать б/у вещи и отремонтированную мебель

Новый секонд-хенд станет частью огромного торгового центра ReTuna в шведском городе Эскильстуна, в котором, кстати, продают только подержанные вещи и технику.

Мне удалось в нем побывать в год открытия. В планах на будущее — вернуться, сделать оттуда прямое включение и все вам показать. 🖤

#экогид #экоштуки #эконовости
​​ А пока небольшой спойлер...

Что круто, что там не только можно приобрести вещи для дома, но и принести свои. Получается такой полезный круговорот: вы получаете нужную вещь → отдаете то, что больше неактуально → ее берет кто-то еще и продолжает пользоваться → вещь получает новую жизнь. И так по кругу! Когда я жила в Норвегии, мы частенько устраивали такие обмены: я так избавилась от коробок для хранения, вакуумных пакетов, салатницы и полотенец, и обзавелась настольной лампой. Тем, что мне действительно было необходимо.

#экогид #экопривычки
​​Ежегодно одна только seafood индустрия выбрасывает около семи миллионов тонн ракушек. Несмотря на то, что часть из них перерабатывается и используется в качестве удобрений, большая часть испорченных отходов отправляется на свалки и побережья, накапливаясь там в огромных количествах. Особенно эта проблема распространена в Южной Корее.

Newtab-22 попытались использовать выброшенные отходы и разработать материал, напоминающий бетон, с добавлением нетоксичных связующих.

По словам разработчиков, он может стать неплохой альтернативой для создания небольших изделий (например, тротуарной плитки), поскольку в процессе создания выделяется значительно меньше CO², чем в крупномасштабных или структурных объектах, а само производство в настоящее время осуществляется вручную, чтобы избежать использования лишнего тепла, электричества, хим. обработки и прочих энергоемких процессов.

Как вы считаете, насколько целесообразно использование отходов seafood промышленности?

1. Это неэтично

2. Лучше использовать, чем выбросить

#экоштуки #экоцифры
​​Год в Дании

Kalø Økologisk Landbrugsskole — старейшая школа органического земледелия в Северной Европе, где студенты обучаются выращиванию растений, техническим навыкам, общественным наукам, экономике, производству и управлению. Школа расположена в очень красивой сельской местности Дании... А если точнее, то находится она в 15-ти минутах ходьбы от города Рённе, рядом с национальным парком Молс Бьерге и 30-ти минутах на автобусе до Орхуса (второго по величине города Дании). Если вам интересны organic farming и sustainability — эта возможность для вас!

Когда?

📅 1 августа 2021 - 31 июля 2022

Где?

📍пригород Рённе, Дания

Дедлайн: 8 ноября

⚡️ Принимающая сторона берет на себя: покрытие перелетов (примерно 90%), медицинскую страховку, питание и проживание, карманные деньги (около 220 евро) и транспорт.

Все подробности по ссылке внизу.

#эковозможности
​​Пару дней назад я рассказывала вам о Pangaia, которые выпустят кроссовки из виноградной кожи. Так вот, многие начали спрашивать из чего же сделана подошва. Отвечаю: из 100% переработанной резины. 🖤

#экоштуки
​​Американский ритейлер Nordstrom стал частью программы Beautycycle

Благодаря партнерству с TerraCycle, занимающейся переработкой отходов, покупатели смогут вернуть упаковку от косметических средств любого бренда (декоративной косметики, а также средств по уходу за волосами и кожей) и сдать ее на переработку в любом магазине Nordstrom на территории США.

В планах бренда переработать 100 тонн упаковки к 2025 году.

К слову, это не первый circular проект TerraCycle. В прошлом году они стали частью онлайн-платформы Loop Store, где доставка осуществляется по принципу возвратной тары, а сама продукция продается в упаковке, которую можно переиспользовать.

#эконовости #экоинициатива #сознательныйфешн
​​Amazon запускает новую программу сертификации ‘Climate Pledge Friendly’, которая поможет клиентам легко найти экологичную продукцию среди ассортимента

Маркировка Climate Pledge Friendly будет означать, что у этих продуктов есть один или несколько сертификатов устойчивого развития, которые, например, указывают на снижение углеродного следа от поставок. Одним из партнеров компании станет Cradle to Cradle Products Innovation Institute, некоммерческая организация, занимающаяся вопросами безопасности, здоровья и устойчивости продуктов для поддержки экономики замкнутого цикла. В компании надеятся, что это не только поможет сделать экотовары более доступными, но и сподвигнет других производителей делать свою продукцию более экологичной.

Инициатива интересная. Главное, чтоб ее не испортили наличием брендов с сомнительной репутацией.

#эконовости #экоинициатива
​​Шведский продуктовый бренд Felix открыл магазин «The Climate Store», где цены формируются исходя из их воздействия на климат: чем больше парниковых газов выделяется при производстве, тем выше цена

Денежная единица продуктового магазина = эквиваленту углекислого газа, а недельный бюджет покупателей составляет 18,9 кг CO²е.

Таким образом, элементы ценообразования подчеркивают реальное влияние производства продуктов питания на климат и разграничивают воздействие на окружающую среду продуктов растительного происхождения (низкое воздействие) и продуктов животного происхождения (высокое).

В рамках инициативы, которую магазин реализует уже этой осенью, этикетки, указывающие на климат. воздействие будут расклеены на все продукты, включая картофельное пюре быстрого приготовления, брусничный джем и заправки для салатов, чтобы побудить потребителей выбирать продукты на растительной основе. 🌿

Компания также планирует ввести маркировку Low Climate Impact для обозначения eco-friendly продуктов.

Источник: Vegnews

#эконовости #экоинициатива #измененияклимата
​​Еще одна важная новость, которой не могу не поделиться…

Помните я когда-то рассказывала вам о киевской инклюзивной пекарне The Good Bread From Good People? Одном из немногих социальных проектов, который дает работу пожилым людям и людям с ментальной инвалидностью, для которых, к сожалению, закрыто большинство возможностей в нашей стране, их не хотят брать на работу, но они могут и хотят работать. Так вот! Во-первых, они смогли пережить карантин и остаться на плаву. Во-вторых, они снова сменили локацию (в который раз, я уже сбилась со счета). В-третьих, им на днях исполнилось три года, а главное — они, наконец, возобновили работу!

Мы с мужем поддерживаем ребят фактически с первых дней и рады, что они открыты к экспериментам. В планах пекарни запустить выпечку без добавления масла и молока, и они готовы услышать пожелания…

Они делают кексы, круассаны, печенье и тарты. Пока находятся в поиске удачного рецепта. Возможно, у вас есть варианты? Присылайте их мне, а я передам их дальше. 🖤

Предложить рецепт → @poltavska

#поддержипроект
​​Бесплатный курс «Как запустить экологичный бизнес-проект»

Образовательная платформа Мастера запустили новый курс об основных направлениях проектов в сфере экологии, а также о способах экологизации уже работающего бизнеса. Вы узнаете о ключевых этапах построения «зелёного бизнеса» на примерах реальных кейсов, с рисками и проблемами, существующими в данной сфере.

Для кого этот курс?
 
Курс будет интересен всем, кто планирует запустить собственный экопроект. Это может быть:
 
• производство и реализация экологичных продуктов и товаров;
• создание сервисов, упрощающих ведение экологичного образа жизни (экотакси, агрегаторы экокомпаний, экотуризм);
• экопросвещение (популяризация осознанного образа жизни, экоконсалтинг, экообразование и пр.)

По итогам курса лучшие студенты получат возможность индивидуальных консультаций по развитию своего проекта или этапах экологизации существующего бизнеса от экспертов курса.

Все подробности о курсе, его программу и форму регистрации можно найти по ссылке внизу.

#эковозможности
​​Текстильная промышленность производит огромное количество отходов: в одних только Штатах отметка достигает 16,9 млн. тонн текстиля в год.

Отсутствие переработки приводит к ежегодным экономическим потерям в размере 500 млрд. долларов.

Менее 1% использованной одежды перерабатывается в новые материалы…


…говорится в отчете Accelerating Circularity о потенциале цепочек поставок текстиля на восточном побережье, который вышел на днях.

О чем отчёт?

О том, каким образом материалы могут стать частью цикличных систем, о том, что потенциально может быть переработано / спасено от свалки / инсинерации, а что нет.

В белый список вошли чистый хлопок, полиэстер и полихлопковые смеси с содержанием хлопка более 50%. Они идеально подойдут для денима, спортивной и верхней одежды, домашнего текстиля, а также текстиля для такого сегмента как horeca. Потенциально пригодными могут быть материалы, в состав которых входит нейлон и эластан (его кол-во не должно превышать 20%).

Потенциал переработанных материалов вплотную зависит от коммерческой целесообразности, а она в свою очередь зависит от таких факторов как качество сырья, количество и стоимость. Было интересно увидеть как затраты на компоненты (производство, материалы и т. д.) влияют на общую стоимость продукта. Например, материалы составляют 52% стоимости базовой мужской футболки из 100% хлопка, на CMT процессы (крой, пошив и обработку) отводится почти 42%, на упаковку 3% и чуть больше 2% на все остальное.

По словам Карлы Магрудер, президента Accelerating Circularity: «Понимание имеющихся материалов, этапов цепочки поставок и принципов цикличности должно ускорить переход к новым системам, но для этого индустрия должна снизить / исключить потребность в первичном сырье. Текстильные отходы должны стать новым сырьем для отрасли».

Полный отчет и интерактивные визуализации данных можно найти на сайте www.acceleratingcircularity.org/research или в аттачменте.

Что еще посмотреть?

Экоцифры: статистика мирового потребления

Еще немного интересных цифр

О Скандинавии и шоппинге

И не забывайте проходиться по хештегам, там много интересного:

#экоцифры не #сознательныйфешн
​​Я обещала рассказать о том, как пандемия повлияла на рынок вторичного сырья, но прежде давайте разберемся как он устроен:

🚗 Откуда приезжают вещи?

В основном — это западноевропейские страны, реже страны Скандинавии. Там сбором вещей занимаются компании, получившие специальную лицензию или же благотворительные организации вроде Salvation Army / общества Красного Креста (во время своей прошлой поездки в Стокгольм наткнулась на их черитишоп в Сёдермальме). Обычно они устанавливают на улицах баки для сбора вещей (мы в Осло активно пользовались такими), куда люди сбрасывают ненужную одежду и обувь. Также в определенные дни работают мобильные станции. Машины ездят по заранее подготовленному маршруту (всю информацию вывешивают на сайтах муниципалитета) и собирают пакеты с вещами, которые жители в назначенный день вывешивают за дверь. Их забирают, отвозят на склад, где собирают в огромные тюки и отправляют в другие страны.

🧺 Это правда, что вещи не сортируют перед отправкой?

Сортируют, но не в привычном понимании, когда вручную перебирается каждая вещь. В Европе это делают не раскрывая тюков, определяя качество товара по его происхождению. Например, если это бедные районы с высоким % беженцев, где в семьях много детей и одежду сильно занашивают, такие вещи автоматически отправляют в категорию «низких цен». Если вещи привезли из мест, где отдают новые вещи или вещи, которые носились всего несколько раз, такой товар откладывается отдельно и его досортировкой занимаются уже на месте специально обученные люди. Они хорошо разбираются в брендах, знают ценовую политику, могут отличить подделку от подлинной вещи. В таком случае одежда сначала сортируется на типы: свитера, куртки, футболки, обувь… А после их делят еще на три категории, в зависимости от качества: вещи первой категории — это новые вещи, вещи в хорошем состоянии или брендовые вещи, второй — вещи с небольшим браком, третьей — то, что идет на свалку.

🧮 Сколько это стоит?

Для перекупщиков — в среднем от одного до трёх евро за килограмм, но естественно эта сумма вырастает в несколько раз после всех вычетов (пошлин, налогов, транспортных издержек, трат на содержание торговых точек, складов и сортировочных станций, оплаты труда работников и прочих расходов). Процент вещей непригодных для продажи может достигать 40%, а это значит фактические потери. Для того, чтобы покрыть возможные риски, наценка на вещи первой категории могут быть и 300%, и 500% (все зависит от продавца). На брендовую одежду набрасывают доп. процент.

✂️ Что происходит с нераспроданным?

Если вещи не продаются, их перенаправляют в другие магазины сети, а цену снижают до тех пор, пока не купят. Снижение обычно стартует с 30%, через время эта цифра увеличивается до 50%, а иногда доходит и до 80-90% (такие вещи помечают специальными яркими ценниками, например, желтого цвета). Если после этого вещь не продается, ее отправляют на стол с весовым товаром, после чего возвращают обратно на склад, где ее вместе с вещами третьей категории отправляют на свалку. Иногда их продают промышленным компаниям для технических целей.

#экоцифры #проэкопростымязыком не #сознательныйфешн
​​О последствиях пандемии и кризисе вторичного рынка

С началом пандемии многие комиссионные магазины и банки одежды по всему миру стали в буквальном смысле захлебываться от потока одежды, которую им начали приносить люди, желающие освободить шкаф от ненужных вещей.

Переработчики в Германии и Нидерландах начали массово убирать свои контейнеры с улиц, а те, что остались стали реже опустошать. Для экономии средств большая часть сотрудников были уволены, что привело к тому, что на сортировочных складах скопились горы одежды — заниматься ими было некому, отправлять их стало некуда.

Больше всего трудностей испытали экспортеры и продавцы из Африки, Восточной Европы и Латинской Америки, которые полагались на стабильные поставки б/у одежды.

Многие были вынуждены снизить цены, чтобы успеть переместить свои товарные запасы до закрытия границ, а в связи с ограничениями это стало коммерчески невыгодно — цены начали стремительно падать вниз.

По словам Антонио де Карвалью, директора Green World Recycling, занимающейся переработкой текстиля в Стоурбридже, с мая цена, которую он мог взимать с зарубежных покупателей упала с 755 долларов за тонну до 530 долларов, что значительно осложнило покрытие расходов на сбор и хранение вещей.

В Великобритании и США за период с марта по июль экспорт использованной одежды упал в два раза. Ситуация немного улучшилась в июле, но показатель был все еще на 30% ниже, чем в прошлом году.

Кения, которая импортировала 176 тысяч тонн подержанной одежды в 2018 году (что эквивалентно 335 млн. пар джинсов) подверглась двойному удару в связи с запретом на ввоз текстиля из-за опасений, связанных с коронавирусом.

Тяжелые времена настали и для поставщиков. Ретейлеры отказались платить за заказы на сумму более 16 млрд. долларов с момента вспышки. Поставщикам в Бангладеш, Камбодже и Мьянме, пришлось закрыть фабрики или сократить производство, что также отразилось на рабочих, сделав их еще более уязвимыми.

Сейчас, когда пошла вторая волна сложно предугадать во что это может вылиться в этот раз, но то, что рынок текстиля не будет прежним это точно!

#экоцифры #эконовости
не #сознательныйфешн
​​Давно не было анонсов экособытий… Ловите!

Sustainable Business Talk

Дискуссия с владельцами sustainable бизнеса, где спикеры поделятся с вами своим опытом и лайфхаками.

Одним из спикеров будет Олеся Вершигора — основательница бренда Avoska, бывшая COO Yes Straws. Она расскажет о стартапе, идея которого возникла во время ее участия в Young SDG Innovators, а также поделится инсайтами, связанными с устойчивостью в сфере HoReCa. 🖤

Когда?

📅 18 ноября
начало в 18:00

Где?

📌 Octotower
Киев, ул. Мечникова, 5

В связи с карантинными ограничениями количество гостей всего 25, но есть возможность посмотреть онлайн-трансляцию и задать интересующие вас вопросы.

❗️Cтоимость

Early bird (до 14 ноября) — 250 грн.
Билет на онлайн-трансляцию — 150

Регистрация по ссылке внизу. ↓↓↓

#события
​​Еще одно событие, которое может быть вам интересно!

Онлайн конференция по биодизайну

О чем она?

О биодизайне в моде, генетической инженерии, новейших биоматериалах и украинском опыте их создания… 🌿

Когда?

📅 17 ноября
17:30-20:30

Cтоимость: 450 гривен

Все подробности на страничке UFEG.

#события #сознательныйфешн
​​Нашла один прекрасный социальный проект и очень хочу, чтоб вы поддержали его, подписав петицию против уничтожения Карпатских лесов. Это действительно важно и займет всего несколько минут! 🖤

📸 Olena Domanytska, Kobryn Studio
Режиссёр: Andrii Kobryn

#поддержипроект
2025/10/18 08:04:57
Back to Top
HTML Embed Code: