tgoop.com/myecoroutine/1671
Last Update:
Я обещала рассказать о том, как пандемия повлияла на рынок вторичного сырья, но прежде давайте разберемся как он устроен:
🚗 Откуда приезжают вещи?
В основном — это западноевропейские страны, реже страны Скандинавии. Там сбором вещей занимаются компании, получившие специальную лицензию или же благотворительные организации вроде Salvation Army / общества Красного Креста (во время своей прошлой поездки в Стокгольм наткнулась на их черитишоп в Сёдермальме). Обычно они устанавливают на улицах баки для сбора вещей (мы в Осло активно пользовались такими), куда люди сбрасывают ненужную одежду и обувь. Также в определенные дни работают мобильные станции. Машины ездят по заранее подготовленному маршруту (всю информацию вывешивают на сайтах муниципалитета) и собирают пакеты с вещами, которые жители в назначенный день вывешивают за дверь. Их забирают, отвозят на склад, где собирают в огромные тюки и отправляют в другие страны.
🧺 Это правда, что вещи не сортируют перед отправкой?
Сортируют, но не в привычном понимании, когда вручную перебирается каждая вещь. В Европе это делают не раскрывая тюков, определяя качество товара по его происхождению. Например, если это бедные районы с высоким % беженцев, где в семьях много детей и одежду сильно занашивают, такие вещи автоматически отправляют в категорию «низких цен». Если вещи привезли из мест, где отдают новые вещи или вещи, которые носились всего несколько раз, такой товар откладывается отдельно и его досортировкой занимаются уже на месте специально обученные люди. Они хорошо разбираются в брендах, знают ценовую политику, могут отличить подделку от подлинной вещи. В таком случае одежда сначала сортируется на типы: свитера, куртки, футболки, обувь… А после их делят еще на три категории, в зависимости от качества: вещи первой категории — это новые вещи, вещи в хорошем состоянии или брендовые вещи, второй — вещи с небольшим браком, третьей — то, что идет на свалку.
🧮 Сколько это стоит?
Для перекупщиков — в среднем от одного до трёх евро за килограмм, но естественно эта сумма вырастает в несколько раз после всех вычетов (пошлин, налогов, транспортных издержек, трат на содержание торговых точек, складов и сортировочных станций, оплаты труда работников и прочих расходов). Процент вещей непригодных для продажи может достигать 40%, а это значит фактические потери. Для того, чтобы покрыть возможные риски, наценка на вещи первой категории могут быть и 300%, и 500% (все зависит от продавца). На брендовую одежду набрасывают доп. процент.
✂️ Что происходит с нераспроданным?
Если вещи не продаются, их перенаправляют в другие магазины сети, а цену снижают до тех пор, пока не купят. Снижение обычно стартует с 30%, через время эта цифра увеличивается до 50%, а иногда доходит и до 80-90% (такие вещи помечают специальными яркими ценниками, например, желтого цвета). Если после этого вещь не продается, ее отправляют на стол с весовым товаром, после чего возвращают обратно на склад, где ее вместе с вещами третьей категории отправляют на свалку. Иногда их продают промышленным компаниям для технических целей.
#экоцифры #проэкопростымязыком не #сознательныйфешн
⠀
BY my eco routine

Share with your friend now:
tgoop.com/myecoroutine/1671