tgoop.com/myecoroutine/1520
Last Update:
Гренландия и Антарктида страдают из-за потепления. Они тают в шесть раз быстрее, чем в 1990-х годах
Сегодня таяние ледников отвечает за повышение уровня Мирового океана на треть, тогда как в 1990-е годы его часть составляла всего 5%. Это может иметь серьезные последствия в будущем, например, привести к затоплению прибрежных районов и размытию грунта.
«Если это так, то к 2100 году 400 млн. человек будут подвергаться риску ежегодного затопления. Независимо от того, какие меры по планированию города или побережья будут внедряться, их нужно предпринять уже сейчас» — рассказал Эндрю Шепард, профессор Лидского университета.
Электромобили производят меньше CO², чем бензиновые
Еще год назад я была среди скептиков, которые сомневались в экологичности электромобилей. Даже не так. В их более экологичном жизненном цикле (понятно, что нет на 100% экологичных решений). Я даже написала статью, ссылаясь на исследование норвежского научно-технического университета, который утверждал, что электрокары могут загрязнять воздух даже больше, чем обычные авто. Но дело не столько в производстве самих батарей, и даже не в проблеме их утилизации.
Уже сейчас есть технологии, позволяющие безопасно перерабатывать литий-ионные аккумуляторы, извлекая из них ценные компоненты, не задействуя при этом пиролиз и тепловую обработку. Более того, уже скоро подобные батареи уйдут в прошлое и им на замену придут новые технологии. Проблема в том, что в некоторых странах (в т. ч. в Украине) до сих пор используются традиционные производственные цепочки и невозобновляемые ресурсы (уголь, природный газ).
Во всем мире автомобили и бытовые отопительные приборы генерируют около четверти всех выбросов от сжигания ископаемого топлива. И электрокары в этом случае могли бы стать хорошим решением для снижения общих выбросов, но насколько чистым является электромобиль зависит от того, каким образом вырабатывается электричество, какова энергоэффективность самого транспортного средства и т.д.
Некоторые сомневались стоит ли двигаться в этом направлении, но исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Sustainability, дало однозначный положительный ответ.
Ученые из университетов Эксетера, Неймегена и Кембриджа провели оценку жизненного цикла, которая показала, что даже в тех случаях, когда производство электроэнергии по-прежнему связано со значительными объемами ископаемого топлива, есть существенная экономия CO² по сравнению с автомобилями на двс.
Они обнаружили, что в 53 из 59 регионов, составляющих 95% мира, электромобили и бытовые тепловые насосы производят меньше CO², чем автомобили, работающие на ископаемом топливе. Единственным исключением являются страны с сильной зависимостью от угля, такие как Польша.
В странах, которые получают большую часть электроэнергии из возобновляемых источников (например, Норвегия генерирует энергию с помощью гидроэлектростанций, Исландия прибегает к геотермальной энергетике, а Дания и Нидерланды используют ветрогенераторы, получая 25% энергии из ветра), экономия CO² от использования электромобилей достигает 70% по сравнению с их обычными аналогами.
Исследование также показало, что если бы сегодня широко использовались тепловые насосы (работающие по принципу аналогичному тому, что в холодильниках, используя разницу температур), к 2050 году они могли бы сократить выбросы до 0,8 гигатонн в год, что эквивалентно выбросам целой Германии.
#эконовости #экоцифры
BY my eco routine

Share with your friend now:
tgoop.com/myecoroutine/1520