tgoop.com/myecoroutine/1504
Last Update:
Решила прервать поток тревожных новостей и рассказать что хорошего происходит в мире. Итак, 7 главных событий этого года:
Украина впервые отправила батарейки на переработку
Этот день настал! Сегодня первую фуру с 20 тоннами батареек отправили на завод GreenWeeе в Румынию. Подготовка к отправке заняла долгих три года и собрала вокруг себя более ста компаний, готовых помочь в реализации проекта. Больше о нем можно почитать здесь.
В Нью-Йорке в начале марта запретили продажу полиэтиленовых пакетов
Новый закон означает, что большинству компаний будет запрещено продавать пластиковые пакеты. Тем не менее, это не будет касаться еды на вынос и доставки, отпускаемых по рецепту лекарств, мешков для мусора, пакетов для сырого мяса и рыбы, пишет The Guardian.
Что приятно, так это то, как ответственно к этому вопросу подошел Департамент Охраны Окружающей Среды Нью-Йорка.
Они решили сначала сосредоточиться на образовании, а не на наказании тех, кто не соблюдает запрет. В последние недели в магазинах появились знаки, предупреждающие клиентов об изменениях, а семьям с низким доходом бесплатно раздали многоразовые сумки, а это более 300 000 шоперов на сегодняшний день.
В долгосрочной перспективе компании, не соблюдающие требования после предупреждения могут быть оштрафованы на 250$ за первое нарушение и 500$ за любые другие нарушения в том же году.
В планах городских властей сократить использование одноразовых бутылок, столовых приборов и пластиковых соломинок. Также штат рассматривает запрет на одноразовые контейнеры из пенопласта.
Ветровые электростанции стали крупнейшим источником «зеленой» энергетики в США
Согласно данным U.S. Energy Information Administration, ветровые электростанции впервые достигли отметки в 300 млн. МВт/ч энергии, что приблизительно на 26 млн. МВт/ч больше, чем то, что вырабатывают гидроэлектростанции по всей стране.
По словам Тома Кирнана, генерального директора Американской ассоциации ветроэнергетики, они намерены инвестировать 62 млрд. долларов в новые проекты в течение следующих нескольких лет, которые позволят увеличить существующие объемы электроэнергии еще на 20% к 2030 году.
Компания Primitives разработала упаковку из водорослей, которая показывает свежесть товара
Как-нибудь я посвящу отдельный пост биомимикрии и адаптивному дизайну, а пока хочу рассказать о пленке, которая контактируя с окружающей средой, может показать состояние продукта, который в нее завернут. Она реагирует на смену температуры (например, если находится долгое время под прямыми солнечными лучами), на повторную заморозку или влажность, меняя цвет. По ней можно легко определить испортился ли продукт.
Технология, в принципе, не нова, как и подход, имитирующий природу и естественные механизмы реагирования на изменения в окружающей среде (например, тем, как сосновые шишки реагируют на влажность, чтобы изменить форму и высвобождать семена). Ее активно используют в архитектуре, одежде, промышленном дизайне. Недавно своими глазами видела дождевик, который меняет цвет от повышенной влажности (да-да, он быстрее любого синоптика определит будет ли дождь), футболку, которая расскажет о повышенной температуре и еще много всего другого, о чем я расскажу в следующий раз.
Так вот, пленка полностью компостируемая и для нее не нужны никакие специальные условия (индустриальное компостирование), ее спокойно можно бросать в домашний компостер.
В этом году в Монреале планируют отказаться от одноразовых пакетов…
...а в 2021 году вывести из оборота одноразовый пластик во всей стране. Сегодня в Канаде перерабатывается менее 10% пластика.
#эконовости #деньхорошихновостей
BY my eco routine

Share with your friend now:
tgoop.com/myecoroutine/1504