tgoop.com/msuthefirst/15299
Last Update:
Сегодня в рубрике #культурныйчетвергНовойЭры у нас подборка от Центра развития «НОВАЯ ЭРА». Специальный выпуск к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне собрали для вас подборку, которая позволит вспомнить и почтить героизм наших предков.
🎭Театр: «Завтра была война» по повести Бориса Васильева в театре им. Пушкина.
Это не просто история о школьниках предвоенного времени, это глубокое размышление о вечных ценностях, о цене выбора и о том, какой хрупкой может быть человеческая жизнь. Произведение, написанное в 1984 году, поразительно актуально и сегодня, заставляя задуматься о вопросах морали, ответственности и мужества.
Постановка была отмечена премией Союза театральных деятелей РФ «Гвоздь сезона»!
📚Литература: «А зори здесь тихие» Бориса Васильева
Не отходя далеко, следующее произведение также авторства Бориса Васильева — «А зори здесь тихие». Наверняка все из вас читали его в школьные годы. О стойкости, отваге, самоотверженности перед лицом ужасов войны.
🎬Кино: «Нюрнбергский процесс», реж. Стэнли Крамер
Фильм, основанный на реальных событиях, посвящен Нюрнбергским процессам, которые состоялись после Второй мировой войны. Показывает не только преступления нацистов, но и попытки восстановить справедливость в послевоенном мире. В главных ролях — выдающиеся актёры, которые с невероятной силой передают эмоции и атмосферу исторического момента. «Нюрнбергский процесс» позволяет осознать цену свободы и необходимость помнить уроки истории, чтобы не допустить повторения трагедий прошлого.
📍Памятник: Ржевский мемориал
«Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю эту полегли когда-то
А превратились в белых журавлей»
Расположен на территории Ржевского котла, где велись одни из самых кровопролитных и ожесточенных боев во время войны, открыт в 2020 году. Представляет собой монументальную статую солдата, превращающегося в стаю разлетающихся птиц.
Рекомендуем выделить час для посещения, погулять по окружающей территории, на которой расположены плиты с бесчисленными именами погибших, слушая песню Марка Бернеса, чтобы полностью прочувствовать подвиг Советского народа.
🎼Музыка: «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича.
Написанная в условиях блокады Ленинграда, она стала своеобразным символом стойкости советского народа. Если найдете концертное исполнение вживую — бегите! Если нет, то послушайте запись. В дисгармонии нарастающего крешендо можно услышать лязг металла, напоминающий о неотступно приближающихся войсках. Одно из самых сильных музыкальных произведений в истории.
Послушать можно здесь.
Это была рубрика @neweraspace специально для @msuthefirst. Увидимся в следующий четверг!
BY Первый университетский

Share with your friend now:
tgoop.com/msuthefirst/15299