tgoop.com/msuthefirst/15194
Last Update:
Действительно ли «МГУ-270» - один из мощнейших суперкомпьютеров в мире? К этому заявлению есть вопросы, хотя его и нельзя однозначно опровергнуть.
Начать стоит с того, что, если сравнивать «МГУ-270» с другими суперкомпьютерами, то для этого нужно его попадание в мировые рейтинги (например, самый известный - Top500, вот его результаты в ноябре прошлого года). Суперкомпьютера «МГУ-270» в нем нет, хотя есть другой суперкомпьютер МГУ - «Ломоносов-2» (на 451-м месте, сильно выше него - суперкомпьютеры российских технологических компаний).
Теперь про оценку мощности (у «МГУ-270» она - 400 петафлопсов): в международной практике для объективного сравнения суперкомпьютеров используется стандартный тест LINPACK, который измеряет производительность в задачах двойной точности вычислений (FP64). Заявленная мощность «МГУ-270» относится к задачам искусственного интеллекта (по заявлению ректора же), где чаще применяются расчёты с пониженной точностью (например, FP16).
Прямого указания на это в словах Садовничего нет, однако учитывая характер использования «МГУ-270», несоответствие уровню мировых лидеров по FP64 и отсутствие данных о прохождении теста LINPACK, можно с высокой долей вероятности предположить, что речь идёт именно о мощности в формате для ИИ.
Поэтому напрямую сравнивать эти 400 петафлопсов с результатами мирового рейтинга Top500 некорректно: реальная научная мощность «МГУ-270» остаётся неизвестной.
BY Первый университетский
Share with your friend now:
tgoop.com/msuthefirst/15194