tgoop.com/msuthefirst/14963
Last Update:
Сегодня в рубрике #культурныйчетвергНовойЭры у нас подборка от Дмитрия Завирюхина, Председателя Молодежного отделения Российского общества политологов в Воронежской области, лектора Российского общества «Знание» и магистранта политологии ВГУ.
📕О КНИГАХ
• «Государства и власть», Ричард Лахман
«Книга будет полезна людям, интересующихся развитием государства с точки зрения её внутренней структуры: динамики элит и общества, внутриэлитных конфликтов, наличия ресурсов и т.д. Лахман убежден, что движущей силой истории являются элиты, а государство как институт будет жить. Не убедил? Весомые аргументы в книге».
• «Стратегия большой игры. Россия и США в новом мире», Дмитрий Евстафьев
«Работа Евстафьева для меня стала книгой года, поскольку она даёт прогноз развития глобальных процессов и России на ближайшую перспективу. Подобный эффект на меня в свое время оказала книга Дмитрия Тренина "Новый баланс сил". Евстафьев обобщает многие работы в области международных отношений за последние годы и предлагает авторское прочтение цивилизационного подхода через призму геоэкономических процессов в мире».
• «Великое заблуждение», Джон Миршаймер
«Миршаймер доказывает, что школа либерализма в международных отношениях способствует усилению нестабильности в мире, где стратегия гегемона не учитывает интересы Великих Держав и пренебрегает рациональным поведением во внешней политике».
• «Дьявол носит Prada» (реж. Дэвид Фрэнкел, 2006)
«Фильм прекрасен тем, что демонстрирует особенности поведения ближнего окружения и непосредственных подчиненных вокруг лидера. Мне показалось, что он не столько про Андреа Сакс (Энн Хэтуэй), сколько про Миранду Пристли (Мерил Стрип). Финал киноленты прекрасно передает логику лидера на Олимпе, будь он хоть модельерным или политическим».
• «Опасная игра Слоун» (реж. Джон Мэдден, 2016)
«Если вы смотрели "Хвост виляет собакой", то вам точно понравится игра Слоун. Фильм рассказывает нам о лоббисте Элизабет Слоун и дает общее представление о влиянии отраслевого и корпоративного лоббизма на политический процесс в США».
• сериал «Борджиа» (2011 — 2014, Франция, Германия)
«В своем известном трактате "Государь" Никколо Макиавелли писал про Чезаре Борджиа как успешного лидера. В данном сериале раскрывается история скандально известной семьи и показан, по моему мнению, "дух времени". Важно обратить внимание на то, как передали логику поведения Родриго Борджиа на Папском престоле».
• сериал «Союз спасения. Время гнева» (Россия, 2022)
«Важный и недооценный эпизод в нашей истории. Вернее, чересчур романтизированный и не до конца понятный обывателю. На мой взгляд, сериал хорошо передал смыслы того времени, хоть и с явной злободневностью по поводу современных процессов».
Это была рубрика @neweraspace специально для @msuthefirst. Увидимся в следующий четверг!