tgoop.com/mpchse_1/519
Last Update:
Институт Столыпина совместно с Центром медиапрактик ВШЭ провел бизнес-завтрак «Современная трансформация медиапространства: основные вызовы для публичных экспертов»
В ходе мероприятия ведущие медийные, экономические эксперты и представители бизнеса обсудили главные тренды российских и зарубежных медиа, а также влияние на отрасль технологических новинок.
🔹Глеб Черкасов, заведующий центром медиапрактик Высшей школы экономики, отметил главную черту современного медиапространства – катастрофический рост объемов информации. Если в 2006 году он оценивался экспертами в один зетабайт, то сейчас показатель составляет от 124 до 140 зетабайт.
Экстенсивный рост объема информации, которая распространяется на множестве разных платформ, трансформирует восприятие людей. Сейчас профильные специалисты могут читать до 30-40% того, что появляется по их теме.
«Сам рацион потребления сломан – теперь мы «едим», потребляем информацию все время. Это так называемый думскроллинг. Медиа должны все время продавать себя, должны участвовать в этой гонке, ведь если они не будут этого делать – они умрут», – отметил Глеб Черкасов.
По данным опросов, от 41% до 56% российской аудитории начинает «бежать» от новостей.
«Прежде всего начинается отказ от СМИ. Люди в рамках самозащиты строят коконы, чтобы закрыться от вала новостей, начинают дозировать информацию. Они отказываются от неприятного, начинают работать только с той информацией, которая им приятна и совпадает с их представлениями о жизни. Остальное они отбрасывают как нечто несущественное», – пояснил эксперт.
В результате снижается спрос на формирование в медиа объективной картины мира. Для отраслевых экспертов это означает потерю возможностей обратиться к аудитории с чем-то разумным и профессиональным.
🔹Как отметила заместитель руководителя Центра медиапрактик ВШЭ Ольга Сытник, прямо сейчас печатные СМИ находятся в жесточайшем кризисе. Особенно хорошо это видно на примере медиахолдингов США, которые проводят массовые увольнения сотрудников. Дело в том, что привычная для них бизнес-модель монополии на аудиторию сломалась и рекламодатели всё активней предпочитают рекламе в СМИ таргетированную рекламу.
«Пока совершенно непонятно, как они выйдут из ситуации. Единственное, что более менее работает – это платная подписка. И тут есть успешные кейсы: New York Times, Wall Street Journal, Politico. Платная подписка – половина их доходов, поэтому эти издания могут себе позволить экспериментировать с новыми технологиями, включая ИИ», – уточнила Ольга Сытник.
BY Центр медиапрактик НИУ ВШЭ
Share with your friend now:
tgoop.com/mpchse_1/519